シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回から3カ月しかたってませんが、2度目のシェムリアップ!<br /><br />今回は自由に行動してみました。<br /><br /><br />☆日程<br /><br />1日目 関空~上海~シェムリアップ<br /><br />2日目 アンコールワット朝日観賞、プノンバケン、南大門<br />バイヨン、アンコールワット、キョンギュウ・・・昼食(Khmer Kitchen)<br /><br />3日目 アンコールワット、ピミアナカス、象のテラス、タ・プローム・・・昼食(LYLY)夕食(ABACUS)<br /><br />4日目 ベンメリア、オールドマーケット、ナイトマーケット・・・おやつ(BLUE PUMPKIN)夕食(Soup Dragon)<br /><br /><br />

2度目のカンボジア、今度は自由に!② 3日目 アンコールワット、ピミアナカス、象のテラス、タ・プローム

2013/10/31 - 2013/11/03

Simone G

Simone Gさん

前回から3カ月しかたってませんが、2度目のシェムリアップ!

今回は自由に行動してみました。

☆日程

1日目 関空~上海~シェムリアップ

2日目 アンコールワット朝日観賞、プノンバケン、南大門

中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

塔の真ん中の横に三日月♪

イイ感じです・・・

聖池のまわりはこんな感じで人だらけ

でも、少ない方かもしれない・・・

しばらくここにいたのだけど、朝日が待てなくて

私はアンコールワットの中に入りたくなってしまい

相方は朝日が昇るのを撮りたいと言うのでここで別行動

私はアンコールワットの外側をぐるりと回ってみようと思いました。

西塔門を振り返ると朝日を見る人だかり

こちら側には誰もいない。

正面はまだ修復中のビニールシート・・・

人がいないと感じ方も変わります

昼間だと絶対人が入ってしまうけど

今なら誰もいない写真が取り放題

中に入ると・・・昨日の経蔵発見!

こちらは南側の経蔵になります

当たり前だけど時々、人がいる

でも、ほとんど居ないので

今のうちに、透き通った空気感を楽しむ

綺麗に整備されているので秘境っぽさは無いけれど

何とも言えない雰囲気・・・

観光客が積んで行く石

経蔵に登ってみよう

中はがらんどう

コウモリの住みかなのか

糞が沢山落ちてました

割と見晴らしが良いです。

おぉ・・・朝日が

しばらく経蔵に居たのだけど

六時半だしそろそろ戻らないと!

ぐるりと反時計回りで歩いていく。

でも、ここも前回から気になってた場所・・・

私もあそこに座って写真撮りたいなぁ・・・

・・・

そうだ、相方が待ってる!

早足で聖池に戻る(^_^;)

ストゥーパ

早歩き!

朝露でパンツの裾が濡れました。

聖池前に戻ってきました

みんな早起きだね

あ(笑)

相方・・・

待ちぼうけ

ごめんね(^。^;)

もう既に暑さがじんわり来てました

朝の環濠もGOOD!

環濠の前

さぁ、ホテルに帰って朝食だぁ〜!

街中は既に騒がしい

ホテルで朝食ビュッフェ、今日もてんこ盛り

ついつい食べ過ぎてしまいます・・・

もちろんフォーも頂きます。

デザートもばっちり!

なんかもー幸せ(笑)

2日連続で朝が早かったのでちょっと睡眠不足…なのでちょっと仮眠

なれない気温だし無理は禁物です。

朝ご飯食べてから昼前まで寝てました(笑)

一応、ドライバー(通称コスミック)との待ち合わせ時間に間に合うように起きてホテルを出ました

ホテルの横はトゥクトゥクドライバーのたまり場(待機所?)

になっているらしく、数台のトゥクトゥクが停まっていて

パラソル付きのテーブルの下でホテルから出てくる客を待っています。

溜まり場でコスミックを探すと

「よぉ!」と言う感じで手を上げてくれました

お昼はローカル食堂「LYLY」へ

ここも安くて美味しかったです!

隣は6-Eleven?

コンビニですね。

場所はラッキーモールの横にあるので分かりやすいです。

お箸やスプーンは熱湯の入ったコップに入れてきてくれました

太麺焼きそば

パイナップル炒飯

どっちも炭水化物!!ヤバい味付け!!ボリュームあるし美味すぎ!!

来た時はお昼前だったのでお客さんが誰もいなかったけど

食べ終わる頃にはそこそこの客入りでした♪

お腹もいっぱいになり

相方が「第三回廊に登ってないから登りたい!」というので

またまたアンコールワットへ。

この日は、観光客が少ない割になんだか僧侶が多い・・・

ちょっと雰囲気が違う

あぁ!!人が少ないなぁと思ったら!11月2日は仏日

仏日は第三回廊は閉鎖されていて登れない日だったりします・・・

ネットかどこかにそんな事を書いていたのを思い出しました

相方、ガックリ。

でもでも、この青空と遺跡のコラボ

素晴らしいよ!!

せっかくなので、朝撮りたいと思っていた東側へ

階段が無いので降りれない

一枚とってもらいました♪

ひゃっほーぅ!念願かなったわぁ!

