宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記では、<br />2014.7.12に宮古島の新城海岸で<br />シュノーケルをした時に撮影した写真集です。<br /><br />カクレクマノミを沢山載せているので<br />ニモ特集と言ってもいいかな、<br /><br />気になる方は、ご覧あれ!

特集No1.沖縄、宮古島の新城海岸の海の中

2014/07/11 - 2014/07/14

c.makoto

c.makotoさん

この旅行記では、
2014.7.12に宮古島の新城海岸で
シュノーケルをした時に撮影した写真集です。

カクレクマノミを沢山載せているので
ニモ特集と言ってもいいかな、

気になる方は、ご覧あれ!

1.0
レンタカー JALグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

白いブイ付近を歩いていたら
    何と海面からカクレクマノミの
    ニモ発見‼?

大潮で昼頃、干潮で1メーター以上
    水位が下がっているので、歩いて見つけてしまった(°_°)

家族づれで小さな子供さんがいるかたは、大潮の時は、安全にカクレクマノミを目の前で見る事が出来るので、
    新城海岸は、超オススメ!

潜ってみたら、
    小さなカクレクマノミ!
    産まれたばかりかな?

これぞ!ニモや

近くには、黒いお魚も同居かな?

カクレクマノミは、この写真集の後半に沢山でてきます。

何の魚か?わからん
    各自で調べてね、

透明度もまる◎!

大潮なので、海面が近いです。

綺麗なブルー魚が、
    カワイらしい。

黄色い魚、

海面スレスレを泳いでた
    ブルーな小さな魚さん

さて、問題です。
    魚は、何処にいるでしょうか?

砂がある場所は、濁り気味

小さなお魚さん、多いです。

この魚、珊瑚をツンツンしてました。
    たぶんお食事中かな

潜って、水面方向にレンズを向けて撮影。
    何の魚だろ?

気になる方は、各自で調べてね

これは、オレンジ色のブイがある場所です。大潮で干潮になっているので
    ロープがむき出しです。

ここにも、カクレクマノミを
    発見‼?

まさか、歩いてカクレクマノミを
    見つけられるとは、思わなかった。

小さな黄色魚、カワイらしい

水面から斜め下に向けての撮影です。

こちらは、潜って
    黄色いお魚をみながら
    ローアングルで撮影。
    水深は、1メーターくらい

珊瑚の上にハゼのなかまと
    思われる魚が休憩中です。

• おー&#8252;?<br />小さなブルーが沢山!

おー‼?
    小さなブルーが沢山!

小さなブルーな魚の群

目の前にブルーな小魚が横きった!
    慌てて撮影!

あらまぁ〜大潮で
    海面から珊瑚が出ちゃてるよ、

潜って珊瑚の下を撮影。

下にも魚がいました。
    休憩中かな?

クマノミぽい魚、

シロクロな小さなお魚。

この写真を
    〜IPPONグランプリ〜風に例えると
    『大喜利』

おいらも、シュノーケルやらせてよ!
    ↑ボケ

お前は、魚やん!( ̄Д ̄)ノ
    ↑ツッコミ

と自分的には、こんな感に聞こえました。

この魚、怒ってるようです。

ガン飛ばした後、腕を
    ツンツンやられました。

お、シロクロのお魚の群や、

名前は、わかりません。

カクレクマノミのお住まいです。
    黒色の魚と共同生活してるみたいです。

カクレクマノミは、隠れてしまった。
    黒い魚しかいない!

• しばらく、ジーと待ってたら<br />イソギンチャクからひょっこり出てきた

しばらく、ジーと待ってたら
    イソギンチャクからひょっこり出てきた

で、また隠れる。
    名前通りに隠れてしまう。

シャイな魚のようです。

チョコっとだけ、姿を見せてくれました。

さて問題です。
    カクレクマノミは、何処にいるでしょうか?

