セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ本島の西側にあるモアルボアルに来ています。<br /><br />モアルボアルはセブでは有数のダイブスポットで、<br />ヨーロッパ人が開発したリゾートだけに、<br />なかなかお洒落な(?)テイストが味わえます。<br /><br /><br />お天気は最高!<br />でも、海中の透明度はイマイチ^^<br /><br />昨日は大物の影も見えなかっただけに、<br />今日は大きなカメを見たいですね・・<br />

2014年5月 モアルボアル遠征ダイビング2日目!

2014/05/04 - 2014/05/05

masamimさん

セブ本島の西側にあるモアルボアルに来ています。

モアルボアルはセブでは有数のダイブスポットで、
ヨーロッパ人が開発したリゾートだけに、
なかなかお洒落な(?)テイストが味わえます。

お天気は最高!
でも、海中の透明度はイマイチ^^

昨日は大物の影も見えなかっただけに、
今日は大きなカメを見たいですね・・

レンタカー
フィリピン航空

モアルボアルののんびりした朝です。

今日のダイビングは、8:45の集合とゆっくりなので、
    朝食はメイン通りの店に行ってみます。

メイン通りのコーヒーショップです。
    外人さんは、外のテーブルで食べるのが好きですよね・・

今回はホテルのwifiも繋がってましたが、
    去年は不安定だったんで、ここでアップしてました^^

店の床は砂地です^^

私が食べたABFです。
    ホテルよりずっと安いんですが、美味しかったです。

白人の女の子が客でいると、なんかおしゃれに感じてしまうのは私だけ?

ボートに乗り移る浜です。
    向って右脇の細い道から浜に出てくるんです。

うん?
    Tさんが何か見つけたようです^^

ボートがやって来ました。

ボートまでは歩いて行きます。

今日の1本目はペスカトーレ

我々は昨日も潜りましたが、ほかのショップのスケジュールに参加してるんで仕方ないです。

透明度はイマイチなんですけどね・・

この海の色を見ると、そうは思えませんよね^^

ミズイリショウジョウガイ
    指なんぞ突っ込んだら大変なことになりますね^^;

とりあえずのイワシの群れ

アップできる画像が少ないなぁ・・

浅瀬のお花畑!

昨日よりはいいですが、やっぱり透明度はイマイチ!

マクタンがいい時は、こっちは悪くて、またこっちがいい時は向こうが悪いらしいです。

ほかのゲストを降ろすために、浜に戻ります。

長期滞在のヨーロピアンダイバーは、
    1日に1本しか潜らない人が結構いますね。

機材を積みかえて、2本目はタリサイ!
    今回は、まだウミガメを見てないんですよね・・
    これがラストチャンスです^^

向うはタリサイ!

まぁ、すぐ沖合なんです^^
    ここで、今回初めてのウミガメを見ることができました。

今回で会った、たった1匹のカメさん。

ニシキフウライウオ

あっという間に浜に戻りです。
    画像の右が、これから行くレストラン。

シャワーして、帰り支度したら昼食です。
    私の好きなチキン^^

フライドチキンもありますが、
    私はローストチキンが好きですね^^

山道を猛スピードでセブに戻ります。

海の向こうにリゾートが見えます。

市内で見かけるのと同じ、こちらの道路工事です。
    片側に分厚いコンクリートを敷いていきますが、
    その間は片側通行となります。

交通量の少ない田舎道ならこれでいいでしょうが、
    町中でもこれですからね・・
    大渋滞になってしまいます^^

峠を越えるとカルカルの町ですが、
    それからセブ市までの町中では、どこも夕方の渋滞があります。

ちょうど夕焼けのころに、マクタン到着

• 夕食は「&#21534;ん気」マクタン支店。<br />お別れパーティーですね・・<br /><br />タクシーが来ないんで、ジープニーでマリーナモールに来ました。<br /><br />

夕食は「吞ん気」マクタン支店。
    お別れパーティーですね・・

モールを抜けて行きます。

チープな用品を売る小さなショップが並んでます。

NIKEのサンダル?
    激安ですが、当然コピー品です。

2階には旅行社オフィスやマッサージの店などが入ってますね。

セイブモアのモール側入口です。

商品も充実してるんで、いつも混んでます。
    画像の右側並びに両替の店もあります。

• セイブモアの駐車場側から、空港に行く道路を挟んで向かいが「&#21534;ん気」支店が入ってるビル。

セイブモアの駐車場側から、空港に行く道路を挟んで向かいが「吞ん気」支店が入ってるビル。

店は1階ですが・・

2階も宴会専門(?)のグループ用のテーブル席になってます。

次の再会を祈って、いいちこにチャミソル!
    けっこう飲みました^^

となりは、マッサージのヌアッタイです。

疲れたから、今日はホテル戻りだなぁ・・

でも、遠慮してあまり食べなかったんで^^;
    ホテルに戻る前にガイサノとなりのアンドックスに寄りました。

アンドックスでホールチキン(ジャンボ)を購入!

