宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気持ち的には、やびじへ行く前に有名どころの新城海岸と吉野海岸は攻めておきたかったのですが、なにやかんやでこの日程になりました。<br /><br /><br />

2014宮古島 5日目は有名ビーチ2つと、朝スノでハブクラゲと出会った

2014/06/28 - 2014/07/05

1997位(同エリア4377件中)

アンコ椿

アンコ椿さん

今日は、パイナガマビーチで朝スノ。
    ハブクラゲがいることを教えてくれたおじいさん、今日も朝スノしてました。
    地元の年配の方は、朝のウォーキングならぬ朝スノをされているよう。
    なんともうらやましい生活。

浅瀬で出会った。
    これが噂のハブクラゲ、しかも×2。

いやー、ある意味感動。
    お姿は、まるで宇宙人!

じーっと見ていたら、ゆら〜と逃げて行きました。

こちらは、無害だそう。
    今回良く見ました。

お姿を見たらハブクラゲが怖くなり・・
    ネットの中で泳ぐことにします。
    ちらちらとたまに視界に入ってくる、かわいこちゃん。

パイナガマビーチ、透明度はよくありませんが、サンゴやシャコ貝の子供もいました。
    市民の憩いの場的なビーチ。

朝ごはん。
    じゅーしーのおにぎりと、うずまきパン。
    パンは、クリームにじゃりじゃり砂糖が入っていて美味しかったです。

車を走らせて〜

新城海岸へ。

こちら、駐車場と休憩所が無料。
    お席に案内してくれて、ニモのいる場所を教えてくれました。

さー、楽しみにしていた新城海岸でスノーケル開始。

まずは、ニモから。
    あーボケてる・・
    今回ニモの写真がすべてイマイチ・・

気を取り直して〜
    こんな魚や

ナポ系の魚もいました。

マスクが曇るので曇り止めを売ってないかとお聞きしたところ、
    この木の葉の茎のところの汁をこすりつけると曇らないとのこと。
    これがほんとに曇らない。
    環境にもいいし、どこにでもある木なのでオススメされました。

葉っぱを教えてくれたお姉さんにオススメポイントを聞くと、右に200mぐらい行ったところに青サンゴのキレイな場所がありますよと。
    200m!
    行ってみることに。
    青サンゴって、石垣の白保で見たあれかな?

青サンゴは分からなかったけど、新城の右側は透明度がよかったです。

だれのわらじ?なんてね。

「なんですか?」

夫婦かな?

明らかに違うけど夫婦かな?

新城海岸の右側を堪能し、多分200m以上泳いだけど青サンゴは分からず。
    新城といえば、アウトリーフでバラサンゴを見るツアーの参加も考えたのですが今回は時間がなく断念。
    宮古には4泊5日もしたのに・・
    時間足りない。

濡れた水着の上にワンピースを着て次のビーチへ移動しているので、シートが濡れないようにビニール袋をかぶせてみた。
    これ、便利。

お昼は、ビーチで食べるより食堂に行きたいとのこと。
    なかなかお店が見つかりません。
    やっと見つけたお店で水着着てますが・・と了承を得て入りました。
    ワンピース着てるから水着姿ではないのですが、ちょっと濡れてるから。
    主人は、アジフライ。

私は、宮古ソバ。
    美味しかった。
    主人は、ほら食堂の方が美味しいだろって〜ドヤ顔でしたが・・
    次のビーチは干潮が迫ってきています。

吉野海岸へ。
    こちらは駐車場が有料で、その駐車場から送迎してもらうシステム。
    でもよく耳にする「かっちゃん」の駐車場は無料。
    かっちゃんがいた!
    かっちゃんはレンタルショップをしていて、レンタルは勝手に借りてあとでの自己申告で清算。
    なぜならかっちゃんは、送迎で忙しいから?
    いちよテーブルとイスとパラソルの席を1000円で借りました。
    そんなに長時間いないけど・・やっぱりなんとなくね。
    かっちゃんがビーチのお店のほうにいないので、もう一軒の有料の方が「オレ、ここのものじゃ無いんだけど・・・」としぶしぶ?対応してくれる感じに・・

かっちゃんに、なんでもっと早い時間に来ないの〜
    吉野は満潮の方がいいよと。
    だよね。
    口コミでもそう書いてあった。
    でも、先に新城へ行ってしまったんだー
    とは言わないけど。

干潮1時間前ぐらいの海でも意外に楽しめました。

浅瀬で魚の写真も撮りやすい。

テングカワハギのこんなアングルも。

干潮だから泳ぐのあきらめた・・とブログで見ていたから、泳げないのかなと思ったけど、サンゴが迷路のようになっていて、そこを通って泳げます。

イイネ!テーブルサンゴ。

吉野いいわ〜

目が充血?
    お疲れですか?

そーしーてー、またまたイトヒキさんです。

しかも、×2です。
    絡まりませんか?

後ろから見ている分には逃げないみたいで、前に人が現れたらあわてて去っていきました。

クリスマスツリー。

あー吉野いいわ。
    また、言ってます。

私的には吉野が気に入りましたが、主人は新城の方が好みらしい。

かっちゃんとサヨナラして、吉野を去ります。

観光1つ。
    東平安名崎です。
    灯台までは行かず、このアングルで撮るとガイドブックと同じ風景が。

夕飯は「宮古牛のステーキ」が食べたい。
    でも宮古牛を扱ってる店は少ないとか。
    ホテルアトールエメラルドならあるよ、ということで出かけました。

ホテルの契約農場産の宮古牛のロースステーキと〜

おなじく、宮古牛のハンバーグ。
    どちらもやわらかくて、美味しかったです。

毎日、サンセット。

明日は、個人ガイドの「清水万次郎商店」というところで、大神島のスノーケルを申し込んでいます。
    万次郎さん(本名は違う)、大神島のサンゴの上で足なんて着いたら殺されそうな雰囲気(笑)
    うそうそ、でもただじゃおかないってブログに書いてあった!
    ちょっと、ドキドキしながら寝ます。