完全に隠れた。
    黒いお魚しか、いないよ〜、

出てくるのを粘っていると

お!子供と一緒に出てきた。
    これぞ!ニモや

なかなか良い画が撮れた。

カクレクマノミ
    こんな感じで隠れてます。
    上から見たら丸見えです。

• ひょっこり、こんにわ、

ひょっこり、こんにわ、

海面からのアングルで撮影。
    上から見ると
    こんな感じです。

このカクレクマノミは、オレンジ色のブイのロープ付近にいました。

こちらは、白ブイから少し離れた場所にいました。

ローアングルにて撮影

それにしても
    カクレクマノミが
    こんなに浅いところにいるとは、
    驚きです。

大潮の日
    カクレクマノミをじっくり
    シュノーケルで観察できる。

こんなの
    新城海岸ぐらいかな、
    たぶん、

それにしても、子供のカクレクマノミは、小さい、これはニモのモデルになるのも頷けます。

親と子の大きさ、
    わかるかな?

子供は、1円玉くらいです。

7月上旬あたりが産卵期らしいので
    産まれたばかりですね、

さて、小さなカクレクマノミは、
    どこにいるでしょうか?

カクレクマノミは、雌雄同体だそです。うまれた時は、オスで
    成長して産卵期になると大きい個体が
    雌に性転換するようです。

コブダイのナポレオンも同じです。

この前、
    NHKのダーウィンは、来たで!
    放送してました。

• 動きは、早いので<br />深い所にいるカクレクマノミは、<br />撮るのが難しいと思います。

動きは、早いので
    深い所にいるカクレクマノミは、
    撮るのが難しいと思います。

• 大潮で干潮な為、<br />新城海岸では、6才以上の<br />お子さんでも<br />こんな写真が撮る事が出来ます。

大潮で干潮な為、
    新城海岸では、6才以上の
    お子さんでも
    こんな写真が撮る事が出来ます。

それにしても
    小さい子供のカクレクマノミです。

• うわ〜、カクレクマノミ<br />めっちゃ、カメラ目線やん!

うわ〜、カクレクマノミ
    めっちゃ、カメラ目線やん!

たぶん兄弟かな?

子供だけ出てます。

カクレクマノミの親

ローアングルにて撮影。

顔だけ出してます。

カクレクマノミ↓
    『お前は、いつまでいるのよ〜、』

自分↓
    『もう少しだけ、撮影させてね、』

カクレクマノミと撮影の交渉中。

ニモ再び、現る!

小さくカワイらしいです。

小さな、ニモが
    こちらをみてます。

これで、新城海岸の海の中は、
    終了です。

泳ぎに自信の無い方、お子様づれ
    などなど、宮古島の新城海岸が
    簡単に良い画が撮れます。

特に大潮の干潮時。
    それでも普段は、
    水深1mぐらいかな

カクレクマノミを見たい方は、
    新城海岸に行こう!

もし見つけられない場合は、
    みよし屋さんに聞けば、
    教えてくれます。

また、近くでシュノーケルしてる人に聞くのも良いかも(^_^)

• ko-nomoriさん 2014/07/17 09:34:53
    新城のクマノミ、元気な様で。
    c.makotoさん、こんにちは。

ko−nomoriと申します。
    新城は大好きなスポットです。今年は行けそうもないので、楽しく拝見しました。
    今後とも宜しくお願い致します。

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2014/07/17 22:05:07
    RE: 新城のクマノミ、元気な様で。
    ko−nomoriさん初めまして、

新城海岸は、イイですよね、
    大潮の干潮時に歩いて、
    カクレクマノミに会えるとは、驚きでした。

新城海岸ロケーションも◎、
    サービス関係も◎
    家族やバックパッカーな旅人にも
    オススメなとこですね、

また、宮古島に行く事があれば、
    新城海岸へ行きたいと思います。

c.makotoさんのトラベラーページ

宮古島の人気ホテルランキング