2014/07/20 - 2014/07/20
koumeさん
- koumeさんTOP
祇園祭に今年から大船鉾が復活するということで出かけてきました。
今年の祇園祭は、49年ぶりに山鉾が前祭と後祭に分かれて巡行することが話題になっています。
前祭の方は長刀鉾、菊水鉾を始め大型の山鉾が多く、数も多いことから後祭よりも華やかな印象が否めませんが、後祭は150年ぶりに大船鉾が復活することが大きな話題となっています。
これが、新調された大船鉾。
朝7時過ぎ自宅を出て、途中北観音山、南観音山を通過してここまで来ましたが、鉾の組み立てがこちらの方が随分早く進んでいました。
大梃子。車輪取付の時活躍します。
ひと通りの飾り付けが終わったのか、車輪の取り付け準備が始まりました。
数百キロはあると思われる4つの大きな車輪をつなぐ縄が切り離されて、一つずつ慎重に車輪が運ばれていきます。
車輪を車軸にはめ込むとき、大梃子を使って車体を持ち上げます。
無事一つの車輪取付を完了。
2つ目の車輪。
前輪の取付のため大梃子が前に移動します。
150年ぶりの巡行復活。
それが話題となって、TV局もたくさん来ていました。 -
車輪取付の際車軸に油が塗られます。
きつそうです。
無事4輪の取付が完了しました。
あとは船出を待つのみ。 -
船出といえば前日の7月19日、長男の結婚式が名古屋で執り行われました。
5月に生まれた孫(長女の子どもです)が6月上旬京都に来てくれてこの日まで過ごし、挙式に元気に出席してくれました。
一人を除いて家族が名古屋に集合。
新郎の家族が揃って余興を行うのはあまりないかもしれませんが…。 -
さて大船鉾も船出です。
本物の曳き初めこの日の午後行われる予定ですが、鉾に登るために作られた梯子の場所まで鉾を移動させるようです。
一旦鉾を後ろに押し下げます。
綱を引っ張り前進を始めます。
電線に接触。
ようやく梯子に接岸です。
後は宵々山、宵山での披露、そして巡行を待つのみです。
ところで名古屋に家族で唯一集合できなかった小梅、そのことよりも名古屋からそのまま東京へ戻った孫(小梅は自分の子どもとでも思っていたようで、姿が見えないと探し回っておりました。)の姿がなく寂しそうです。
小梅には、孫がこんな感じに見えていたのかもしれません。。
- ごまさん 2014/07/26 16:05:02
- おめでとうございます。
- koumeさんへ
こんにちは、新しい船出おめでとうございます。
とても幸せな旅行記に私まで嬉しくなりました。
最高な演出ですよね。
結婚式に出席された方には、嬉しいサプライズでしたね。
蛇足ですみません。
家族が普段離れている寂しい気持ちは、我が家も同じです。
お孫さんも交えての楽しい旅行記が増えたら良いですね。
これからも楽しみにしております。
ごま
- koumeさん からの返信 2014/07/26 18:11:57
- RE: おめでとうございます。
- ごまさん こんばんわ。
とても心温まるお言葉をいただき涙が出るほど感激しております。
長女夫婦は大学のゴスペルサークルの先輩後輩で、サークル関係者やその紹介で数多くの結婚式に呼ばれて歌っていた経験があるものですから、親が言うのは憚られますが、見事な歌声を披露し、新郎新婦はもとより会場の皆さんにとても喜んでいただけたようです。
長女はそんな感じでいつものように調子よく式に出席していたと思っていたのですが、彼女のFacebookを見ると何度も涙が溢れてきたとのことでした。
長女は大学4年の時に今の勤め先(都内の某大学)の採用内定をいただいていたのですが、旦那の勤務先の社宅を借りる必要もあって卒業前に結婚してしまいました。
小梅パパは、在学中の結婚に猛反対し、東京で行われた結婚式(今回の長男の時ほどフォーマルな挙式ではなかったのですが)には私ども夫婦は出席しませんでした。
長女は幸い大学に勤務することができ、小梅パパと約束した通り、しっかり三年間彼女なりに仕事に取り組んでくれたようでした。
今回の出産の産前休暇に入る直前の4月上旬、夜8時過ぎ「今大学の近くの駅で帰りの電車を待っている。ヒマなんで電話した。」なんて憎まれ口で電話をしてきました。
3月下旬から4月上旬は卒業式、入学式で忙しい時期だったようですがギリギリまで頑張っていたようですが、一方でとても不安でした。
しかし、孫を連れて里帰りしてくれて、長男の結婚式に家族が顔をそろえて、ここ何年間かの私どもと長女の空白を埋めてくれるありがたい夏となりました。
また私事を長々と…お許しください。
> koumeさんへ
> こんにちは、新しい船出おめでとうございます。
> 長女さんの出産と長男さんの結婚式と、おめでたい事が続きましたね(#^.^#)
> とても幸せな旅行記に私まで嬉しくなりました。
> 「小梅ママの演奏で、長女夫婦と次女が「天使にラブ・ソングを…2」でも使われたOh Happy Dayを熱唱しました。」
> 最高な演出ですよね。
> 結婚式に出席された方には、嬉しいサプライズでしたね。
> こういう形で家族に迎えて貰える、新婦さんは幸せですね(´∀`*)
> 小梅ママはピアノ演奏できるのですか、羨ましいな。本当に素敵です。
> 蛇足ですみません。
> 私の知人の結婚式で新郎の妹さんが友人とハンドベルの演奏で、新郎新婦の思い出の曲で祝ったのを思い出しました。感激しましたよ。
> 家族が普段離れている寂しい気持ちは、我が家も同じです。
> お孫さんも交えての楽しい旅行記が増えたら良いですね。
> これからも楽しみにしております。
> ごま
- 蔦之丞さん 2014/07/22 13:58:06
- ご長男さんのご結婚おめでとうございます!
