西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージも貯まっていることだし、どこか行きたいな〜<br />マイレージを有効に使うべく、なるべく遠くへ・・・<br />と、なると沖縄か北海道!?<br />ビーチ好きとしては今回は沖縄・離島へ!!<br />よくばって予定はパンパン!<br /><br />1日目 直行便で石垣島へ 石垣島から高速船で西表島へ 西表泊<br />2日目 西表島&石垣島観光 石垣島泊<br />3日目 那覇経由で帰ります

弾丸で沖縄・西表島&石垣島へ!!

2014/07/12 - 2014/07/14

ぴっぴさん

マイレージも貯まっていることだし、どこか行きたいな〜
マイレージを有効に使うべく、なるべく遠くへ・・・
と、なると沖縄か北海道!?
ビーチ好きとしては今回は沖縄・離島へ!!
よくばって予定はパンパン!

2日目 西表島&石垣島観光 石垣島泊
3日目 那覇経由で帰ります

3度目の石垣島!
    新空港になってからは初です!

空港きれい〜
    スタバがある!
    でも離島ターミナルからは離れて移動がちょっと不便です。
    飛行機が遅れたため、タクシーで離島ターミナルに移動。

まずは竹富島へ。
    自転車を借りて散策開始!

久々の自転車〜
    暑いです!
    日差しがぜんぜん違う!!

星砂の浜へ!
    コンドイビーチ★

コンドイビーチ ビーチ

いったん石垣島に戻ってから、宿泊先の西表島へ。
    上原港行きは揺れることが多いみたいですが、
    揺れる揺れる〜
    軽いジェットコースターに乗ってるみたい。
    45分くらいで到着!

ホテルはニラカナイです。
    ブーゲンビリア(かな?)がきれい★

西表島にはタクシーは3台しかないそう。
    それも日没くらいで営業を終了するそう。
    なので、居酒屋さんは送迎付きのところが多いです。

今日のごはんは「いるむてぃや」へ。
    某食べログに紹介されていた生絞りのマンゴージュースは
    今はないそうです。
    名物?のジャンボソーキ!大きい!!

朝は5時半にロビーに集合して今しか見れない
    サガリバナツアーへ!
    仲良川をクルージングしながら見ます。
    西表の自然はすごい!!!!
    途中マングローブや亜熱帯の植物を紹介してもらいながら、
    川の上流に向かいます。
    サガリバナは夜咲いて朝にはもう散るそう。

もう散り始めています。
    甘い匂いが漂います!

サガリバナの花言葉は「幸運が訪れる」だそう。
    なんだがいいことがありそう!
    白っぽい花とピンクのがかった花があります。

カヌーで来ている人たちもいます。
    やってみたいけど、帰りがちょっと辛そう...

サガリバナが散って水面に浮かんでいるところもきれい!
    写真で見るとかなり微妙ですが...

帰って朝食を食べてイダの浜へ!
    船でしか行けないところにある西表島で一番きれいと
    言われている浜です。

水中カメラがないため、写真はないですが、
    スノーケリングであんなに元気なサンゴが見れるなんて
    ビックリ!!
    感動です!!!
    来てよかった〜

何もないビーチですが、ニラカナイ専用のシャワーやトイレがあります。
    日よけなども貸してもらえました。

イダの浜から帰って身支度をして石垣島に出発。
    ほんとはもっともっと西表島にいたいけど....
    西表島の自然をもっと堪能したかった〜〜
    ヤマネコさんにも会えなかったし...

今回は弾丸で来れただけでも良しとしよう...
    港のところの海もきれいです。
    近くの無人販売所でマンゴーを購入。

石垣島についてレンタカーを借りて川平湾へ!

川平湾 自然・景勝地

下に降りてみます。
    川平湾は流れがはやいので遊泳禁止だそう。
    なので、こんなに海の色がきれいに見えるそうです!

猫発見!!

川平湾を遠目にみます。

時間がなくなってきたのでレンタカーを返して
    居酒屋さんに向かいます。
    まだ観光シーズンピークじゃないから当日でも車はすぐ
    借りれるだろうと思っていましたが、土日はほとんど空きがなくて
    けっこう探しました。
    空港が移転してからレンタカー屋さんも空港周辺にうつったらしく、
    離島ターミナル付近のお店が減ったそうです。

まぐろ専門居酒屋です!
    沖縄でこんなにおいしいマグロが食べられるなんて〜★
    もちろんまぐろ以外のものも充実!

ぶれぶれですが、サインがいっぱい。
    千葉ロッテの選手のサインもたくさんありました!

石垣島ではグランヴィリオに宿泊。

ごはんを食べた後、ユーグレナモールやお土産屋さんを
    散策してタクシーでホテルに帰りました。
    せっかくなので、大浴場にも行きました!
    沖縄っぽくない露天風呂にも入って、さっぱり★

3日目はマイルでの空きがなかったため、なんと朝の便で帰途へ...

しかも寝坊してしまい、バタバタ準備してホテルの無料バスで空港に向かいます。
    間に合ってよかった...

ホテルのスターダストテラスへの続く階段のところでバス待ち。
    昨日は雲であまり星見えず。

今回、欲張って予定パンパンだったけど、楽しかった〜
    八重山諸島の自然に癒されました。
    今度は絶対もっとゆっくり来よう!!