ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用してフランスとベルギーへ一人旅です<br />航空券+ホテル+鉄道はすべて自己手配での旅行です<br /><br />3日目もパリは散策しないでお隣ベルギーへ<br />美しい街で有名なブルージュです<br />ブリュッセルはおまけ<br /><br />フランス、ベルギー 一人旅(1) 成田~パリ http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10907979/<br />フランス、ベルギー 一人旅(2) パリ~ストラスブール http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10907981/<br />フランス、ベルギー 一人旅(3) パリ~ブルージュ~ブリュッセル http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10907982/<br />フランス、ベルギー 一人旅(4) パリ:ルーブル、オルセー http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10907987/<br />フランス、ベルギー 一人旅(5) パリ:ヴェルサイユ宮殿 http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10907989/<br />フランス、ベルギー 一人旅(6) パリ:街中散策 http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10907990/<br />フランス、ベルギー 一人旅(7) パリ~ドーヴィル http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10907991/<br />フランス、ベルギー 一人旅(8) パリ~帰国 http://4travel.jp/traveler/hidenori_k/album/10908680/

2014/07/15 - 2014/07/15

ひでのり

ひでのりさん

夏休みを利用してフランスとベルギーへ一人旅です
航空券+ホテル+鉄道はすべて自己手配での旅行です

3日目もパリは散策しないでお隣ベルギーへ
美しい街で有名なブルージュです
ブリュッセルはおまけ

鉄道 徒歩
ANA

パリ北駅はいろんな国際列車が発着します

パリ北駅

朝のパリ北駅からタリスに乗ってブリュッセル南駅にまず向かいます。
    タリスは日本からインターネットで予約してしまうのがオススメ
    この時、タリスのサイトからブルージュまでで予約すると、直通列車しか表示されず、うまく行かないので、SNCBのサイトからがオススメ。そうすると、タリスでブリュッセルまでと、そこからベルギー内の希望の駅までの乗車券を買うことができます。

タリスの一等車はこんな感じ

タリスは食事が良いとのことなので、一等車で予約。
    朝からそれなりの食事が提供されます。
    あとwi-fiが自由ですがすごくつながりが悪くまったく使い物になりません。
    このあたりフランスらしい・・・

ブリュッセル南駅から乗り換えるICです。
    一等、二等の区別があります

ブルージュ駅です
    フランスとはだいぶ違いますね

ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み

旧市街までは歩いていけるので、途中いくつかある教会を参拝してながら行くのがオススメです。

マルクト広場です

まわりにカフェやレストランもあって賑やか

こういう街並が良いですね〜

魚市場近くにあるGouden Karpeってお店は美味しかったです!
    ちょっとお高いかな

ブルージュには風車が二つあります
    その一つがこれ

のんびり運が散策もいいものです

風車その2がこれです
    中に入ることもできます

聖血礼拝堂

そんなんで、ブルージュからブリュッセルに戻ります。
    なお、街歩きにはブリュッセル中央駅まで行く必要があります。

ブリュッセル中央駅

中央広場
    ちなみにあまり治安よくありません。
    まわりのレストランも客引きがひどいです。
    みなさん気をつけて。

有名な・・・小僧

ブリュッセル南駅からタリスでパリ北駅へ戻りましょう

帰りのタリスの食事はおいしかったです!