219Pと高いけど レギュラーでも189Pと値段的にかわりなし。
    それにボリュームも申し分なしで美味しい!

就寝は1時頃か・・

終わります。

前後しますが、シティに移動した翌日〜の旅行記がこちらになります。
    2014年GW 10泊超えのセブ旅行(2)

• うふふ♪♪さん 2017/07/10 10:03:47
    すごい〜!
    masamimさま♪

うふふ♪♪です♪
    続けて書き込みします♪

モアルボアル行きたいんですよぉ〜!!
    Aちゃんに言ってるんですけど「遠い」と却下されてますぅ〜・・う〜(泣)・・

やっぱり魚影濃いですネ!
    masamimさん!海中のお写真がお上手です!
    見習いたい!

そして毎回旅行先でもおいしそうなものをたくさん食べてらして羨ましいです♪♪
    街歩きも楽しそう!
    Aちゃん連れでは出来ないことばかりなので、
    旅行記拝見していてワクワクします!

楽しい旅行記をありがとうございます!

うふふ♪♪

P.S.彼女さん!うふふ♪♪も発見!

masamim

masamimさん からの返信 2017/07/12 15:20:15
    RE: すごい〜!
    うふふさん、私も続けてお返事します。

モアルボアルは、もう3年くらい行ってないなぁ・・
    前に使っていたダイブショップが店を閉めてしまったんです。

毎年、GWの頃にたくさんの常連ダイバーが集合して、
    賑やかで楽しかったんですけどね・・

モアルボアルはヨーロッパ人が開拓(^^)したリゾートですが、
    それこそローカル。

ホテルはエアコンもないバンガローが主で、そんなにいいホテルはないんです。

でも、レストランはけっこうありますね。

海はどうかなぁ・・
    そんなにきれいでもないかも。

有名な巨大イワシ玉なんかも、ほとんど見ることはできないんですよね。
    まぁ、カメはいっぱいいますけど^^

>Aちゃん連れでは出来ないことばかりなので、
    >旅行記拝見していてワクワクします!

そんなことないと思いますよ。
    先はまだまだ長いんですし、追々と楽しみましょう!
  • muさん 2014/07/24 18:40:49
    こんにちは!
    masamimさん、こんにちは!

今回は長期滞在でセブの海を楽しまれたのですね♪

セブの海の中って本当にきれいで神秘的です
    ウミガメが現れましたね!すごいっ貴重なお写真!

そして、ダイビングで繋がったお仲間の方達と楽しそうです(*^^)v

ラプラプ・・・一度食べてみたかったです
    レストランに並んだ色んな新鮮な魚介類、豪華で美味しそう〜

もしかして、今ころmasamimさんはハワイ?
    いいですね〜
    ハワイでもダイビングを楽しまれているのでしょうね!

うちの次男はセブ島を引き上げ、6月に日本に帰国しました
    もうセブには行かないだろうな〜(笑)
    せっかく正社員になったのに、お給料低すぎて帰ってきました
    来月にはワーホリでオーストラリアに行ってしまいます(笑)

mu

masamim

masamimさん からの返信 2014/07/29 14:00:56
    RE: こんにちは!
    muさんお久しぶりです

勤務ローテーションに恵まれたおかげで、GWの休みに引っかけて長めに行くことができました。

>ウミガメが現れましたね!すごいっ貴重なお写真!

モアルボアルまで足を延ばしたんですから、もっと大物に遭遇できないと元が取れません^^

ラプラプはハタ系の魚のようですが、大きくても大勢で食べると、ほんのちょっとしか食べられません。
    それに、骨がいっぱいで食べにくいんです。
    お勧めは、ラグーナガーデンカフェのスライスカットした蒸しものです。

>ダイビングで繋がったお仲間の方達と楽しそうです(*^^)v

実は、10年近く通っていたダイブショップが店を5月いっぱいで閉めてしまったんです。
    せっかく親しくさせてもらっていた人たちにも、もう会えないかも知れません。

>うちの次男はセブ島を引き上げ、6月に日本に帰国しました
    >もうセブには行かないだろうな〜(笑)

ダイビングしなくなったら、私も行かないかな^^

>せっかく正社員になったのに、お給料低すぎて帰ってきました

私の日本人の知り合いは、飲食店か家の賃貸業の方です。
    セブで暮らしていけるのは、日本企業の現地駐在員だけでしょうね。

>来月にはワーホリでオーストラリアに行ってしまいます(笑)

海外での経験を生かして、いつか花開かれますように!

あ!ハワイは最高に楽しかったたですよ^^

masamimさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る