ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月8日日曜日<br />今日はチェコのチェスキークルムロフから<br />オーストリアのザルツブルクへ。<br /><br />日曜はお店休みのところが多いから<br />まっ、つまらない日曜日を移動日にあてちゃおうという魂胆で。<br /><br />ザルツブルクは2011年の11月にツアーで訪れた街。<br />落ち着いた綺麗な街だったな〜<br />前回はお天気悪く、ホーエンザルツブルク城に登ったけど、<br />ガスの合間からかすかに街の俯瞰が見えただけ。<br /><br />今回は・・・?<br />見てくんしゃい、表紙のごとく♪<br />

2014ドイツ、チェコ、オーストリア一人旅17ザルツブルク

2014/06/08 - 2014/06/08

haru

haruさん

6月8日日曜日
今日はチェコのチェスキークルムロフから
オーストリアのザルツブルクへ。

日曜はお店休みのところが多いから
まっ、つまらない日曜日を移動日にあてちゃおうという魂胆で。

ザルツブルクは2011年の11月にツアーで訪れた街。
落ち着いた綺麗な街だったな〜
前回はお天気悪く、ホーエンザルツブルク城に登ったけど、
ガスの合間からかすかに街の俯瞰が見えただけ。

今回は・・・?
見てくんしゃい、表紙のごとく♪

おっはよ〜!
    チェスキークルムロフで迎える最後の朝。
    今朝も良い天気♪

ベッドの上にゴロンしながら見る窓の外。

城の塔は、この左手。
    ベッドの上からは見えましぇ〜ん。
    見たけりゃ窓際まで来てくんしゃ〜い。

朝食、質素
    ハムとチーズだけ、あらかじめテーブル上に。
    あとのは好きなの取って来なしゃい!
    好きなのと言っても、あるのはパンと飲み物
    ゆで卵ぐらい。

ペンションロボ宿料 シングル 1,000コルナ/1泊
    シャトル利用すると1割引きの900コルナ
    ザルツブルクまでのシャトル代1,100コルナ

さあ、これでザルツブルクまで3時間のドライブだよ!
    9:00出発 11:50ザルツブルク中央駅着予定

右2人が宿の人。 兄弟かな〜?
    体型も雰囲気も似ていりる。
    ゆっくりの英語で分かりやすく話してくれたっけ。

何人乗るの?
    3人。ロボからは私ひとり。
    あとの2人は他のホテルでpick up。

前の助手席に座る?

え〜っ?! うれしいなあ!
    座りたい、座りたい♪

日本ではねえ、車のハンドルが右にあるの。
    コッチ側!
    私、まるでドライバーの気分だよ♪

ホントに自分が運転してる気分になって
    楽しい、楽しい!

道のグレーの濃淡シマシマはね、舗装の跡。

ドイツからチェコ入りした時同様、
    チェコからオーストリアに抜けた時も
    すぐ分かった。
    ハハ、ドライバーさんが「オーストリアに入った」って
    教えてくれたからだけどね、
    仮に教えてくれなかったとしても
    ○車のガタツキ振動が無くなった
    ○携帯にお知らせ案内メールが入って来た
    ○車のラジオがチェコ語のからドイツ語に変わった
    などなどの理由で、国境を越えた事を実感。

オーストリアのリンツ中央駅で中国人
    カップルは降り、後は私ひとり!

貸し切りだよ、タクシーとおんなじだあ!

トイレ休憩で、車から降りた時
    一瞬、心によぎった事。
    このまま私を置いて、荷物乗っけたまま
    走り去っちゃったらどうしよう?

いやいや、そんな事ナイ!と頭で打ち消して・・・

リンツからは快適高速道路。
    オーストリアもアウトバーンと言うのかな?

おおっ!「Salzburg」の標識が見えて来たぞ!

さっきまでボヘミアの針葉樹林の中を
    走っていたのに、
    今は遠くにアルプスの山々を望む車窓。

国も変わって、景色も変わって・・・

ザルツブルク市内に入り、
    もうそろそろかな?なんて思ってたら、
    アラァ! 信号で止まった交差点の目と鼻の先に
    「Hotel Adlerhof」の文字が!

わたしの泊まるホテルだあ!

交差点で荷物下ろして貰い、慌ただしく、
    ありがと〜! さよなら〜!

やれやれ、駅からのホテル探しが省略出来たぞ。

ラッキーだったなあ、壁にあんな大きな文字だもんね、
    すぐ気づいちゃったよ!

ホテルペンション、アドラーホフ
    ポストまで付いてるぞ!

部屋に入ってビックリ
    おお〜っ! わたし好みの家具調度品。

部屋の中の家具すべて
    鏡も・・・

ベッド脇のチェストも・・・

ベッドも、ベッドの上の小物置き棚も・・・

み〜んな木製で、素敵な絵のペインティング!

洋服掛けタンスも
    使い込まれた年代の長さが感じられる
    風合い・・・

すべて手描きの花と鳥さんの絵

まあ、これらの家具が
    狭いシングルルームをますます狭くしてるんだけどね。
    床はやっとスーツケース広げられるギリギリの余地。
    歩く時、突っかからないように気を付けないとな〜

っと、まあ
    部屋に足を踏み入れたとたん、
    すご〜く興奮しまくってる私。

I'm very exciting!
    The furnitures are all made of wood,
    handpainted,so very very fantastic.
    I'm very glad to stay here.
    っと、何とかこの興奮をフロントのおばさんにも
    伝えた〜い!

