バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />2009年6月に友人の薦めで初めてバリ島を訪れ(ビーチ+ウブド)その時のたくさんの感動が忘れられず、4年後の2013年2月に再び渡バリ!この時はウブドのヴィラに3泊してホテルステイを満喫!ただこの時期は雨季のまっただ中だったので夫婦揃って少々バテ気味~。しかし、また新しいバリの魅力を発見!そして今年、本当はイタリア旅行を計画していたのですが、某TV番組でバリの特集&アヤナ リゾート&スパの紹介が報道されていたのを見て単純に夫婦揃って即バリに予定変更!昨年は雨季のウブドだったので今回は乾季のビーチという事で評判の良いアヤナに決定。という事で3回目の6日間のバリ道中記、よろしくお付き合い下さいませ。<br /> <br />(道中記)<br />6月 8日(日)関西空港発 GA883便にてバリ島へ⇒到着後、ツアー会社の車でアヤナへ<br /><br />6月 9日(月)アヤナで一日中マッタリ~マッタリ~。<br />        <br />6月10日(火)日本から予約していた12時間カーチャーターで朝からスタート!<br /> <br />6月11日(水)アヤナで一日中マッタリ~マッタリ~。<br /> <br />6月12日(木)チェックアウト後、フランジパニでスパ⇒ツアー会社の4時間カーチャーターで買い物&夕食⇒空港へ<br /> <br />6月13日(金)デンパサール発 GA882便にて帰国    <br /><br /><br />

やっぱりバリはええなぁ~!!Part.2

2014/06/08 - 2014/06/13

DRYpapaさん

(道中記)

6月 9日(月)アヤナで一日中マッタリ~マッタリ~。

6月11日(水)アヤナで一日中マッタリ~マッタリ~。

6月13日(金)デンパサール発 GA882便にて帰国

ツアー(添乗員同行なし)

6月10日(火)

3日目の朝です。
    今日はガネーシャバリツアーさんに12時間カーチャーターをお願いしています。
    ホテルロビーでAM8:30に待ち合わせをしているので早い目に朝食を頂きます。
    今日はテラスではなくラウンジ内で頂きました。
    この日は朝からバケツをひっくり返したような大雨・・・。
    ちょっとだけ気持ちがブルー・・・・に。

今朝はワッフルを焼いて頂きました。
    このワッフルが美味しい!!

じゃぁ〜ん!小生お初の登場です。
    横の方が今回お世話になりました、ガネーシャバリツアーのガイドさんでスカちゃんです。
    スカちゃんはメチャクチャ陽気で日本語もバッチリ!
    出会って30分もしないうちに友達みたいになりました。
    やっぱりバリ人は陽気だわ!!
    今回のチャーターでの行動予定は事前にガネーシャさんとメールでやりとりを行っていたので当日に迷うことは全く無し。
    でっ、最初に連れて来てもらったのが『ブサキ寺院』です。
    バリ・ヒンドゥー教の総本山。
    過去の渡バリでたくさんの寺院には行きましたが、やはり総本山には行かなくては!
    しかし、ここは遠い!遠い!ジンバランから2.5Hかかりました。
    朝、ホテルで降ってた大雨はサヌール付近まで来るといつもの青空に戻っていました。
    スカちゃん曰く、この時期にはよくある降り方らしくジンバランで降っていてもヌサドゥアでは全く降っていないとか、その逆もあるみたいで。
    ブサキ寺院はきっちりサロンを巻かなくてはいけないのでサロンを巻いてレッツGO!

