高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の高野山へ。<br /><br />19日<br />高野山<br /> 壇上伽藍(だんじょうがらん)<br /> 金剛峯寺(こんごうぶじ)<br /> 奥之院<br />あらぎ島<br />しみず温泉健康館<br />高野山<br /><br />20日<br />花園(はなぞの)あじさい園

和歌山 高野山と花園あじさい園

2014/07/19 - 2014/07/20

ふーさん

夏の高野山へ。

19日
高野山
 壇上伽藍(だんじょうがらん)
 金剛峯寺(こんごうぶじ)
 奥之院
あらぎ島
しみず温泉健康館
高野山

20日
花園(はなぞの)あじさい園

19日 7:30 壇場伽藍/蛇腹路(じゃばらみち)

4時起床。
    でも、雨が降っていたので二度寝してのんびり散策に。

「東西に龍の臥せるがごとく」
    弘法大師が壇場伽藍を頭とし蓮花院までを龍に例え、お腹の辺りになることから。

境内参拝 無料
    金剛峯寺第1駐車場 無料

壇場伽藍(だんじょうがらん)/玉垣

壇場伽藍/東塔(とうとう)

壇場伽藍/三昧堂(さんまいどう)

壇場伽藍/大会堂(だいえどう)

壇場伽藍/根本大塔(こんぽんだいとう)

壇場伽藍/御影堂(みえどう)

壇場伽藍/准胝堂(じゅんていどう)

壇場伽藍/西塔(さいとう)

壇場伽藍/西塔(さいとう)

壇場伽藍/西塔前

壇場伽藍/山王院(さんのういん)

壇場伽藍/山王院(さんのういん)

壇場伽藍/御社(みやしろ)鳥居

壇場伽藍/御社(みやしろ)狛犬

壇場伽藍/御社(みやしろ)狛犬

壇場伽藍/六角経蔵(きょうぞう)

基壇の把手で回すことができ一回りすれば一切経を一通り読誦した功徳が得るとか。
    別名「荒川経蔵」

8:30 金剛峯寺(こんごうぶじ)

8:30〜17:00(受付16:30)
    拝観料 一般/500円
    ※襖絵は撮影禁止です。

金剛峯寺

金剛峯寺/蟠龍庭(ばんりゅうてい)

金剛峯寺/台所

9:30 奥之院参道

正式には一の橋から参拝しますが今回は中の橋から。

中の橋大駐車場 無料
    ※御廟橋より先は聖域となり撮影禁止です。

奥之院/平和橋

10:40 笹寿司 小倉屋/大門店

昼は笹寿司に。

笹寿司と玉子巻きのセット 650円
    (鯖・エビ・椎茸・サーモン)
    おかずセット 320円
    チキン南蛮弁当 820円

駐車場無し(近くに金剛峯寺無料P有り)

11:20 南峰堂(なんぽうどう)本舗

おやつは必須。

酒まんじゅう
    きび団子
    焼き餅、、、

駐車場無し

12:30 あらぎ島

54枚の水田が扇状に重なる美しい棚田。
    「日本の棚田百選」「和歌山県朝日夕陽百選」「国の重要文化的景観」

小さな展望台と少し離れた所に駐車場(無料)があります。

あらぎ島

13:20 しみず温泉健康館

一旦汗を流します。
    小さめですが、見晴らしが良く気持ちの良い温泉。

11:00〜20:00(受付19:30)
    木曜休館
    大人/600円
    駐車場有り

14:30 しみず温泉 あさぎり

高野山の食堂は5時ごろには閉まる所が多いので、しみず温泉の向かいの食堂で先に食事を。
    3時以降は宿泊者用となるそうです。

紀州梅鶏から揚げ定食 1100円

18:00 高野山/大門(だいもん)

1705年再建、国の重要文化財。

高野山周辺は来年の「高野山開創1200年記念大法会」に向け、いたる所で道路の拡張工事が行われています。
    大門辺りも工事車両がとまっていたので、工事の終わる時間を待って再訪。

高野山/大門(だいもん)

18:50 壇場伽藍/蛇腹路(じゃばらみち)

4時頃到着して車で夕暮れを待っているとものすごい雨と雷。
    小雨になったので再び、壇場伽藍へ。

金剛峯寺第1駐車場 無料

壇場伽藍/蛇腹路(じゃばらみち)

19:00 壇場伽藍/根本大塔(こんぽんだいとう)

壇場伽藍/根本大塔(こんぽんだいとう)

壇場伽藍

19:30 大塔の鐘・高野四郎(こうやしろう)

現在の銅鐘は天文16年(1547)完成。
    日本で四番目に大きな鐘であったことから高野四郎と呼ばれる。

この後、伽藍前駐車場(無料)に移動し車中泊。

20日 5:20 花園(はなぞの)あじさい園

4時起床。
    今朝の気温は17℃、少し肌寒い。
    あじさい園までは高野山から車で30分程。

9:30〜16:30
    入園料 200円
    駐車場 無料

花園あじさい園

この辺りも標高が1000m程と高く、7月20日現在であじさいは8分〜9分と見頃。

花園あじさい園

開園前なので外からポチポチと。

6:00 花園あじさい園

中にも入りたいけどさすがに3時間半は待てないのでこのまま帰路へ。

• きしゆめさん 2014/07/24 21:21:43
    幻想的で素敵〜☆
    投票ありがとうございますm(__)m

高野山はいつか絶対行きたい!!!と常々思っております

早朝はひっそりしていていい雰囲気ですね

最後の夜明け前の紫陽花の群生は画像ながらハッ!!息止まるほど
    素敵な景色でした!!

早起きは三文の徳…私には一番苦手な言葉です…(^_^;)

これからも良い旅を…

きしゆめ

ふー

ふーさん からの返信 2014/07/25 10:02:42
    RE: 幻想的で素敵〜☆
    きしゆめさん

こんにちは。

私も早起きは苦手なんですよ〜^^;
    でもやはりどんな場所でも朝の美しさは格別!
    と、言いつつ当日は雨を言い訳に二度寝してしまい悔やまれます、、、

実は紫陽花ももう少し暗い時間に撮りたかったんですが、4時に起きるのが精一杯でした。

高野山、来年は開創1200年!
    一段と人が増えると思いますよ。
    道も狭い山道が多く、バスやダンプが向こうから来ると「ひゃ〜!」となります。
    もし、車で行かれるなら道がすいている時間に行かれることをお勧めします!
  • はなかみno王子さん 2014/07/23 08:11:44
    夜明け前の高野山
    ふーさんさま

夜明け前。。ほんとうにいい雰囲気ですね。
    新鮮な森の空気を感じます。。
    朝陽の根本大塔・・・。
    一日の希望を感じました。。

おうじ

ふー

ふーさん からの返信 2014/07/25 09:49:16
    RE: 夜明け前の高野山
    はなかみno王子さん

こんにちは。

高野山の空気は気持ちよく、山全体が聖地なんだな〜と感じました。

初日の朝はせっかく早起きしたものの雨で撮影せず何だかもったいなかったので夕方もう一度高野山へ戻りました。
    しかし、ものすごい夕立と雷、、、
    あきらめかけていましたが思いが天に通じたのか日が落ちる前に雨がやみ空が焼けました。
    夕立が人払いした境内は静かで一層厳かで美しく夢中で撮影してました^^

ふーさんのトラベラーページ