北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />今年は少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味便り17 (移転)

2014/07/17 - 2014/07/17

mzw

mzwさん

今年は少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

今日は年1度の町内会主催の美術鑑賞会。
    道立近代美術館で「徳川美術館展-尾張徳川家の至宝」を見ます。
    団体参加なので、学芸員から事前にレクチャーを受けます。
    これが良いのですよね。 もちろん町内会から補助も出るので、1人500円はお得。

北海道立近代美術館。

美術展を見た後は、お楽しみのランチ。
    連れと年に1度は訪れるフレンチ。
    「プロバンサル キムラ」。
    いつもこの時期、夏が多いかも。
    テーブルのお花。

今日は天気予報より暑い感じ。
    喉が渇いて、お水より先に白ワインを。
    本来はビールなのですが、昨夜売り切れてしまい、まだ配達してくれていないのでと、奥様が申し訳なさそうに…。 でも、白ワイン少し多めにいれてくれました。

食事まえの一皿。
    バゲットにオリーブのソースに鯵の酢漬け。
    結構インパクトありました。

スープはキャロット。
    冷製スープにパセリのシャーベット。
    う〜んいい感じ。 人参苦手な連れも美味しくいただいていました。

前菜は甘海老のトマトソース仕立て。
    甘海老のムースの上に甘海老のタルタルが乗って、トマトソースが爽やかで、かなりの美味でした。

さて、メイン。
    連れは鶏肉のローストにパイナップルのリゾット。

私はいとよりのローストに夏野菜たっぷりのソース。
    これもさっぱりとしていて、夏にプロバンス料理は美味しいです。

もう、お腹いっぱいですが、デザート。
    連れはプロバンス地方のレモンタルト。
    ちょっと味見しましたが、酸味が効いていて、しっとりして良かったです。
    右上は、バニラアイスクリーム。

私はブラックチェリーのクラフティー。
    アーモンドのアイスクリーム添え。

エスプレッソをいただいて、ごちそうさま!

帰りがけに入口を。
    次回は秋に絶対おすすめのブイヤベースを食べる!と連れは意気込んでおりました。
    今日は満席で室内は撮れませんでした。

• ミモザおばさんさん 2014/07/18 11:07:20
    美味しいものいっぱい!
    こんにちは!

札幌は美味しいお店が目白押しですね。

昨夜のテレビで札幌の美味しいケーキ屋さんを特集していました。
    えーっと、「きのとや?」だったかな・・・
    フルーツてんこ盛りの美味しそうなケーキ屋さんで、オーナーが
    パティシエじゃないので、普通のケーキ屋さんとは違った良さが
    ありました。
    mzwさんもそこのケーキ屋さんに行きますか?

札幌に行きたくなります。    by ミモザおばさん

mzw

mzwさん からの返信 2014/07/18 20:56:53
    RE: 美味しいものいっぱい!

札幌は大きな街ですから、それなりのお店はあると思います。
    でもレベルでいえば、京都には敗けていますし、私の知っているところなどほんのわずかです。
    でも、このブログを作らなかったら、今まで通りの私でしかなかったと思うので、ちょっぴり頑張ってみたりしています。

さて、スイーツですが、北海道は美味しいです!
    「きのとや」はもちろん美味しいのですが、レベル的には同等のお店はいくらでもあります。
    また札幌へ来て、美味しいもの沢山食べてください。

By MZW

mzwさんのトラベラーページ