- 祇園祭の、49年ぶりに山鉾が前祭と後祭に分かれて巡行する話題が
全国ネットのTVでも放映されていました
49年振り…
継承者が存命の頃に重厚な儀式・山鉾の再現できて
何より良かったですね〜!
- koumeさん からの返信 2014/07/23 05:51:43
- RE: ご長男さんのご結婚おめでとうございます!
- 蔦之丞さん おはようございます。
ありがとうございます。
結婚式を無事終え、孫も元気に京都で過ごし東京に帰り、ホッと一息ですが、祭りの後の寂しさ気分を味わっています。
大船鉾の町衆の皆さんもいよいよ明日がクライマックスです。祭の後の寂しさ気分を味わうまでまだ大仕事が残っていますが、無事に終わってほしいと思います。
Koume
> 祇園祭の、49年ぶりに山鉾が前祭と後祭に分かれて巡行する話題が
> 全国ネットのTVでも放映されていました
> 49年振り…
> 継承者が存命の頃に重厚な儀式・山鉾の再現できて
> 何より良かったですね〜!
- muさん 2014/07/21 18:54:15
- おめでとうございます!
- koumeさん、こんばんは!
ご長男様のご結婚、おめでとうございます!
ご家族が増えるのはそのたびに賑やかになっていいですね
ご家族で演奏だなんて素敵なお式になられましたね
mu
- koumeさん からの返信 2014/07/21 19:28:58
- RE: おめでとうございます!
- muさん こんばんわ。
ありがとうございます。
家族が遠く離れて暮らしているものですからこういう機会がなければ、みんなが揃うこともないのですが、今回も残念ながら小梅が欠席となってしまいました。
6月の末に長男夫婦が来てくれた時は、長女の旦那が東京に帰っていたり…
いつかみんなが顔を揃える日を楽しみにしたいと思います。
ピアノを演奏しているのが小梅ママです。眼鏡をかけなければ楽譜が読めなくなりました。
それに引き替え小梅はいつまでたっても幼児系の顔です。(笑)いまでこそ体重は孫に勝っていますが、追い抜かれるのも時間の問題で、すぐわが家でいちばんのおチビさんに逆戻りでしょう。
Koume
> koumeさん、こんばんは!
> ご長男様のご結婚、おめでとうございます!
> ご家族が増えるのはそのたびに賑やかになっていいですね
> ピアノを弾いてらっしゃる後姿・・・、小梅ちゃんママでしょうか♪
> ご家族で演奏だなんて素敵なお式になられましたね
> ご長女様のお孫さん、愛らしい寝顔、これからの成長がお楽しみなことと思います
> それにしても、小梅ちゃん・・・つぶらな瞳で何かおしゃべりしたそうな表情(笑)
> mu
- ecchanさん 2014/07/20 20:54:51
- おめでとうございます!
- koumeさん、こんばんは。
ご長男様のご結婚おめでとうございます。
ご新郎様のご家族が揃っての生演奏と生唄
なんてステキなんでしょう。感動ですね!!
そして、翌日には大船鉾の旅行記を拝見できるとは
流石、koumeさんならではですね!
今日夕方のTVニュースで取り上げてましたが
組み立ての様子から全てポイントを押さえた
koumeさんの旅行記にはかなわないです。
立派な復活した鉾の船出楽しませていただきました。
小梅ちゃんの寂しげな表情切ないですね・・・
ecchanより
- koumeさん からの返信 2014/07/20 21:50:08
- RE: おめでとうございます!
- ecchanさん こんばんわ。
暖かいお言葉を頂戴し、感激です。
今朝は、涼しいうちにと小梅も連れて出かけたのですが、人が多かったもので、ママと離れたところで待機させ、自宅に戻ってから写真を撮ってあげました。
普段はわがままし放題の小梅ですが、この1か月慌ただしい中でお利口さんでいてくれました。
でも明日あたりから元の小梅に戻るかもです。
Koume
> koumeさん、こんばんは。
> ご長男様のご結婚おめでとうございます。
> ご新郎様のご家族が揃っての生演奏と生唄
> なんてステキなんでしょう。感動ですね!!
> そして、翌日には大船鉾の旅行記を拝見できるとは
> 流石、koumeさんならではですね!
> 今日夕方のTVニュースで取り上げてましたが
> 組み立ての様子から全てポイントを押さえた
> koumeさんの旅行記にはかなわないです。
> 立派な復活した鉾の船出楽しませていただきました。
> 小梅ちゃんの寂しげな表情切ないですね・・・
> ecchanより