波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1<br />≪1日目:成田→那覇(美栄橋泊)≫<br /> *美ら海水族館<br /> *いわもと食堂(ランチ)<br /> *美栄(ディナー)<br /><br />≪2日目:   那覇(美栄橋泊)≫<br /> *斎場御嶽<br /> *屋宜家(ランチ)<br /> *アブチラガマ<br /> *平和祈念公園<br /> *旧海軍司令豪<br /> *なぞの居酒屋(ディナー)<br /><br />その2<br />≪3日目:   波照間(波照間泊)≫<br /> *ニシ浜<br /> *最南端の碑<br /><br />≪4日目:   小浜(小浜泊)≫<br /> *はいむるぶし<br /><br />≪5日目:那覇→成田(ただいま)≫<br /> *首里城

沖縄旅行 その1≪美ら海&本島南部≫

2014/04/28 - 2014/05/02

旅行記グループ 沖縄!

Elly

Ellyさん

その1
≪1日目:成田→那覇(美栄橋泊)≫
 *美ら海水族館
 *いわもと食堂(ランチ)
 *美栄(ディナー)

≪2日目:   那覇(美栄橋泊)≫
 *斎場御嶽
 *屋宜家(ランチ)
 *アブチラガマ
 *平和祈念公園
 *旧海軍司令豪
 *なぞの居酒屋(ディナー)

その2

*首里城

レンタカー 私鉄 バニラエア
利用旅行会社
じゃらん

那覇空港でレンタを借りて、さっそくちゅら海へ。
    一時間半くらいでついたかな?
    途中割引チケットの売ってる、「許田」へ向かいつ、地元の食堂にはいりつ。
    で、到着。中に入り…いたら触るよね。「うえ〜キモ〜」って言いながら。
    それが楽しいのです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

水族館内は広い。また水族館周辺のエリアは目立った観光地が那覇市ほど密集しているわけではない。
    よって、雨の日まったり過ごすもありかもね。
    観光シーズンはちょっとやだけど。
    うろうろするだけで2時間とかはすぐだね。
    メインのじんべーたちがいる大きい水槽のふもとにカフェがあったよ。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ちゅら海の外。喫煙したく外に出ました。天気が良ければ嬉しいね〜。喫煙所はあるけどちゃんと吸わない方々のことを考えて、目立たないところにありました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

食べログで沖縄No.1で出てきた「美栄」に行ってきました。
    沖縄料理(宮廷料理を含む)を体験したく。
    結論から言うと、非常にきれいで素朴だけど手間がかかってて、美味しいしなにより「喜ばしい料理」でした。

素材はフレンチやTHE日本料理、のような高級なものは少ないです。
    でもほんとに手間がかかっているんだなとわかる料理で、ハレの日にこれを食べることは嬉しかったろうな、という気持ちになりました。

美榮 グルメ・レストラン

と う ふ よ う!
    飲んじゃうよね〜。

美榮 グルメ・レストラン

出発からのドライブしての…で疲れたけど、個室で麦酒飲んで…で癒されます。

美榮 グルメ・レストラン

塗りの器って美しいね。かまぼこですって。
    ひとつひとつ楽しみながら食べられました。

美榮 グルメ・レストラン

お芋。表面は薄くカリッと、中はほくほくのお芋。あつあつ。上品!美味しい!

美榮 グルメ・レストラン

仲居さん(給仕さん?)が沖縄の方で、調理方法とかいろいろ話してくれました。「どのお家でも作るのですが、油を抜いてゼラチン質だけを残すように、私の家では4時間くらいはかけて作ります。」

へ〜。

美榮 グルメ・レストラン

茶漬け。っていってもお出汁が豚です。
    豚骨やら背脂やらで濁ったスープはよく目にすれど、どうやったらこんなに澄んだお出汁をとれるのでしょう。「じっくりじっくり、ですよ」と仰ってましたが…いやはや感服です。

とても澄んだ、きれいな、豚のうまみのある素敵なお出汁でした。
    美味しかった〜(*^_^*)

美榮 グルメ・レストラン

古い建物っていいよね。

美榮 グルメ・レストラン

オハコルテのタルトをホテルに届けてもらえるように注文してたので、そこでデザートTIME♪

これまた沖縄で上位に来るタルト屋さん。
    私はお酒が好きで甘いものがそれほどです。
    ご主人はお酒がそれほどで甘いものが好きです。

めっちゃ美味しかったです。

2人とも満足させてくれました。

ちなみにここは店の対応もとても素敵でした。東京からメールでのやり取りでしたが、最後に「素敵な旅になりますように」を言ってくれるような嬉しいお店でしたよ。

2日目。斎場御嶽に行きます。オープン前に行って、一番乗りを目指して、メインスポットに自分達しかいない時間を堪能しようと。

リピーターの方に教えてもらった技(?)です。

ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡

入場チケット売り場&駐車場から200メートルくらい歩くとこの建物。この建物で15分位のビデオ上映を見てから(っていうか必須のようでした)、そのまま建物を通り抜ける形で歩いていきます。チケットは200円でした。

