平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか早朝に目覚めてしまった。<br />二度寝する気にはなれず、「そうだ! 蓮を見に行こう」となった。<br /><br />お寺の説明などはタウン誌の「湘南ジャーナル」を参考にしました。<br /><br /><br /><br />表紙の写真:朝日に映える要法寺の蓮

~蓮の花に癒されて~ 2014.夏

2014/07/17 - 2014/07/17

cotton-candyさん

なぜか早朝に目覚めてしまった。

表紙の写真:朝日に映える要法寺の蓮

蓮の見頃は7月上旬から中旬とのことで、気になってはいた。

花は午前中の涼しい時間帯に咲き、午後には閉じてしまうという。

なので、急いでやってきたはいいがまだ開門前だった…。
    すきまからのぞくと、咲いてる咲いてる。 ^^

お寺は、「日蓮大聖人御一泊霊場 要法寺」

開門までどのくらいあるかはわからないので、
    お隣のこれまた気になっていた、平塚の地名の由来になった「平塚の塚緑地」に行ってみた。

平塚の塚の由来が書いてある。

あらためて「ふ〜ん」。

平塚碑

確かに平らな塚だわ。

塚の中に小さな小さな観音様(かな?)。

緑地自体はひっそりとしていて、緑が多く、散歩の一休みなどに良い感じ。

そろそろ門開いたかな?

開けているところでした。 ^^

ご自由にお入りくださいと書いてあります。

「拝見します♪」と声をかけ、境内へ。

山門を入ると両脇に大きなスイレン鉢。

どちらも一輪スイレンが咲いていて、メダカもすいすいと泳いでいた。

モクモク。お線香があげられています。

まずは、お参り。

山門を振り返るとこんな感じ。

門から本堂までの境内に置かれた鉢は 70鉢。
    池に育っているのではなく鉢植えの蓮。

鑑賞に訪れた人たちには「間近でみられる」と喜ばれているそう。

でも、私の背より高いので 上からの写真は撮れなさそう…

鉢は一〜二抱えはあるわ。

お盆の花、ミソハギも満開。

では、蓮を拝見。

青空と。

お天気良すぎで、蓮の葉の上のツユは見当たらないわ。

縁の淡いピンクがすてき。

今日も暑くなりそう…

ね、背が高いでしょ?

私が低いだけでなく、蓮が大きい。

八重ね。

花が終わって、そろってお辞儀かな?

もう少し開いていればいいのにな。

• 清楚

清楚

松雲山 要法寺は、弘安 5(1282)年当時、この地の地頭・平塚左衛門尉泰知(鎌倉幕府執権・北条泰時の次男、北条泰知)の屋敷であったとされ、日蓮聖人が一泊したことなどから直弟子となった泰知自ら開山したと伝えられている。

こちらで蓮を育て始めたのは、15年ほど前から。

住職は「蓮の花に接することによって、みなさまに仏心と言いますか、穏やかな心を感じ取っていただければと思います」と話していらっしゃいます。

そして、「蓮は泥沼から咲きだしてきれいな花をつけるということで、人間もどんな悪い環境であっても清らかに生きなさいという教えもあります」とも。

なるほど…
    清らかに生きる か。
    かくありたいものです。

全体的にはピークは過ぎていた感じ、来年は上旬に来よう。

本当に極楽には蓮の花が咲き乱れているのだろうか?
    お迎えの死神が「嵐の大野クン」だったら、抵抗することなくついて行くだろうな。
    猶予の3日間を満喫して。 ^^
    (極楽へ行けると信じてる自分が恐ろしい…閻魔さまは全てお見通しなのにな…)

不思議な静かな気持ちになります。

そろそろ、おいとましますね。

見上げるヒマワリは珍しい、最近はミニばかりで。

来週には梅雨あけるかしら?

朝の散歩にお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
    (おじぎ)

おしま〜い (*^_^*)ノ~~

• レイジーガーデナーさん 2014/08/03 20:51:28
    こんばんは♪
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。<(_ _)>

ハスの花、とってもキレイ!
    朝早い時間の空気感が写真に表れていますね♪

八重のハス、まるでボタンみたいに華やかで。

ハス=池だと思い込んでいたので、こんなに沢山の
    鉢が並んでいるのは予想外でした。

あ、でもウチの庭にも家族が放置している、かつて
    ハスが入れてあった鉢があるのを今、思い出しました〜(笑)。

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2014/08/04 10:47:39
    RE: こんばんは♪
    レイジーガーデナーさん、こんにちは。 ^^

こちらこそ、コメントいただきましてありがとうございます。

熊本の旅行記、拝見しました。
    わかります〜、旅行記を意識して料理やデザートを選んでしまうの。
    恐るべし!4トラ効果。

おかげで狭い好みを抜け出せていますけど…

暑さ本番です、ご自愛くさだいませ。

• hiro3さん 2014/07/30 20:55:44
    ありがとうございます
    cotton-candyさん、はじめまして。

このたびは、滋賀の旅行記に投票ありがとうございます。

大阪から日帰りのドライブを楽しんでいます。

要法寺さんの蓮、立派なものですね。鉢の大きさがあるからなのか、花の大きさがすごい!花の時期は、4日ほどなので本当のピークはなかなか難しいのかもしれませんね。

でも、種類によってうまく咲かせておられるような気がします。

富士山までは、何とか日帰りエリアに組み込んだのですが、箱根の山は・・・?まだ、日帰りでは越せません。そんなおバカなトラベラーですが、これからもよろしくお願いします。

hiro3

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2014/07/31 09:56:54
    RE: ありがとうございます
    hiro3さん、初めまして こんにちは。 ^^

こちらこそ、書込みいただきましてありがとうございます。

hiro3さんの、お花の写真ステキですね〜。
    参考にさせていただきます。

大阪にお住まいなんですね、私も逆に箱根の山を越えるのは、……ですわ。

また、おジャマさせていただきますね。
    暑さも本番をむかえますので、ご自愛くださいませ。

cotton-candyさんのトラベラーページ