ちょっと階段が多いですが。

長い階段を一番上まで上がって割れ門をくぐれるのですが上には別のガイドさんが居て別途、ガイド料がかかるみたいです。
    ちまたの噂ではちょっと高額とか・・・?
    過去にはトラブルもちょくちょくあったみたいであまり日本からのオプショナルツアーには組み込まれていないとか?
    そうか?どうか?はわかりませんが確かに私達が行った時も日本人は一人も見ませんでしたが欧米系の方々は多かったです。
    あっ、すみません。写真左下の後姿の女性は小生の妻でありまして、おしり姿を見せてしまい誠に申し訳ありません。

正面の長い階段を上がってきたら、このメルの所に出てきます。
    私達は横の階段を上がって行きました。

ブサキ寺院の一番高い場所です。
    11層のメルが際立っています。

ブサキ寺院の見学を終えて昼食のレストランへ。
    既にここで12:30を回っていました。
    ライステラスの見えるレストランで普通のバイキング料理でした。
    ここでも日本人は私達だけ。

オープンエアーになっている席で下に見えるのがライステラスです。

レストランの玄関先にいたコウモリです。
    これ、スカちゃんが渡したバナナを食べています。
    完全に飼い慣らされてるのです。

次なる場所は世界遺産にも登録されている『ティルタ・ウンプル』です。

じゃぁ〜ん。すみませんお初の2ショット登場です。
    ここが沐浴場です。
    すごい人、人、人です。
    ヨーロッパ系の女性の方も入っていました!

ここから聖なる湧き水が出ていて沐浴場に流れ込んでいます。
    確かに綺麗でした。

次はウブドへ向います。
    途中で立ち寄ったのが日本人女性ご用達のお店『ブラッド・ワンギ』!
    皆さんの旅行記にもちょくちょく書いてありますが、本当にわかり難い場所にあります。
    でも、ここのナチュラルソープは本当に◎ですね。
    妻も愛用しております。

ただ今、店内で物色中・・・。

こちらがよく写真に出てくる玄関先?入り口?

ブラット・ワンギを出て、次はウブドで少しだけ、ジャランじゃらん!
    ここは来たときには必ず寄るお店『Kou』です。
    ここはジャムとソルトの販売店。
    必ず、ソルトを家用とおみやげ用に購入。

ウブドを後にして途中で買い物に少し寄って、今回の夕食。
    ジンバランのイカンバカール店です。
    ここはスカちゃんご用達のお店(デワタ)でいろいろとお世話になりました。

一番、最前列の席をオーダーしてくれていました。

スープですが何スープか?忘れました。

セットメニューです。
    毎回思うのですが、左下の空心菜が美味いのです!

食事の後、カルフールに寄ってもらっておみやげをゲット。
    その後、ホテルまで送ってもらいここでByeBye!
    実際、12hを少しオーバーしてしまいスカちゃんには迷惑を掛けてしまい申し訳なかったです。
    でも、いつもニコニコ笑顔で陽気なスカちゃんに感謝!!
    またの再会を約束して別れました。
    ガネーシャバリツアーはお薦めですよ。

この後、ラウンジでビンタン飲んで爆睡!

6月11日(水)

今日も良いお天気です。
    昨日のカーチャーターの疲れもどこへやら!?
    今日は一日ホテルでマッタリ〜です。

ラウンジで朝食です。
    今日も朝からモリモリ。

ちょっと時間があったのでブラブラ。
    この廊下、客室棟と会議室棟を結んでいる廊下ですがゴミ一つ落ちていませんでした。

会議室棟側の噴水。

暑いので今日はメインプールでマッタリ〜。
    上段のプールから下段のプール側+インド洋!!
    ん〜最高!

少し遠くで見えにくいですがメインプール横でガムランの演奏が2h程続いていました。
    やっぱりガムランええなぁ〜。

さて、プールから上がってシャワーして今日の夕食、シーフードレストラン・キシックへGO!

キシックへ行く途中の花々。

サンセット前にキシックに到着。
    前々日に予約をしておいたので良い席をリザーブしてくれていました。
    ネーム入りのプレートまで用意。やるなぁ〜!
    このキシックレストラン、サンセットの時間帯は超が付くほど人気なので利用されるのでしたら事前に予約しておくのがベストです。
    サンセットを鑑賞できる最前列の特等席は7〜8席だったと思います。

さてさて、サンセットタイムの始まりです。
    写真、左端に見えている桟橋ですが1日1組限定の桟橋先端でのロマンティックディナーが開催される場所です。
    この日は予約が入っていたみたいで、この時間帯(18:40頃)に入って行かれました。
    ちなみに日本人カップルでした。やるなぁ〜!

