上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日中両国の見解が平行線で、解決の目途が立たない「慰安婦問題」。<br />日本の学校教育で学ぶ近代の歴史には限界があります。<br />上海師範大学には、被害に合われた女性たちの証言、近隣に住んでいた中国人の証言、女性たちの健康診断に携わった日本人医師の証言など、他にも多数展示されており、当時の状況を知ることが出来ます。<br /><br />中国&quot;慰安婦&quot;資料館<br />徐?区桂林路81号 東部校区 文苑楼地下1階<br />火、木の9:00〜16:00(週2日のみオープンです)<br />無料<br />

中国慰安婦資料館へ行ってきた

2014/06/18 - 2014/06/18

4417位(同エリア12034件中)

上海老婆

上海老婆さん

日本の学校教育で学ぶ近代の歴史には限界があります。

中国"慰安婦"資料館
徐?区桂林路81号 東部校区 文苑楼地下1階
火、木の9:00〜16:00(週2日のみオープンです)
無料

高速・路線バス

中国の卒業式シーズン到来。
    上海師範大学の卒業生たちの行進にバッタリ

大学敷地内で咲き乱れるキョウチクトウ

文苑楼の地下1階に「中国慰安婦資料館」があります

被害に遭われた方々
    高齢化が進み、ご健在の方は年々少なくなっていきます。

上海にあった日本軍慰安所の一覧。158か所ありました。
    日本軍司令部のあった虹口区に多い。

上海にあった日本軍慰安所の一覧。158か所ありました。

上海にあった日本軍慰安所の一覧。全部で158か所ありました。

被害に遭われた女性の遺品 少数民族衣装

被害に遭われた女性の遺品 信仰が心の支えだったのでしょう・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る