宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古へ来たなら、一度は見ておきたい八重干瀬(やびじ)。<br />巨大なサンゴ礁群。その数は、100のサンゴ礁を超えるとか。<br /><br />お天気に恵まれ、ラッキーなことに絶対見たい(主人が)モンガラさんや亀を見ることができました。<br />コレ見れなかったら、確実に見れる慶良間諸島しか行かなくなる危機が・・・・<br />いや〜、良かった〜<br /><br />

2014宮古島 4日目は八重干瀬へスノーケルツアー 亀とモンガラさんとナンヨウハギの子供ほかと出会った

2014/06/28 - 2014/07/05

1974位(同エリア4811件中)

アンコ椿

アンコ椿さん

宮古へ来たなら、一度は見ておきたい八重干瀬(やびじ)。
巨大なサンゴ礁群。その数は、100のサンゴ礁を超えるとか。

いや〜、良かった〜

4日目の始まり。
    まずは、朝のお散歩から。
    旅でお散歩される派ですか?
    私、日本に限りする派です。
    海外は・・・なんでだろ、しません。
    今度してみます。

ハブクラゲがでるようです。
    朝スノをされていた地元のおじいさんが、13匹も見たと!
    でもラッシュガードで肌を出さなければ大丈夫と、教えてくれました。
    パイナガマビーチはクラゲ用のネットがあるのでその中で泳げば大丈夫なんでしょうけど、やっぱネットの外で泳ぎたいよね!?

ビーチヨガをされていました。

宿へ戻って朝ごはん。
    うずまきパン、紅芋バージョンと普通のを食べました。
    今日は紅芋。

沖縄へ来たら、マンゴー。

やびじへ行くツアーは、4トラでよく目にしていた「マーレクルーズ」にしました。
    決め手は、スノーケルオンリーのツアーで、ダイビング待ちがないことと、HPで見た船がキレイなこと。

潮の関係で11時に集合、朝、ゆっくり出来ました。
    集合場所の港へ自力で行くと500円引き。
    今回、何もレンタルしなかったのでさらに500円引き。
    ちょっと、得した気分。

さー、出発。
    海から眺める池間大橋。

海の色が変わってきました。

サンゴ礁が。
    船を停めて、本日1本目のスノーケル。

スタッフがモンガラさんがいることを教えてくれました。
    なんでうちがモンガラ押しと分かったのだろう?(笑)
    ここのモンガラは、シャイですぐサンゴの下に隠れてしまいます。

サンゴがず〜〜〜っと続きます。
    この一枚ではすべては語れません。
    枝サンゴ・・私は、どちらかというとテーブルサンゴが好みだな。

なんやかんやで一時間ぐらい泳ぎました。
    スタッフの方の華麗なる潜り。

私と何が違うのだろう?(笑)
    体か?なんてね。

お昼ご飯です。
    まずはサラダ、そして本日は冬瓜とチキンのスープ、ライスはキムチと共に〜とコースの用に1品ずつ食べていきました。
    テーブルに置くスペースがないから。

食後のポイントには、ナンヨウハギの子供がいるとのこと。
    なんで、うちがナンヨウハギブームと分かったのだろう?(笑)
    食後すぐでお腹が苦しいけど見に行きました。

カワイイ。

感想は「ナンヨウハギって小さくてもナンヨウハギなんだね」

デバスズメダイと同じ大きさ。

この貝重くて、持ったら私沈んだよ。

デバスズメダイも各種いてキレイです。
    なんでも保護色のデバスズメダイもいて、それはなかなか他にはいないとか。
    でも、どれかよく分からない・・

「グリーンピース見てきてね」と。
    半数の方が見るのを忘れ戻ってくるらしい・・

ほんと、グリーンピース。

この魚おもしろかった。

地味めなサンゴですが、ず〜〜〜っと続いていくのはすごい。
    ほんと、サンゴ礁。

3本目のポイントは亀ポイント。
    亀はリクエストしました。
    もし亀がいないならここへは寄らないとのことで、スタッフの方が見にいくと即座に「いる」とのこと。
    すごい。
    見つけるのはやっ。

教えてくれるんですが、ここは濁っている&深いので、なかなか分かりません。

でも、なんとか見つけた!

やったね。
    ミッション完了。

シダ系3種。

イソバナですかね?
    赤が映えますね。
    ここは、金魚のような赤い魚がたくさんいました。

イカの子供です。子は黒いです。
    かわいい。
    ちなみにイカの大人も結構いました。
    でも、泳ぐの早くて写真撮れない・・

ゆらゆら〜
    無害のくらげ。

サンゴが元気だと魚いっぱい。
    やびじ、なかなか見ごたえがありました。
    ただ・・・透明度は抜群とはいえません。
    潮の加減かしら?
    でも全体的に、宮古は透明度がそんなに高くはなかった、というのが私の今回の感想です。

帰りは、船から観光?して帰ります。
    クリスタル調のオブジェ、夕日がどーのと言ってました。

これ、台風8号で倒れていた映像をTVで見ました・・

砂山ビーチ。
    アクセスが大変と聞いていたので、船からでいいや〜

やびじツアー終了。
    お天気もよく、ツアーが決行されて良かった。
    ちがうポイントも見てみたいな〜

今日は、たくさん泳いだから夕飯は「肉」の気分。
    市街地へ出てみます。
    まもるさんがいました。

いつも夕飯は8:30pmぐらいに行くので予約しなくても空いているのですが、この日は6:00pm。
    人気の焼肉店は満員御礼。
    ま、あたりまえ。
    でも、楽観的に考えている人が1名・・・
    これを気に空きを確認してから行くようになりました。

宿の近くの焼肉やなら空いているだろうと(失礼?)
    口コミで肉は冷凍で凍ってるとあったけど・・
    本当に凍っていたけど・・

なかなかどーして、美味しかったのです。

泊った南風荘は、市街地まで出なくても、イタリアン・焼肉・海鮮とあって便利でした。
    コンビニも近い。

明日は、有名どころビーチを2つと朝スノします。

• 蔦之丞さん 2014/07/19 05:26:57
    天候に恵まれて
    透明度もあり
    ミッションもクリアされて
    ご機嫌な一日になりましたね〜!
    焼肉屋さんもご愛嬌でしょう(笑)
    続編を楽しみにしています。
            蔦之丞

アンコ椿

アンコ椿さん からの返信 2014/07/19 14:06:25
    RE: 天候に恵まれて
    蔦之丞さん、ありがとうございます。

本当にお天気に恵まれてよかったです。
    こればかりは、カケですよね。
    あと、日ごろの行い?
    旅行記、今週中には終わりたいです。

アンコ椿さんのトラベラーページ