バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、奇跡的にJALのエリート会員であるJMBサファイア会員になることが出来、せっかくなので永年会員であるJAL Gloal Club入会を目指してマイル修行することにしました。<br />一般的には沖縄往復を前後に加えたシンガポール往復でマイルを稼ぐのがメジャーなルートですが、シンガポールで滞在しても余り面白みが無いので、バンコクに行くことにしました。<br />2泊3日ですが、バンコク滞在時間は実質28時間。マッサージを中心に滞在時間を満喫することにしました。

東京発:2泊3日で沖縄、大阪を経由してバンコクを往復するマイル修行の旅

2014/07/19 - 2014/07/21

4区間目:バンコク→関空
    5区間目:伊丹→那覇
    6区間目:那覇→羽田

1区間目(羽田→那覇)。

発券後、那覇での乗り継ぎ時間が1時間しか無いことに気づき、前の便への変更を依頼するも、3連休初日だけ合って空席無し。。。
    しかし、クラスJへのアップグレードは無事成功。

1区間目(羽田→那覇)。

那覇行きJAL903便。
    ボーイング777機なので、500人くらいは乗るのだと思います。

1区間目(羽田→那覇)。

搭乗口付近はものすごい混雑ぶりでした。

2区間目(那覇→関空)。

およそ2時間半のフライトで那覇到着。
    那覇空港は到着ロビーと出発ロビーが同じため、乗り継ぎは楽です。
    飛行機から降りてそのままサクララウンジへ直行です。
    通常のマイル修行と違い、ステータスを持った状態でのマイル修行なので、ラウンジが使えるのはとても楽です。

ちなみにJALのエリート会員(サファイア会員)では国内線の優先搭乗が出来ません。ANAとJALはいろいろ似たり寄ったりだと思っていたのですが、いろいろ違いがあるのですね。

ちなみにラウンジには泡盛が置いてありました。

2区間目(那覇→関空)。

関空行きNU274便はバスでの搭乗となりました。
    運航は日本トランスオーシャン航空です。

2区間目(那覇→関空)。

こちらも無事クラスJへの当日アップグレード成功。
    一番前の席です。

2区間目(那覇→関空)。

機材は小型のボーイング737型機です。
    連休初日に那覇から出て行く人は少なく、空いていることを予想していたのですが、搭乗率は8割を超えていたと思います。

2区間目(那覇→関空)。

フライト時間がお昼時となるため、お弁当を買って持ち込みました。
    所謂”空弁”です。

3区間目(関空→バンコク)。

約1時間半のフライトで関西国際空港に到着。

3連休初日なのに、閑散としています。。。。

3区間目(関空→バンコク)。

ビジネスクラスカウンターでチェックイン。
    期待したインボラアップグレードは残念ながらありませんでした。

出国手続き後、サクララウンジに向かいます。
    事前の情報では関空のラウンジの食事は期待できないと聞いていたのですが、結構満足です。
    好物の梅酒もありました。

3区間目(関空→バンコク)。

ラウンジは駐機場の目の前にあるのですが、
    飛行機がありません!!!

バンコク行きJAL727便

チーフアテンダントはタイ出身の方で、日本語、英語、タイ語を見事に操っていました。

日本の航空会社で国外出身の人がチーフパーサーやっているのは結構驚きました。ドメスティックな会社だと思っていましたが、結構ダイバーシティが進んでいますね。関心しました。

ちなみに機内食の写真を撮ったのですが、何故かスマホに保存されていませんでした。スマホをカメラ代わりに使うにはまだ信頼性が低いですね。

約5時間のフライトでバンコク到着。

今回はここスクンビットにあるフォーポイント(シェラトン系)のに宿泊します。

ちなみに滞在時間は28時間。。。

フォーポイントバイシェラトンバンコク、スクンビット15 ホテル

翌日は出発までマッサージ三昧です。

足裏マッサージ1時間、全身マッサージ1時間、フェイスマッサージ1時間の計3時間で約5,000円です。

キングス ボディ ハウス エステ・スパ・マッサージ

空港に向かう前に腹ごしらえです。
    デパートの地下でフードコートを見つけました。
    レストランだと少し高く、露天だと少し危険な気がする私にとって、ちょうどいい感じです。
    エビ入りパッタイ約200円。

