2014/07/16 - 2014/07/16
ボビーさん
羽黒山と蜂子神社に行って来ました。今年は、羽黒山は、午年ご縁年、蜂子神社は、蜂子皇子御尊像という秘宝の御開扉ということで、めったに見られないもの拝見することができました。
あいにくの雨でしたが、雨もまた良しで、いい羽黒山参拝、五重塔も、しっとりとした趣のある、いいところでした。
というか、パワースポットと言うらしいです。
初めて見る、山居倉庫も、良かったです。
歴史のある、ご仏像も見られ、幸せな一日でした。
- 家族旅行
- 観光バス
まだ、雨は降っていないのですが、怪しい感じです。
途中の神町飛行場では、後ろから、飛行機が到着!ツアーのバスならではの風景ですね。乗用車だと見られないので。 -
最上川を通りますが、こっち側ではなかったので、帰りに期待します。
月山が・・・
曇って見えません。雪もあまりないですね。 -
羽黒山に着きました。
久しぶりの、羽黒山です。 -
杉が、凄いですねこういう所は。
あじさいも、見頃です。
手水舎。
バス4台ですから、結構人います。
ここは、通り過ぎて、蜂子神社へ。
西の伊勢参り、東の奥参りと言われるほど、羽黒山が、心落ち着ける場所になったかの説明がありますが、ここに祀られている蜂子皇子だと言われるくらい、凄い人だったみたいです。
すべて蜂子皇子が悩み、苦しみを、吸い取ってくれると、信じられていたのだそうです。 -
神殿の前で、お清めを受けます。この先撮影禁止です。
三神合祭殿です。
時間がないので、お参りと、大きな御朱印だけいただいてきました。 -
祭殿の前の、鏡池です。
コウホネが咲いていて綺麗です。
この鐘は戦時中ほかのお寺では、没収されたようですが、重たくて、持っていけなかったという、エピソードがありました。
芭蕉の像
ガイドさんについて歩くと、見つけるものが、あとになって気づきますね。
今度は、五重塔です。ここは、五重塔を見るだけなので、行って帰ってくるだけですが、行きは下りですが、帰りは、登りで、辛いかも。
そのまま、本殿まで2446段の階段を、登るかたもいるので、私たちのハーハーゼーゼーは、大したことではないようです。
雨で、しっとり濡れておりました。 -
爺杉とか言うようです。
見てる暇ないっす。 -
見えてきましたね。
雨なのに、まぶしい!
素晴らしい建築物じゃ!
雨もまた良しだね。
前は太陽、裏は月か?
石段に何か書いてあるって言われたけど、わかりません。
須賀の滝
帰りは、ひたすら登ります。ゼーハー!
苔むしていていい感じですよ。
酒田にある、山居倉庫も見学しました。
歩きながら撮ると、ボケボケですー。 -
この、屋根が二重になっているのは、米を保存するのに、重要な意味があるとか。
山居倉庫の中。
ケヤキ並木が、ボケー。
みんな買い物してるとき、裏に行ったら、タイキ君とジュッキー君が!
撮影みたいですね。
この二人、親子なんだって。お母さんの、ムヒョコちゃんはいませんでしたね。
樹氷まつり以来にお会いします。 -
エビのしっぽが付いてるジュッキー君。
帰ります。
風力発電機もよく見えませんね。
最上川見なくっちゃ。 -
出羽三山の、御朱印は大きいです。
母が、月山も、湯殿山も持っているので、私も欲しかった。
庄内方面久しぶりに行きました。
庄内もいいところばかりで、一日では、ちょっと足りないかも。
歴史を知るいい旅でした。
- こぐまラテさん 2014/07/18 11:58:35
- 参考になりました
- 今日午後から鶴岡へ出かける予定です
月と太陽の明り取りがある灯籠見てみたいです
帽子をかぶって笑ってるようにみえるのは私だけ?
湯殿山や羽黒山へ行ってみたいと思ってましたが
明日は雷雨のようで・・・
お写真拝見して行ったつもりになることにします(^○^)
- ボビーさん からの返信 2014/07/18 17:10:12
- RE: 参考になりました
- こぐまオンニさん こんにちは!
いつも訪問ありがとうございます。
あれって、太陽と月だったんでしょうか?
