サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的はAT&Tパークでの野球観戦と街歩き<br /><br />6月中は比較的航空券、ホテルが安く手配出来るため、無理を言って3日間の有給を頂きました。<br /><br />【旅費】<br />成田-SFO(往復):14万<br />宿泊費:ホテルトモ 3泊 8万<br />野球観戦:2試合 220ドル<br />アルカトラズ島観光:30ドル<br />その他飲食代・交通費:約150ドル<br />おみやげ代:約100ドル<br /><br />ちょっと予算オーバー気味でした。<br /><br /><br />現地での移動手段は現地の友人の車での移動と公共交通機関を利用。<br /><br /><br />アメリカ人に最も人気のある観光地、またジャイアンツのホームタウンであるサンフランシスコでの3泊5日のショートステイの旅の日本出国から現地での2日目の記録です。

サンフランシスコ~3泊5日 2日目

宿泊費:ホテルトモ 3泊 8万
野球観戦:2試合 220ドル
アルカトラズ島観光:30ドル
その他飲食代・交通費:約150ドル
おみやげ代:約100ドル

ちょっと予算オーバー気味でした。

友人
鉄道 徒歩 飛行機
ユナイテッド航空
利用旅行会社
ホテルズドットコム

朝8時頃に起床し、ホテル周りを散策。本日はどんよりとした曇空。

信号機がたて型です。日本では雪国に多いですね。サンフランシスコは道路に十分な広さがあるのに、一方通行路が多いです。

人通りはほとんどありません。土曜日ということもあるのでしょうか?

通り名と番地が書いてあって、シンプルでとてもわかり易いです。

ひたすら下り坂。遠くにサンフランシスコ湾が見渡せます。

iPhoneを水平にして取ってみました。勾配のキツさがわかるでしょうか!?
    ちなみに、歩道側は階段となっています。この
    時既にクタクタでした・・・(笑

10:30頃、友人にホテルまで迎えに来てもらい、フィッシャーマンズ・ワーフまで移動。パトカーが隣に並んだのでとりあえず1枚。

チョコレートで有名なGhirardelli Square(デラデリ・スクウェア)前の公園。朝は曇ってましたが、天気が回復し、気持ちがいい!

船が停泊しています。海も綺麗です。

• Ghirardelli Square(デラデリ・スクウェア)に到着。ここでお土産用のチョコレートを大量に買い込みました。入り口では試食用のキャラメルチョコレートを貰いました。

地図を見る

ザ オリジナル ギラデリ アイスクリーム アンド チョコレート ショップ 専門店

チョッピーノーズにて朝食も兼ねたランチ。いわゆるブランチってやつですね。クラムチャウダーを食べるならここと地元の友人オススメのお店で、BOUDIN(ボーディンではなくブディン)より美味しいとのこと。

チョッピーノーズ イタリアン

• お店の由来が書いてあります。

地図を見る

お店の由来が書いてあります。

チョッピーノーズ イタリアン

• クラムチャウダー。お腹が減っていたので、写真を撮り忘れるところでした。<br />ボリュームが凄い・・・。でも強烈に美味しく、ペロリと平らげることが出来ました。コクがあり、サワーブレッドも程よい酸味でクラムチャウダーとよく合います。ココはオススメ!!<br />食事の後は、アルカトラズへ行くため、Pier33へ。

地図を見る

食事の後は、アルカトラズへ行くため、Pier33へ。

チョッピーノーズ イタリアン

12:30発船に乗船し、いざアルカトラズへ!
    ちなみに、乗船前に写真を撮影してくれます。帰りにアルカトラズ島をバックに合成した写真が出来上がってます。写真の大きさにもよりますが30ドル位してました。

2階デッキ席に乗船。

乗船口から離れていきます。

アルカトラズ島へは約10分の乗船です。なぜか島周辺は曇空。風が冷たいです。

だんだん島に近づいてきました。日差しもなくなりますます風が冷たくなります。

アルカトラズ島まであと少し。

昔は外に掲げられてたんでしょうね。許可のない船が近づくことも許されない島だったことがわかります。刑務所だから当たり前か(笑

ボロボロになったトイレ。

カモメ!?がいました。

もう少し近づいて写真を撮りたかったのですが・・・

近づきすぎて逃げられてしまいました。鳥だったらこの刑務所からの脱獄も簡単にできますね(笑

アルカトラズツアーのタイムテーブルらしきものです。
    実際まずはじめに40分ほどのツアーがあり、その後ツアー用のオーディオセットを貰って、各自刑務所の中を回っていきます。日本語の案内もあります。

