2014/07/18 - 2014/07/19
ゆたぷりおさん
- ゆたぷりおさんTOP
ご覧いただきありがとうございます。
7月18日19日一泊二日で富士山に登ってきました。
富士山初登山の為、今回は無難に富士登山に力を入れている、サンシャインツアーさんにお世話になる事にしました。午前7時30分梅田に集合でしたが、バス二台も来ててちょっとびっくりです。やっぱり人気あるんですねー。
お昼頃、浜松のサービスエリアで昼食。浜松餃子いっときました(^-^)最近のサービスエリアのフードコートって美味しいですね
午後4時30分頃、富士宮登山口に到着。夕食は有名な富士山カレーを食べました。ツアーにセットでついています。味は微妙かな^_^;
お約束ですが、ポテチがパンパンになってました。
午後5時に登山開始、辺りは霧で景色は全く見えませんでした。
7合目を超えた頃、天候が少し良くなったので振り返ると流石富士山!絶景です。
でもまたこんな感じです。みんなちょっと元気がなくなってきてました(-_-)
午後9時頃に山小屋到着。12時30分出発とのことなので、ほとんど休めませんでした。みんな同時に山小屋に入ったので起きている間に写真を撮らせてもらいました。畳半畳のスペースしか無いので、隣の全く知らない人と腕が触れ合います^_^;周りの人はほとんど寝られなかったそうですが、私はどこでも即熟睡できる特技があるので、布団に入った瞬間から記憶がありません。
風が強くて予定の時間に出られずに、翌日1時、山小屋出発となりました。しかし寒い、フリースやらダウンジャケットやら、ストームクルーザーを着ても寒い(>_<)
山小屋で目覚めた時からおかしかったんですけど、どうも高山病になったぽいてす。山小屋では熟睡したら、身体に酸素があまり取り込めなくてよくなるらしいです。9合目辺りはマックスでしんどかったです(*_*;
何とか頑張って山頂まで着きました。4時30分位やったかなー
ご来光は残念ながら、見えたと言えば見えたかもって感じです。曇りやったのてビミョーな見え方てした。 -
最高に気持ち良かったてす
富士山火口
さて、そこからは流石ツアーてす。山頂には約20分しかおらせてもらえません。直ぐに下山だって(T_T)
帰りは途中まで御殿場道を通って下山、砂走をしたり、宝永火山の横をトラバースして富士宮6合目を通過して駐車場に戻りました。10時位でした。
帰り道に昼食バイキングとお風呂がセットでついていたのは凄くよかったー
いいお風呂でしたよー
お陰でバスでもやっぱり熟睡出来ました(^-^) -
帰り道、諏訪湖のサービスエリア少し休憩して、帰路に着きました。ま、今まだバスの中なんですけど(^-^)
ご覧いただきありがとうございました。 -
まとめ
体力的には全く問題なかったです。翌日の筋肉痛もありません。
ツアーについては個人で行くよりはるかに安く行けますし、食事や山小屋の手配等考えなくて楽チンです。ガイドさんもいるので何かあっても安心です。実際途中で体調が悪くなった人はがいて、ザックを代わりに担いでもらって最後まで降りてもらっていました、どんだけーww
65歳の登山初の方でも登れました(^-^)
初心者の方にはオススメです。 -
登山経験者は行き帰りのバスだけにしてあとはフリープランがいいと思います。参加者が多いので集合時間に遅れて来る人や、途中で体調不良の人が出てもその人を待ちながらなので、非常にスピードが遅くなります。結果として予定よりはるかに遅くなります。次は個人で行くと思います。
登山道は整備されていて、特に危険な所はありませんでした。大峯山系の方がヤバイ所がいっぱいあります。しかし、高山病はヤバイです。年齢とか性別とか関係ないみたいです。僕みたいに山小屋で熟睡し過ぎてなる人もいます。
まじでしんどかったです(*_*;