波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1<br />≪1日目:成田→那覇(美栄橋泊)≫<br /> *美ら海水族館<br /> *いわもと食堂(ランチ)<br /> *美栄(ディナー)<br /><br />≪2日目:   那覇(美栄橋泊)≫<br /> *斎場御嶽<br /> *屋宜家(ランチ)<br /> *アブチラガマ<br /> *平和祈念公園<br /> *旧海軍司令豪<br /> *なぞの居酒屋(ディナー)<br /><br />その2<br />≪3日目:   波照間(波照間泊)≫<br /> *ニシ浜<br /> *最南端の碑<br /><br />≪4日目:   小浜(小浜泊)≫<br /> *はいむるぶし<br /><br />≪5日目:那覇→成田(ただいま)≫<br /> *首里城

沖縄旅行 その2≪八重山(波照間→小浜)≫

2014/04/30 - 2014/05/01

旅行記グループ 沖縄!

Elly

Ellyさん

その1
≪1日目:成田→那覇(美栄橋泊)≫
 *美ら海水族館
 *いわもと食堂(ランチ)
 *美栄(ディナー)

≪2日目:   那覇(美栄橋泊)≫
 *斎場御嶽
 *屋宜家(ランチ)
 *アブチラガマ
 *平和祈念公園
 *旧海軍司令豪
 *なぞの居酒屋(ディナー)

その2

*はいむるぶし

≪5日目:那覇→成田(ただいま)≫
 *首里城

レンタカー 私鉄 バニラエア

沖縄本島→(飛行機)→石垣→(タクシー。30分くらい。)→石垣港→(船)→波照間港

安直かもしれないけど、最南端とか、最北端とか、行ける限りは行っておきたく行ってきた。

波照間はのどか。ビーチが本当に素敵。人も少なくて、草とかサトウキビとかしかなくて素敵。星が素敵。

ショッピングエリアなし、カフェとかもほぼ17:00にはしまってるとこ多し、コンビニなし、町営の売店は21:00にしまる。
    (街歩きをしようと勘違いをしてきてしまった人じゃなければそれほど不便さも感じないとおもうけど。)

よって、天候悪くて海が残念で星も全く見えず、外に出られないとなるならばどうしていいか分からない(笑)

だから、1日とかじゃなくて数日いた方がいいところだね。

波照間港 乗り物

ながなが沖縄本土を9:00位にでてから乗り継ぎ乗り継ぎしてきて波照間ついたのは13:00。

チェックインして、チャリを借りて、ちっちゃなこの島の探検。

でもその前にお昼。でもその前に麦酒。うめ〜

あやふふぁみ グルメ・レストラン

あやふふぁみさんで島豆腐やら、テビチ定食やら、カレーやらを頼む。ここあいててよかった〜♪

こじんまりとした店内、素敵カフェでしたよ。

子連れの観光客の方がいらっしゃって、お店の方が恥ずかしそうにしながら、「よろしかったらこちらのいすを…」と、子供用のいすをお母さんにすすめていたのが印象的でした。

で、お腹いっぱいになったら眠気!で、宿に戻って一瞬一休み。で、滞在も1日だから無駄にできる時間は無いと、重い腰を上げ冒険の旅へ。

あやふふぁみ グルメ・レストラン

基本的に交通手段はバイクかチャリです。タクシーとかほぼない。
    島は起伏が激しく、電動チャリを借りました。普通のチャリとか無理!

でもたのしいいよ、すいすいと。

私が借りたクマノミさんではその時期18:00には返却で、夜は貸さないとのこと。また、電動は台数に限りがあるので、事前予約しておきました。安心おススメですよ。

波照間島灯台 名所・史跡

最南端の碑がこの写真の右側にあります。映ってないけど。

おー来たんだな、ここへ。とは思います。

でもね、しょぼいです。だって、碑だもの。それだけだもの。

でも、「最南端であるっていう事実を公式に示すもの」っていうことが大切なんだよね。写真はグーグル先生とかに聞いてみて。沢山出てくると思う。

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

もう少し海に寄ってみる。

ここらは見てわかるようにごつごつしていて、見てわかる以上に歩きにくい。
    ボッコボコギザギザの隆起サンゴでいっぱい。足を挫きでもして、転んだらたぶんグサっと行くね。サンダルヒールはダメダメ!

血まみれ必至。

さんごさん。

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

もう少し海によって行くと大きい穴。穴の大きさは、おくにちっちゃく映ってる人と比較していただければ。もちろん、広角で撮りはしたのでその辺は差し引いてもらってm(__)m

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

もう少し海によって見ると、断崖。

波が砕ける。でも海は広いね、素敵だね。

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

さて、最南端から島の真ん中あたりを突っ切ってニシ浜(北側のきれいなビーチに向かう。)

なんか途中舗装なくなったり。

ヤギがいらっしゃったり。

左をみても、こう。

右を見ても、こう。

気持ちいい。

最南端から突っ切りルートby電動チャリで30分くらいかな。

ニシ浜ビーチ!

ニシ浜 ビーチ

お天気がそれほどすぐれなかったけど、素敵な色。

お天気がいい時はもっと素敵なようです。

THE波照間ブルー!

ニシ浜 ビーチ

砂やわらかーい!

ニシ浜 ビーチ

やどかーり。我々も旅行中は宿借り。仲間だな。

ニシ浜 ビーチ

お宿についてお食事。お刺身。ダレてるかと思いきや、うまし!

この日の出来事はこれ以上載せられないのですが(恥ずかしい我々が映っているので)、夜は星空観測に出かけました。星、全く見えず(笑)でも、まぁ申し込んじゃったので星空観測タワーなる、波照間のランドマークにお迎えバスにて出立。

で、ちょっと晴れ間があって人工衛星やら、流れ星やらは肉眼で見ることが出来ました。でもダメね雲多し。

あまり見えないから、観測タワーのプラネタリウムで解説。

これもね、いうなればしょぼい。そのしょぼさも楽しめる我々と同じタイプの方々にはよろしいかと。

宿に帰って22:00くらいかな?ゆんたく(地元の方とかと宿で飲み会)してました。混ぜてもらって…

波照間でしか作ってない幻の「泡波」を飲ませてもらいました。1瓶700えんもしないそうです、本来は。でも、作っている工場が小さくて出回らず、しかも希少故に価格は高騰、都内の飲み屋さんでは1杯3000円だったりってところもあるそうで。

ゆんたくに、波照間のサトウキビ工場のお偉いさんがいらっしゃり、なんと泡波の5年物、10年物をいただきました!!!「島の人間でもこれはもう飲めることはないだろうな」と言ってました。

なんという幸運。

お代もいらないとのこと、良いんでしょうか…1本以上飲んでたのに。

地元の人とアメリカのこと、方言のこと、仕事のこと、沢山語ってもらって帰ってきました。

楽しかったな。写真はヤシガニ。

翌日。はいむるぶしへ。天気はとうとう雨。

とりあえずレストランでごはん。

ホテルの敷地はとても広くて、カートを借りてそれに乗って移動します。

家族連れにはより良いだろうね。

ごはんがちょっとね。 by Ellyさん

我々の部屋。てぃーだ。

ごはんがちょっとね。 by Ellyさん

外にはハンモック。

天気が良ければね。

売店でお酒とおつまみ買って部屋でゆーっくり。

この部屋は部屋からもお風呂からも海が見えます。

ごはんがちょっとね。 by Ellyさん

さよなら八重山、今度は天気がいいときに遊びに来るよ。

そしてまた高速船の旅。

小浜港 乗り物