ロビンソン (スクンビット店) ショッピングセンター

4区間目(バンコク→関空)。

腹ごしらえ後、ホテルで荷物を受け取り、電車で空港に向かいます。
    マッカサン駅から空港までの快速列車が出ており、30分弱で移動できます。
    タクシーはボられる可能性があるので、安い公共交通機関か、高くても金額固定のリムジンを使います。

ちなみに復路も期待したインボラアップグレードはありませんでした。残念。

スワンナブーム国際空港にはJALのサクララウンジがありますので、出発までのんびりこちらで過ごします。

JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

4区間目(バンコク→関空)。

到着の1.5時間前に朝食が出ます。
    味噌汁が付いていました。

5区間目(伊丹→那覇)

定刻通り関空に到着。

関空で乗り継ぎ便のチェックインを行おうと試みたものの、あえなく却下。システム上出発空港でしか出来ない制限でも掛けているんでしょうかねぇ。

仕方が無いので、一番速いバスで伊丹空港を目指します。

ちなみに関空⇔伊丹間は双方の発着航空券を持っていると無料になるキャンペーンをやっており、無料で乗車できました。

関空→伊丹までは1時間ちょっとです。
    早速チェックインカウンターに行き、伊丹→那覇間は無事クラスJの当日アップグレードに成功。しかし、那覇→羽田は空席が泣く、那覇でキャンセル待ちをしてくれとのこと。
    ま、3連休最終日ですからね。仕方が無いと言えば仕方が無い・・・・

ちなみにクラスJのアップグレードは24時間以内に国際線乗り継ぎがある/あった場合は免税となるようです。ネット上にあるJGC修行ブログで勉強したのですが、JAL側のオペレーションは統一されていないようで、危うく税込み金額で決済するところでした・・・。

なんだかんだで伊丹で4時間過ごすこととなり、せっかく大阪にいるので、お好み焼きを食べることにしました。
    前置きが長くなりましたが、モダン焼きを楽しみました。

5区間目(伊丹→那覇)

モダン焼きを楽しんだ後はラウンジに向かいます。
    国内線のラウンジは食事の提供は無く、ドリンク(アルコールあり)とおつまみ程度です。
    国際線と比べるととても寂しい・・・・・

5区間目(伊丹→那覇)

ラウンジからは駐機場を見渡せます。
    関空と違ってちゃんと飛行機がいます。

5区間目(伊丹→那覇)

那覇行きJAL2085便。

JAL Expressって何だ?

6区間目(那覇→羽田)

那覇到着。当日アップグレードのキャンセル待ちの申し込みを行い、ラウンジに向かいます。
    いよいよ最終区間。
    最後なのでサクララウンジで泡盛を頂きます。
    せっかくなのでシークヮーサー割りで頂きます。

6区間目(那覇→羽田)

こちらが当日アップグレードキャンセル待ちの受付表。
    44番って・・・・・

6区間目(那覇→羽田)

羽田行きJAL903便。
    旧塗装です。(個人的には破綻型と呼んでいます。)

当日アップグレードはファーストクラスはおろか、クラスJも出来ず・・。
    しかし座席はクラスJ席の真後ろで足回りは広く、となりの人はいませんでした。

さすがに深夜フライトで疲れたのか、帰りはほとんど寝ていました。

今回の修行で約2万マイル獲得予定です。
    計算上は2.5回でエリートクラスになることが出来ます。
    次はどこへ行こう・・・・。

• やねせんさん 2014/08/01 16:15:56
    修行中です
    B-SONさん

初めまして。
    私も21日に修行最後の那覇空港にいたので、共感しました。

関空を使ってタイというのは初めて知りました。
    個人的にはシンガポールよりタイが好きなので参考になりました。

やねせん

B-SONさんのトラベラーページ