ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧LCCTがなくなり、新しいKLIA2になって初めてのマレーシア!<br />きれいな空港ですが明らかに歩く距離が長くなってる・・・<br /><br />関西空港発クアラルンプールへ<br />KLセントラルでホテル宿泊後<br />スバン空港へ!KLIAよりも便利らしいので初挑戦!<br /><br />スバン空港へのアクセスも解説してますよ!

新KLIA2空港へ着陸!エアアジアXとマリンドエアで行くペナン

2014/07/13 - 2014/07/16

kurumi2000

kurumi2000さん

きれいな空港ですが明らかに歩く距離が長くなってる・・・

関西空港発クアラルンプールへ
KLセントラルでホテル宿泊後
スバン空港へ!KLIAよりも便利らしいので初挑戦!

スバン空港へのアクセスも解説してますよ!

鉄道 徒歩 飛行機
エアアジア

機内の様子
    搭乗率5割を切っており、CAさんも全然人がいないわ!みたいな会話をしているくらいでした。

3列独占してゆっくり過ごせました!

定時より14分早く出発、定時より30分早く到着!

優秀なエアアジアX、さすがです!

きれいな空港は新築の匂いです

ただ歩く歩く・・・

マレーシアの友人曰く20−30分は歩くよと・・・

荷物を預けていないので重たいです。

入国審査は列が増えていてスムーズです!降機から20分でイミグレに到着

通過後の風景がこんな感じです。

スカイバスに乗って50分でKLセントラルに到着。10リンギットです。照明が赤色でなんかムーディーな感じでした。結構飛ばすので揺れます。

KLセントラルに到着後友人と合流するためホテルへ。
    ホテルKLセントラルクアラルンプールでシングル利用108リンギ(3500円)でした。

部屋からはモノレールの駅が見えるという珍しい場所に当たりました。
    昔電車が見える家にあこがれたけどこんな感じなんですかね!

翌朝8時にチェックアウトしてホテルから徒歩2分のバス停へ

★スバン空港への行き方

KLセントラル南側、モノレール駅の西側200メートルほどにあるGS付近からU81のバスに乗ります。2.5リンギット、前乗先払いです。40分でスバン空港に到着です。終点ではないので注意しましょう。大きなターミナルが左手に見えるのですぐにわかります。

地球の歩き方13-14にはタクシーしかアクセスがないと書かれていますが、地元の友人が教えてくれました。

この路線バス以外にもLRT駅からのバスも運行開始されています。

空港内は比較的コンパクトでわかりやすいです。コンビニサークルKやファストフードもあります。

マリンドエアでペナンへ。プロペラ機でてくてく歩いて搭乗です。KLIA2より歩く距離も短く楽ちんです。滑走路がタイル張りなのが珍しいです。

離陸のために加速したのになぜか中止、反対方向にUターンして離陸やり直しという、小さな空港ならではのトラブル?もありましたが、無事出発。

1番前の非常口を選びましたが、壁に足が当たるので、かえって2番目以降のほうが広いです。

水とクラッカーももらえてペナンまで45リンギット!
    (1400円)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る