そうそう、ランプシェードも刺繍入りの布製なんだよ!

もうこの部屋の中だけで1日過ごしても良いや、
    と思いつつも、やっぱり外も歩いてみなくちゃね〜。

旧市街へ行く途中のミラベル宮殿の庭。
    私は宮殿や付属しているフランス式庭園ってのには
    あまり興味ないんだけどね。
    キレイに整い過ぎてて親しみが湧かないんだけど・・

ペガサスお馬さんの泉の脇に
    宮殿(今は市庁舎)への入口が。

あれぇ? ガイド本に日曜はお休みってあるけど、
    入口開いてるねえ・・・
    入ってみようかな?

宮殿は好きじゃないと言いつつ、
    開いてりゃ入ってみたくなる私。

ここが「天使の階段」かあ。
    階段欄干の金色の飾りの隣りに天使さんが。

MARMORSAAL(大理石の間)は開かずの間。
    扉に鍵がかかってた。
    やっぱり日曜は休みなんだわ。

再び外へ。

外は強い日差し、暑い!

キレイだね〜♪

花を眺めたり写真撮ったりしてたら、
    ふと身近に人の気配が!

わっ! ビックリした〜!!

全然気付かなかったけど、
    この人、ホントの人なんだわあ!

視線が合っちゃった。
    チョット寂しげな視線に。
    思わず、財布の中の有り金コインを
    全部足元の帽子にお布施

はるか向こう正面に
    ホーエンザルツブルク城が見えますね〜

今日の目標、あそこ!

アチィ、アチィでアイスを食べて・・

新市街と旧市街を隔ててる
    ザルツァッハ川
    向こうが旧市街

マカルト橋を渡りながら・・・
    左手が新市街側

明日は、
    向こうのカプツィーナの丘の中腹・・・

ヘットヴァーバスタイ、
    あそこからの旧市街の眺め良いんだって。

明日はあそこへ行ってみようかな?

橋を渡ってすぐのところに
    スーパーマーケット「BILLA」。

あら、日曜でも開いてる!
    買い物して出て来たら、3時チョイ前。
    このスーパー、日曜は3時までだった。
    閉店時間ギリギリだったんだわ!

ゲトライデガッセに行こうと小路を抜けたら、
    黄色の建物「モーツァルトの生家」の前に出た。
    ここは2011年にツアーで来てるのでパス。
    2度も入りたいとは思わないな。

その右隣は・・・

「NORDSEE」
    アチコチで見掛けるシーフードのインビス。
    テイクアウトしたり、中で食べたり出来る店。
    ニクニクシイのに飽きた時は、嬉しい店。
    2011年にも入ったけど、こちらは又入りたいよ。

大聖堂のドム広場を通り抜け
    ここはその奥、カピテル広場

その突き当たったところに
    ケーブルカー乗り場が。
    入口の温度表示 30.3℃
    まだ6月のはじめなのに暑いな〜!

FESTUNG HOHENSALZBURGのチケット
    FESTUNG=砦、要塞

ホーエンザルツブルク城、
    「城」というより、敵の侵入に備えた
    要塞なんだね。
    平穏な時期はミラベル宮殿でね、
    いざという時はホーエンザルツブルク城か?!

11.3ユーロ
    ケーブルカーカー乗車賃と城の入場料込で。

急な勾配を、かなりの速さで登り・・

もう着いちゃった!

わぁ〜、この景色を見たかったんだ♪

2011年はツアーのフリータイムに登ったけど、
    曇りでガスが立ち込め、
    わずかにボンヤリ眺められる程度だった。
    それでも充分満足だったんだけど・・・

今回は時間もタップリなので、
    城内のガイドツァーにも。
    日本語テープの案内聞きながら・・・

これを見ると、
    やっぱり城塞だったんだなあ、と実感。

場内のツアーで登れる一番高い所からの展望

ドイツ、チェコと、
    赤い屋根ばっかり見て来たので、ちょっと新鮮!

でもやっぱり赤い屋根、レンガ色の街並が好きだけどね。

ザルツァッハ川と反対方向には
    はるか遠くにアルプスの山々が。

ゆっくり眺めていたくて
    テラッセカフェで一休み。

ヨーグルトパフェを食べながら・・・

この景色を眺めていたら・・・

そうだ、明日は湖沼地方、
    ザルツカンマーグートへ行こうかなあ?!

もうずうっと1週間以上もお天気続きだし、
    いつ崩れるかもしれないから、
    明日お天気なら自然の景色の中に行こうっと!

帰りに立ち寄った大聖堂ドム

なにかイベントやってるのかな?
    照明がほどこされ、音楽を流しながら・・・

手を挙げて歌っている人々
    うわぁ、すごい熱気!

日曜の夕方6時のゲトライデガッセ

人影も少ないね。

「NORDSEE」で、
    イワシの酢漬けバケットサンドとビール

手書き風の絵ハガキ買い求め、
    中央駅周辺の下見をし、
    手描き絵の家具に囲まれた今夜のねぐらへ。

6月8日
    本日の歩数 18,000歩

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る