宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br /><br />沖縄で朝スノは間違ってますか?<br /><br /><br />

2014宮古島 3日目 ビーチ4つと早起きのお得

2014/06/28 - 2014/07/05

アンコ椿

アンコ椿さん

3日目。

沖縄で朝スノは間違ってますか?

おはようございます。
    サンライズです。

伊良部島の宿は、ホテル サウス アイランドに。
    1階はショップ、2階は食堂(2日目お昼ごはんを食べたのはココです)。
    3.4階がお部屋です。
    口コミにもありましたが、ノーエレベーター。
    でも、沖縄の民宿や小さいホテルはエレベーターのない宿が多いですよね。

朝のお散歩。
    サトウキビ畑がのどか。

橋の上から、エイが見えました。
    早起きは三文の得とはこのことでしょうか。

スノーケルでお会いしたかったけどね。

宮古での相棒です。

朝飯まえに、中の島ビーチへスノーケル。
    なんだか、昼間とは違うたたずまい。
    海が青いというか、黒い・・
    潮は、満潮に向かっていくころです。
    入ってみました。
    砂が舞って、何も見えません・・
    やっちゃった感が・・
    誰もいません、なんだか怖いです。
    そうそうに引き上げます。
    アレ?潮を間違えた?

渡口の浜へ。
    貸切、人もいないけど魚もいません。
    ここは、小さい子供向けね。

なんだか、やっちゃった感のある朝スノでしたが、ミッション完了?で達成感だけはありました・・・

気を取り直して?朝ごはん。
    カレイがアツアツ出来立てで美味しかった。

部屋から見える景色がステキ。

さー、伊良部島から宮古へフェリーで渡ります。
    チケットを往復で買ったので、はやてのフェリーに乗るのですが、先着14車ぐらいまで。
    出航の30分前に港に着きました、これで9番目ぐらい、よかったセーフ!
    みなさん、かなり前にきているのね。
    帰りのチケットを持っているので話もスムーズ。
    でも、伊良部→宮古は自力でバックで入れるシステムだった。

25分ぐらいの船の旅。

宮古へ戻り、来間島へ行きます。
    沖縄のスノーケルガイドの本に紹介されていて、とても行きたかった来間島のタコ下というビーチを目指します。

駐車が3〜4台ぐらいしかできなくて、でもなんとか停める事ができました。

分かれ道。右へ行きます。
    左へ行くとタコのオブジェへ。

さらに、こんな道を進むと〜

干潮だからちょっとアレですが、童話に出てきそうな隠れ家的なビーチが。

ここは、クマノミマンションがたくさんありました。

干潮時は、浅瀬でクマノミが撮影できるので好きな人には好きなスポットだと思われます。私は好き〜。
    カクレクマノミはいなかった・・・と思う。

群れ〜

こちらから、外洋に出れるみたいですが、出ても魚は少なめとの口コミあり。

タコのオブジェも見に行きました。

つづいて、イムギャーマリンガーデン、干潮の部です。
    干潮でも深いところは深く、問題なかったです。

ここも、クマノミさんが多かったです。
    温水と冷水の混じった不思議なビーチでした。
    でも、温水がもやもや〜と水面に漂い、写真が撮りにくい。

なんちゃって、青の洞窟。

糸ひきアジのようです。

長い尾っぽ?が見えたときは、いけないもの見ちゃった?とびっくりしました。
    イムギャーって、なんだか透明度もイマイチだし、もやもやしてるし・・と、思っていましたがこの魚を見て特別な海に変わりました(笑)
    ちなみに、この糸ひきさん、吉野海岸でも出会います。

お宿は、パイナガマビーチに面した南風荘にしました。

2階に大家さんが住んでいる、コンドミニアムタイプのお宿です。

宿のエリアには悩みました。
    決め手は、夜ごはんを食べるため市街地に行ける距離なのと、ビーチの近くなので決めました。
    が、毎日ビーチめぐりでへとへと、市街地へ行ったのは1回だけ。
    それもお目当てのお店は満席で結局宿の近くに戻ってくるしまつ。

インテリアはアジアンでオシャレ。

100平米の部屋を、仕切りなしの大胆な間取り。
    あっ、お風呂とトイレはちゃんと仕切りありです。

広いです。
    手前半分しか、使わなかった気がします。

なんでも揃っていますが、自炊はする気がありませんでした。
    フルーツ切ったり、コーヒー入れただけ。
    じゃ、ホテルでもよかったのではと思うのですが、いやよかったのですが、
    100平米に負けた・・3泊するので広いほうがいいかなと。

洗濯機も大家さんと共同ではなく、1台自由に使えます。
    ウォーターサーバーがあったのがすごく便利でした。

食事はなし、宿代はちょっと高めに感じましたが、宮古島は全体的にお高めな感じがしました。

食器も揃ってます。
    真っ白でオシャレです。
    グラスも沖縄のグラスからシャンパン飲めそうなものまで各種。
    このカップ&ソーサー、なんだか惹かれた〜

すぐ隣のパイナガマビーチでサンセットタイム。

サンセット、クセになりそう〜

島サンダル、デビューしました。
    昨年ギョサンデビューしてたのに、持っていかなかったの・・
    でも、島サンダル(ビーチサンダルとは言わない)の方が履き心地がいいわ。
    今回のおネイル。
    イルカと椰子の木を書いてもらいました。

夕飯は、宿の近くの「悟空」へ。

突き出しは、ミミガー。

島ぜんまいのサラダ。

ゴマドレッシングで美味しかったです。

そして、ヤシガニ。
    お味は〜、うーーん、ちょっとパサパサ、話のタネって感じです。
    大きさによって値段が変わります。
    3000円台からあります。
    こちらカニ酢ではなく、なにかをつけて食べるのですが・・
    塩だったかしら?
    夫婦で記憶が・・
    (なんせ1週間も前のことだから・・ってヤバイかしら)
    ※答えは最後に

みんな大好き(多分)紅芋の天ぷら。

コンピニでスパムおむすび買って夜食。
    泡盛のコーヒー牛乳割り大好き。

ヤシガニに何をつけて食べたか・・思い出しました(笑)
    ヤシガニのカニミソです!

伊良部の「琉宮」ではガザミもあったのですが、高かったのでやめました・・
    ガザミも大きさによりますが、ヤシガニより高かったです。

• puyomushiさん 2014/07/15 23:18:43
    朝スノ大正解です(^O^)/
    アンコ椿さん

いや〜アップ早いですっ

昨日から何度も何度も旅行記拝見しています。
    アカウントもっていないオットも見ているので、夫婦で何度見たんでしょ。

朝ご飯前のスノーケル。
    よいです、よいです。
    体力あれば。
    私は、今回弾丸だから来週の勤務を考えパスしますけどね。

伊良部からの帰りのカーフェリーは自力でパーキングですか。
    しかもバックで。

こちらも無理無理。

続きも、待ってます♪

puyo

アンコ椿

アンコ椿さん からの返信 2014/07/17 20:46:07
    RE: 朝スノ大正解です(^O^)/
    puyoさん、夫婦で見てもらてるなんて〜
    うれしい限りです。

旅行記、モチベーションがあるうちに、なんとか。
    早く書いて、気が楽になりたい(笑)

伊良部は、早く橋つくって欲しいです。
    橋が出来たら、もう一度行きたいです。

アンコ椿さんのトラベラーページ