ちなみにスタッフの方にパチリ!

サンセットもエンディングです。

小生はビンタン。妻はリキュールストロベリーフローズン。

このサラダとパン?は付いてきます。

一部ですが料理のご紹介。

この後、キシックを出てラウンジへGO!

6月12日(木)

さて、今日はいよいよ帰国の日です。
    今日も良い天気だなぁ〜。
    そして、皆さん口にする→『帰りたくないなぁ〜〜』
    でも、仕方ないですよねぇ〜。
    最後の朝食をラウンジで頂き、荷物の片付けとお会計を済ませます。
    今日は昼から、これまた日本人女性ご用達の『フランジパニ』へGO。
    そして終了後にツアー会社の4時間カーチャーターで買い物&夕食です。

ホテルロビーで待ち合わせをしてフランジパニへ。
    迎えに来てくれたドライバーの方は日本語が上手でしゃべるしゃべる。
    かなり日本がお気に入りらしく、お金を貯めて東京スカイツリーとディズニーランドへ家族と行きたいとか。
    頑張って働いていると言っておられました。
    大阪も良いところだよ!っと宣伝していたら、USJにも行ってみたいと。
    是非とも、いらっしゃ〜い!
    ほどなくして到着。

日本からインターネットで予約しておいたので好きなオイルを選んで施術室へ。
    その前に出てきたレモングラス入りのジンジャーティー?
    これ、メチャ甘い!

レセプションの辺り。

今回の施術室です。

施術が終わって食事を頂きました。

食事をしたバルコニーからの写真です。
    妻はフランジパニがすごく気に入ったみたいで過去に行ったスパの中でダントツみたいです。
    小生は今一つ??よくわかりませ〜ん。

この後、ホテルへ送ってもらって今度はツアー会社の4時間カーチャーターで『ジェンガラ・ケラミック』で買い物をして、スミニャックにあるエビ料理のお店『サンバル・シュリンプ』で夕食です。

入り口の写真を撮り忘れましたがブティックショップの2階にあります。
    なかなか雰囲気の良いお店ですよ。
    オーナーさんは日本人です。
    ビンタンビールの後にオーダーしたモヒートです。
    これ、美味いっす!

お店の名前の通り、サンバルシュリンプ。これで200gです。
    やっぱり、サンバルとあって辛い!けど旨い!=ビールが進む!

これは何やら新製品らしく、シュリンプの中にアホみたいにガーリックが入っていてエビの味よりガーリックオンリーみたいな。
    でも、これがまた旨い!
    後、数時間で機内なのでガーリックはかなり除けました。

これはエビ団子のサンバル風味。

これはソックスと言って、ようは足のところをカリッと揚げたものです。

食事も終了して空港まで送ってもらい、ツアー会社のガイドさんに別れを告げて出国手続き等を済ませてガルーダのラウンジで小休止です。
    しかし、新空港の免税店の通りは長いですねぇ〜。

この後、デンパサール空港を定刻で出発。
    機上からバリに別れを告げました。(また、来るぞ〜!!)

この写真は離陸して、しばらくして出てきた軽食です。

これは朝食です。(ちなみに和食を選択)
    まぁまぁ美味しかったです。

そして定刻通り、関西空港に到着しました。
    途中、気流の関係でちょっと揺れましたが少しは寝れたかな?
    まっ、いろいろとありましたが楽しかったバリ旅行でした。
    次回は2年後かな???

旅行記(Part1,Part2)をご覧になって頂けました皆様。
    長々とお付き合い頂きありがとうございました。
    また、機会があればアップしていきたいと思いますので、その時はまたお付き合い下さいませ。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る