道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建て替え前に、一度訪れたかった道後温泉本館と尾道と倉敷の美観地区を散策して来ました。

道後温泉と尾道・倉敷の街々

2014/07/15 - 2014/07/17

goodpine

goodpineさん

自家用車

一日目の昼食は、SOVASOVAというレストランで食べました。
    このお店飛び込みで入りましたが、当たりでした。
    店の雰囲気も良く美味しかったです。

有名人の色紙も何枚かありました。

掛けそばと蕎麦ぞうすい

ざる蕎麦と蕎麦ぞうすい 両方とも美味しかったです。

昼食後坂の上の雲ミュージアムに行きました。

坂の上の雲は、司馬遼太郎原作の小説です。

秋山兄弟と正岡子規を題材にしています。NHKの番組で放送してました。

その後は、ロープウェイに乗り松山城へ。

ロープウェイの内部です。

松山城です。

天守閣から見た松山市の街々

帰りは、リフトで降りました。

宿泊は、大和屋本店。なかなか立派な和風旅館です。

食事の前に、街を散策

カラクリ時計

道後温泉駅

坊ちゃん列車の石碑

道後温泉本館

夕食の献立。料理の写真は撮れませんでした。

お土産に買った山田屋のまんじゅう。こしあんの薄皮まんじゅうです。美味しい

夜の本館。良い雰囲気です。建て替えは、もったいない。古いので仕方ないのかも。

二日目は、しまなみ海道を通って尾道へ。途中今治でタオル美術館に寄りました。

大三島の大山祇神社神社にも寄りました。

多々羅大橋

尾道の千光寺公園に着きました。

千光寺公園から見た尾道の街。右に見えるのが今晩お世話になる千光寺山荘です。

趣きのある街です。

文学の小道も散策しました。

千光寺公園へのロープウェイと尾道の街並み

二日目夕食の献立

三日目は、倉敷の美観地区へ行きました。

今回の旅行の最後は、大原美術館へ。有名画家等の作品がたくさん展示しています。館内は撮影不可のため、これが最後の写真です。

最後までご覧頂き有り難うございました。