ブロードウェイと呼ばれていたそうです。両脇には独居房がずらりと並んでいます。

ホント狭い空間です。この空間で長い人は数十年にもなる刑期を過ごすそうです。

中に入ってみることも出来ます。鉄製の扉は厚くて重かったです。

ここは図書室だったようです。

どの窓も鉄格子があります。この窓からはサンフランシスコで催される祭りやイベントなどの音が良く聞こえてきていたようです。囚人たちはどんな思いで聞いていたんでしょうか・・・。

ここは看守室になります。

島から眺めたサンフランシスコ湾。奥に見えるのはベイブリッジかな?

また戻って看守室。タイプライターがありますね。

アルカトラズ島では3人が脱獄しています。その時の脱獄方法だそうです。
    ただ、3人の行方は未だわからないそうです。

脱獄者が作ったフェイクの頭部です。これで、脱獄の時間を稼いだのでしょう。

脱獄するために、スプーンを使用して脱獄用の穴を掘ったようです。

食堂に来て、献立です。スプーン、フォークを使う食堂が、最も看守が緊張する時間だったようです。

アルカトラズツアーを終え、ベイ・トレイルを歩きます。

スクールバスが停まっていたので、撮ってみました。

2メートルは優に超える大きな蛇がいました。もちろん、パフォーマンスです。チップを渡しておきました。

ちょっと小腹がすいてきたので、軽食を食べれるところを探しながら通りを歩きます。

ピア7です。奥まで行けるみたいですが、私は行きませんでした。
    奥まで行けば、ベイブリッジがよく見えると思います。

Ferry Plaza Farmers Marketに来ました。ここは飲食店や食料品、雑貨等色々揃ったショッピングプラザです。

Humphry Slocombe Ice Creamで空腹を満たすため、アイスクリームを食べることにしました。

人気店のようで、結構並んでいます。アイスは試食もさせてくれるので、何種類かして、自分の気に入ったものを注文するといいと思います。

結構な大きさです。アメリカのアイスにしては甘さ控えめで、美味しくいただけました。

• 再び通りをAT&amp;Tパーク方面へと歩きます。

再び通りをAT&Tパーク方面へと歩きます。

立派なビルが建っててので撮ってみました。なんの建物かはわかりません(笑

• サンフランシスコ・ベイブリッジです。透き通るような青空にベイブリッジが良く映えます。

AT&Tパークが見えてきました。なぜ目指してるかというと今夜も野球を観ることにしたためです。2夜連続となります。

球場前の通りです。既に多くの人が試合の開始を心待ちにしているようでした。

試合時間までちょっと時間があったので、球場前のカフェで一休み。炭酸が飲みたかったのでスプライトを注文しました。

アルコールはもちろん、色々なドリンクもありオシャレなお店でした。人も少なく、落ち着くことが出来ました。

球場前です。ホントみんな楽しそうに試合の開始を待っています。

オラクル パーク スタジアム・スポーツ観戦

本日のシートはバックネット裏近辺です。

試合が始まるとだんだん人が集まってきました。

• 昨日同様この日も寒かったです。写真では晴れているように見えますが、若干霧がかかってます。

ホントみんな野球を楽しんでいます。私はピーナッツを食べながら野球を観戦していました。ここのピーナッツ、塩味が利いていてとても美味しいんです。

試合はレッズが大量得点で、ジャイアンツファンもあきらめモード。この日はクローザーとして、世界一の速球を投げ込むチャップマンが登板しました。
    1球目からいきなり100マイル速球が電光掲示板に表示されると、一人で興奮していました。こちらの人たちにとっては普通なんでしょうか?

• 試合が終了し、外から撮った球場入口です。

試合が終了し、外から撮った球場入口です。

• 今日は友人が観戦しなかったため、車で迎えに来てもらうことにしました。<br />待ち合わせ場所のピア4まで徒歩で移動。<br />ベイブリッジの夜のライトアップです。

地図を見る

待ち合わせ場所のピア4まで徒歩で移動。
    ベイブリッジの夜のライトアップです。

しばらくすると友人が車で迎えに来てくれて、ホテルまで送ってもらいました。時間は既に11時を回っています。治安はあまりよろしくないと聞いていましたが、試合のある日は人が多いので大丈夫のようです。