伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.7.13<br /><br />この旅行記では、<br />伊良部島の下地島にある<br />中之島ビーチの海の中を中心に<br />載せています。<br />メインは、セジロクマノミです。<br />これが、見たかったので<br />宮古島から伊良部島へ行きました。<br /><br />シュノーケルポイントとして<br />有名な場所です。<br /><br />

特集No.3 沖縄、宮古、下地島の中之島ビーチ、海の中

この旅行記では、
伊良部島の下地島にある
中之島ビーチの海の中を中心に
載せています。
メインは、セジロクマノミです。
これが、見たかったので
宮古島から伊良部島へ行きました。

シュノーケルポイントとして
有名な場所です。

1.0
友人
レンタカー JALグループ 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

こちらは、中之島ビーチの
    外洋に向かって右側の海の中です。

このような珊瑚がたくさんあります。

透明度も良い。
    ただ、右側は波があり
    場所によっては、
    強い流れもありました。

泳ぎが得意じゃない方は、
    ヤメた方がいいかも

中之島ビーチの右側の海の中は、
    珊瑚畑が広がってます。

日によると思うけど
    ただ波があるのが、マイナス

黒い魚、
    どこにいるか、
    わかるかな?

中之島ビーチにある
    テーブル珊瑚

波に揺られなが、お魚観察。

何の魚だろか?

でっかい魚もいました。

場所によって、透明度が悪い所もある

海面から撮影、
    水深2mから3mぐらいかな

中之島ビーチの右側です。

こちらは、中之島ビーチの中心にある入り江内の岩場です。

岩場の中に入ると小さなヒトデがいました。
    見た感じ毒持ってそう

岩場の隙間から岸に向けて撮影。

岩場から撮影。

大潮で場所によって、
    水位が低い所もあった。

素潜りしてローアングルで
    小さな魚の群を撮影。

かわいらしい
    魚もたくさんいます。

透明度が◎ですね

小さな魚がたくさんです。

真っ黒なお魚。

黒い魚が横切る

この黒い魚、どうも怒ってるようで
    ツンツンされました。

ハマクマノミの住みか、
    素潜りにて撮影。

写りが悪いな、ハマクマノミです。

ハマクマノミ住みかで
    じーとしてました。

ハマクマノミが、こちらの様子を見て
    警戒中!

ハマクマノミは、中之島ビーチの沖に向かって、左側の岩場付近にいました。

この場所に2匹
    ハマクマノミが住んでました。

いい感じに、光が差し込む

いい写真が撮れた。

コラァ〜、おいらの縄張りから
    出ていけぇ〜!
    とハマクマノミが言ってます。

約1mほど素潜り
    カメラをハマクマノミの近くまで
    持っていき撮影。

あの〜、いつまで
    そこにいるの〜、

なんだか、そのように聞こえた。

この後、浮上。

中之島ビーチの沖に向かって
    左側をシュノーケルして
    泳いでいたら、
    水深2mぐらいだろうか?
    海面から下を見ると

お目当てのセジロクマノミ発見!

海面からズームして撮影するが、
    セジロクマノミを大きく見せて撮る事が出来ない。

最大ズームでも、
    このぐらいなので、
    再び素潜りです。

素潜りして

カメラをセジロクマノミに
    近づけて撮影。

セジロクマノミを素潜りして撮影するのは、疲れます。

一度浮上して、海面から見た
    セジロクマノミです。
    小さい。

再び素潜り、

やっと良い画が撮れた。

海面から見ると

白い一筋がわかります。

こちらも素潜りしてます。

クマノミだけあって、
    隠れて顔だけ、

ひょっこり、

なんだか、白いモヒカンみたいです。

このセジロクマノミ

めっちゃ見てる!

これは、撮り方を失敗した。
    素潜りして撮影するのは、
    疲れる。

これで中之島ビーチの海の中は、
    おしまいです。