彫りかけのレリーフ

下書きが面白い・・・

デバターも色々

飾りっ気が無いなぁと思っていたら

こっちはもっと飾りっ気が無い!!

飾りっけと言うより

パンツしか履いて無い??

可哀想すぎ・・・

とりあえずアンコールワットを後にして休憩

本当に顔が真っ赤になるほど暑いのです・・・

アンコールワット前の「ブルーパンプキン」でマンゴーシェイクを注文

大容量だし冷たくて生き返る!!

他にもお店は沢山あるけどエアコンがあった方がいいよね・・・

この後はアンコール遺跡群

ピミアナカス、象のテラス

バプーオン、ライ王のテラス

プラサットスルプラット、南クリアン、北クリアン・・・

停めてもらった場所がバプーオンの前でした

丁度象のレリーフが見えます

空中参道

正面から見ると分からない・・・

暑いからここは飛ばそう・・・と言う事に

実は後から知ったのだけど

前から見たかった

涅槃像が裏にあるのがここでした。

なのでまた次回来ると決めました。

端から端まで結構な距離があります

草むらは雨でぐしゃぐしゃ・・・

入って行けそうにないので離れた所から・・・。

ここを右に曲がると勝利の門へ行きます。

奥に並ぶのがプラサットスルプラットです。

実はガイドブックを二人とも忘れてきました

スマホに入れておいた少々の情報を頼りに歩みを進めました

うわぁ!凄い犬!!

遺跡は子供の遊び場!!いいなぁ(*^.^*)

ピミアナカス

マヤとかそっちの遺跡にも見えます

登ってみる

けど何も見えない(~_~;)

すぐ横から、バプーオンにも行けます(笑)

何かの集まりがあるようです

身を清めているのだと思います

水をばしゃばしゃかけれてれました。

北クリアン

あそこに行きたいけれど

ここも水が凄くて行けない

ずっと気になってた

プラサットスルプラット。

行ってみたい・・・

コスミックを探して次はタ・プロームへ!

勝利の門を抜けてしばらく走ると橋の遺跡が見られます。

タ・プロームに到着〜

入口の塔門、バイヨンや南大門にあるような四面仏塔とは少し感じが違う

この辺の遺跡は密集してるからどこに行くのも便利でいい

観光客もまばら。

そこらかしこに樹齢の高そうな樹があります

西塔門

横から

中に入るとすぐに目に入る樹、飲みこまれそうになってる!!

すさまじい生命力・・・

時間が遅かったせいか観光客もまばら、いい時間に来ました

この写真スポットも全然人居なくてビックリしました

どこの遺跡もレリーフやデバターが美しい

誰かが一つ一つ丁寧に作ったかと思うと・・・

樹齢300〜400年だというスポアンが生い茂る

破風も細かいなぁ

こんなに人がいない時に来れて良かった・・・

ゾクゾクしてきます・・・

秘境って感じ

さらに人気も無くなってきました

この一角に居るのはお土産売りの親子と警備員と犬

一人でウロウロしている数人の観光客だけ

番犬?

誰もいない、セミの鳴き声かな?

キーーーーーーーィンと言う音が響き渡ってました。

17時になったので警備員が「外に出るように〜」と言いに来ました。

さらば、タ・プローム!

遺跡にどっぷり浸れて気分も良く

次の日の車のチャーターをするためにオールドマーケットの

クロマーツアーズを尋ねましたが・・・

前日なんで空いているドライバーが居ないと言う返事

やっぱり行き当たりばったりはダメですね・・・

車がダメならトゥクトゥクでもいいやってことで

コスミックに「ベンメリア知ってる?明日ベンメリアに行きたいんだけど」

と言うと「知ってるよ、任せろ!」と(多分)言うのでお願いしました。

一旦、ホテルに戻り休憩

そして、今回の目的の一つ

フランス料理のお店「アバカス」へ行きました

入口には警備員が立っているようなお店

バーも併設されています

中はこぎれいな感じにまとめられています

お客さんも、欧米の方々が数組、日本人の2人づれ・・・と言う感じ

とりあえず、来る前から決めていたメニューを注文すると

最初にクスクスとサラミの小皿が出てきました。

それから、すごい大皿のビーフカルパッチョ

上にはチーズがのっかてます

8.5ドル

で、私の憧れていた、フォアグラとバルサミコソースサラダ!

初フォアグラ美味しい〜☆

17ドル

カモのロースト人参とジャガイモ添え

これも凄いボリューム!

14ドル

パンも付いてきました

相方はビッグバーガー200g!でっかい!

10ドル

デザートを頼もうと思ったけど、どれもボリュームがあったのでお腹いっぱい!!

すっごい美味しかったー

お値段は・・・飲み物含んで全部で54.5ドル・・・

安すぎます!

また行きたいお店でした!!

凄い満足満腹感でホテルに戻りました

そういえばタラアンコールホテルの中庭風景って撮ってなかったので一枚

大きくはないけれど、白基調とした西洋風なシャレた作り♪

それからこのホテルの日本人スタッフの男性がすごく印象的でした

物腰柔らか、親切、丁寧、動きもしなやか・・・すんばらしい!

明日は最終日、ベンメリアすごく楽しみ〜!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る