自分でもよくわからず書きましたが、丸い方から見ると、月のように綺麗に、見えてたんですね。
写真を撮るときは、前と後ろが違うってしか思わなくて、夢中で撮ったんですが。
羽黒山には、かっぱみたいなのを着て行ったのですが、雨の時って、傘は邪魔になるので、今日は、ポンチョのかっぱを買ってきました。いいかどうかは、使ってみないとわからないのですが、荷物も濡れないし、いいかなって思いまして。。ただ、カメラだけ濡らしたくないので、みんなどうしてるのかななんて思いましたけど。
母が言うには、月山で急に雨が降ってきて、合羽着る暇なくて、ポンチョ来てる人の中に、もぐりこんだそうです。あれは便利だよって言ってました。
話からそれて、合羽の話ですみません。予定って、崩せなくて、晴れるとは限りませんので、こぐまオンニさんも鶴岡に来る際には、雨具をご用意くださいませ。特に、出羽三山は、天気が、不安定ですので。
ボビー
- ブルートレインさん 2014/07/17 21:21:21
- 五重塔いいですね!!
- ボビーさんへ
こんばんは、ブルートレインです。羽黒山の五重塔ですが、とても趣が合っ
ていいものですね。最近では奈良と山口を訪問した時に五重塔を撮影しました
が、しっとりと雨にぬれる五重塔も趣深いものだと感心しました。又、流石パ
ワースポットというのが価値を高めているような気さえしました。私は静かな
雰囲気が好きなので、将来是非訪問したいと思いました。
最後にバス4台での訪問は結構大規模ですが、どちらの業者さんのツアーで
しょうか?宜しければ教えて下さい。
又、訪問させて頂きますね。
ブルートレイン
- ボビーさん からの返信 2014/07/18 16:43:49
- RE: 五重塔いいですね!!
- ブルートレインさん こんにちは!
いつも訪問ありがとうございます。
羽黒山良かったです。
パワースポットと言うだけあって、なんか、力をいただいたような感じになりますね。
蜂子皇子の伝説は、聞かないとわからなかったかもしれませんが、悩みも苦しみも、全部吸い取って下さるという、心が軽くなるような、皇子様ですよね。
これも、見ることのできない、貴重な仏像拝見いたしました。
ツアーは、近畿日本ツーリストです。
上山市と、山形市からの応募だけですが、今年は、ご縁年だったり、蜂子神社御開扉で、賑やかだったようです。9月30日までやってますが、五重塔のライトアップなどは、9月13日までみたいです。
ライトアップは、金色に光ってすごくきれいな写真が出てますが、私は、多分あんなにきれいに撮れないかも。
ちゃんとした山歩きの装備をした人たちや、観音様参りの格好をした人など、賑わっておりましたよ!杖は必要でした。歳なので(笑)
ボビー
- mycalssさん 2014/07/17 20:45:14
- 羽黒山参拝
- ポビーさん こんばんわ
雨の中羽黒山ご参拝お疲れ様でした。
旅行記のなかで素晴らしい建築物じゃと
山居倉庫の中の次ぎの作品の2つが大好きです。
我が家はお盆で接客に追われた3日間で
今日から平常に時間帯になっています
MYCALSS
- ボビーさん からの返信 2014/07/18 16:22:19
- RE: 羽黒山参拝
- mycalssさん こんにちは!
いつも訪問ありがとうございます。
最初、加茂水族館へ行く予定だったのですが、行く機会を逃し、羽黒山へ行って来ました。
羽黒山良かったです。昔、会社の旅行で、行ったことはあるんですが、はるか昔ですし、山居倉庫は初めてでしたので、それも良かったです。
ただ、ちょっと、見る時間があまりなかったのが残念です。
ツアーの特徴ですね。
ちょっとの時間で、いろいろ回るので・・・
ケヤキ並木も、ボケちゃって失礼しました。有名だということなので、撮ったのですが、忙しくて、歩きながらもひどいもんです。
近いと、車で、行けるのですが、やはり、知らないとこなので、自信がないので、しょうがないんですけどね。
シドニー楽しませていただきました。
それこそ、建築物が、凄いですよね、外国は。
お孫さんも、喜んだことでしょう!