斎場御嶽 寺・神社・教会

ちょっとした山というか林と言うか…の中にあるので、謎の虫が飛んでたり…

斎場御嶽 寺・神社・教会

緑に屋根瓦の赤が映えて、シーサーがのっかってて…

のどか。

斎場御嶽 寺・神社・教会

この時期は気持ちいいい。

斎場御嶽 寺・神社・教会

1番乗りは本当におすすめ。

斎場御嶽 寺・神社・教会

古野つぼの上にはせり出した巖、そこから雨も降ってないのに1滴、また1滴と、水が滴っていることで静けさがより感じられる。

また、この場所を地元の人たちが大事にしていることがよくわかる感じです。

斎場御嶽 寺・神社・教会

この池は、大戦時に着弾した跡。そこに水がたまってる。
    すごい威力。

斎場御嶽 寺・神社・教会

斎場御嶽には沢山の祭壇がある。ここもその一つ。

斎場御嶽 寺・神社・教会

木漏れ日が気持ちいい。

斎場御嶽 寺・神社・教会

出口。きれいな空気と吸うことが出来ました。ありがとう。

9:00のオープンから入って、ここを出るころには沢山の国内外の観光客さま御一行。混む混む。優越感に浸りながらまたね!

斎場御嶽 寺・神社・教会

雰囲気があるね。

斎場御嶽 寺・神社・教会

アブチラガマへ。大戦中の防空壕。
    防空壕として掘ったものではなく、自然にできた洞穴を壕として使ったよう。

入場料を払ってヘルメットと懐中電灯を借りて中に入れるようだけど、地元のガイドさんに案内をしていただけるということで、ガイドさんと一緒に入った。2人で1700円。(ただし、予約してからガイドさんを探してもらうことになるので多少待つ。私たちはその間周辺をブラブラ。)

中は真っ暗でとても広い。ごつごつした岩の急斜になっており本当に怖く、当時の悲惨な状況を細かに聞くことが出来た。本当に勉強になった。

訪れる人は9割が修学旅行生だそう。理由としてはあまり宣伝のようなものをしていないからとのこと。沢山の人たちに着て知ってほしい半面、心ない人たちが入ってくることを地元の人は恐れているよう。「知りたいと思ってきてくれる人が増えることが一番嬉しいけれど…ジレンマです」とのこと。

アブチラガマのガイドさんを待つ間、周辺散策。玉城。

アブチラガマのガイドさんを待つ間、周辺散策。玉城。中には入れませんでした。

畑などが海への斜面に沢山ある。細い道を下り、入れそうなところで車を止めて少し歩く。

ものすごくたくさんのお墓や防空壕があった。ひっそり。だけど本当に沢山。

戦争が感じられた。

屋宜家というカフェ。超おいしい!

沖縄そばの中でここが一番好き!美味しいし、雰囲気が本当に素敵だし。風情あるし。980円くらいのセット。

屋宜家 グルメ・レストラン

珈琲っていいよね。

屋宜家 グルメ・レストラン

外から見たトコ。

屋宜家 グルメ・レストラン

入口。文化遺産になってますよ。沖縄の伝統的なお家の造り、とくに文の真ん中に見える塀(目隠し)のようなものがそれに当たるようです。この目隠しの奥にさっきのごはんどころがあります。

屋宜家 グルメ・レストラン

おなかもいっぱいになったし、平和祈念公園。
    ここで沖縄戦に関する資料をじっくりじっくり読みました。教科書やネットだけでは分からなかった、アブチラガマのガイドさんの話もあって沖縄戦の凄惨さが本当によくわかりました。

だいぶじっくり読んだので、頭が資料でいっぱい…。

平和祈念公園を出て、おそらく今日の最後、「旧海軍司令部豪」。
    当時の状況をほぼそのまま残してる。

最初に資料館に通され、そこでひとしきり資料を読んでから、壕の中へ。
    自決の跡や壁にかかれた決意が痛々しかった。

とても沢山の部屋がありの巣のように作られてあり…

旧海軍司令部壕 名所・史跡

資料館系は基本的に撮影禁止だと思っていたから写真を撮ってなかったけど、撮れたよう。出る最後にあわてて撮る。

でもやっぱり、手榴弾での自決跡とか…そういう生々しさの残るようなものは撮る気にはなれなかった。観音様が安置され、花形向けてありました。

本当に勉強になりました。

でもこの日は…頭が本当に資料でいっぱい!

明日は八重山へ!

旧海軍司令部壕 名所・史跡