香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか最近ツイてないので 開運スポットに行きたい。<br />香港の友人に渡したいものがある。<br />香港で買いたいものがある。<br />香港で行きたい所がある。<br /><br />そうだ、香港へ行こう!<br />って事で2泊3日で香港に行ってきました<br />(*´∇`*)<br /><br />1日目&2日目

2014年7月 香港2泊3日の旅 その壱

2014/07/11 - 2014/07/12

1458位(同エリア19715件中)

旅行記グループ 2014年7月 香港

michiyo

michiyoさん

なんだか最近ツイてないので 開運スポットに行きたい。
香港の友人に渡したいものがある。
香港で買いたいものがある。
香港で行きたい所がある。

そうだ、香港へ行こう!
って事で2泊3日で香港に行ってきました
(*´∇`*)

1日目&2日目

キャセイパシフィック航空

1日目 7月11日(金)

CX511 10:45福岡発 台北経由 香港行き。
    今回はビジネスクラス利用。

サクララウンジではおつまみとソフトドリンクを頂きながら、スマホ充電。お手洗いも綺麗です。

残念ながら古い機材。テーブルもモニターも肘掛けから出し入れします。
    ただ、座席は広く疲れたら体育座りも出来ます。

前菜、パンが美味しい。メインは可もなく不可もなく。

食後のアイスと飲み物は香港スタイルミルクティー インヨン茶♪

プラリネも頂きました。

窓際で、隣の席も空いていてラッキーでした。

台北から乗ってきたお子が窓際がいい!
    というので3列の席に移動。
    でもそこも隣が開いていたので快適でした。

台北からも食事が出ますが、メインはパス。

台湾桃園空港の着陸、離陸許可の関係で、1時間遅れの16時に香港到着。

到着ゲートも近く、入国審査もスムーズ、e道申請もすぐに終わり、16時30分にはAELに乗れました。
    香港駅からタクシーに乗って銅鑼湾のエクセルシオールホテルへ。

3年連続3回目。
    便利で快適なホテルです。

部屋からの眺め。左手、悪くない。

右手、悪くはない。

銅鑼湾は友人のオフィスもあり、友人に会うのも、交通の便がいいので、解散するのもすごく便利。食事も買い物も困らない。

でも苦手。なんであんなに人が多いんだー
    (ノ_<。)

この写真は絶賛放置中の2年前の香港旅行で撮った写真。
    上海公鳳の看板猫さんの仔仔。
    去年見かけなくて心配したのですが、今回は奥でうろちょろしてるの見かけました。
    安心。

ここでドライマンゴーを買おうとすると、友人にここのは高い!もっと安くて美味しいのあるから!と止められました(*´-`)

友人4人と私の5人で火鍋へ。

日本語&英語メニューもありました。価格も広東語メニューと一緒です。

いつものドリンク。

中国醤油に色々まぜてオリジナルのたれを作ります。
    見えない容器に入ってるのはゴマ油と酢。

辛いのが苦手なので、あっさりしたスープをチョイス。

肉も牛肉、豚肉、ラムをオーダー。

湯葉やらツミレやら。

野菜も4種類頼みました。

餃子も忘れず。5種類くらい頼みました。

友人4人はめっちゃカシマシクテ、見ていて面白かったです♪

魚の皮、美味しいです。

海老。

サービスのデザート。個人的にはカットフルーツの方が
    ありがたかった。
    食べ過ぎました。
    でも味も美味しく、とても楽しい初日のディナーでした。

謙記火鍋

2日目 7月12日(土)

友人2人とバスに乗って上環へ。

去年は雨が降ってたけど、今回は晴天!(たまに小雨。)

まんがのキャラクター。
    誰だっけ、、、。

たまさんのブログでおなじみ、
    キモビル。

ファンタジックフォーカスモードで撮ると、キモくなくなった!

お洒落なパシフィックコーヒー。

ずっと来てみたかった、こちらのお店。
    たまさんのように朝一番は無理でしたが、やってきました。友人2人も初めて。

わー、フッサラーちゃん♪
    カメラのストラップに飛び付かれた!
    その様子を見て微笑む常連さん。

奥の丸テーブルに相席させてもらいます。

とりあえず、アイスミルクティーで、乾杯。

店主さんのオススメ1
    牛肉と玉葱のトースト。味はスパイシーなんだけど、濃すぎず、美味しく頂きました♪

店主さんのオススメ2
    あっさりトマトスープの麺に、豚肉乗せ。

店主さんに美味しいか、と聞かれたので、
    「好好味」と答えると、店主さんはうむ。相席のご夫婦は
    「広東語うまいね!(全然しゃべれない)」と褒めてくださいました。

友人も美味しいねーと言ってて、
    狭いけど、みんなでにこやかに食事。
    常連さんも多く、多くの人に愛されてる空間。
    すごく幸せを感じました。

たまさんの幸せさも理解出来ました。
    でもきっとこの気持ちは理解してもらえないと思ったので、
    (説明が難しいので)
    とりあえず店主さんに
    「友達(たまさん)が以前来て、ここが美味しいと言ってました。」
    と言うと、
    「そうか、日本人もたまに来るよ。またおいで」
    と言ってもらえました(*´艸`)

またお邪魔させてください。

あ、この2匹は兄弟ではないそうです。

科記珈琲室

神様にお参りしちゃおうかなー。
    と上に上がります。
    占いもあるけど、占い料は1000ドル!
    ちょっと躊躇。。

ちょいと見学して退散。。

風が吹くとお線香の灰が舞いますので、気をつけて下さい。

また会ったね。

さよーならー(*^ー^)ノ♪

他のお寺もちょいと見学。

太平山街エリア散策。

色んなモードで撮りまくり。

良く見るアレ。

ここは閉まっていました。

可愛いペインティング。

何を祀っているの?

文武廟は外国人で一杯。

キモビルも正面から見れば、まあオシャレかな。

目的地はこちら。PMQ。

至る所でかわいいパンダがお出迎え。

大仏風。

鞄を持って旅行に行こう!

土曜日ということもあり、凄い人でした。

コンベンションセンターにもあるデザインギャラリーで
    可愛いもの沢山発見。
    買い物魂に火が着く!

ここの店員のおにーちゃん、めっちゃおしゃべりで楽しかったです。

東京人って大阪人が嫌いでしょ?とか(よく知りません。。)
    蓮香楼にいつも行く。何で行かないの?安いし最高だよ!とか
    めっちゃくちゃ早口な英語でしゃべりまくってました^^;

それにしても暑い。。

素通りしたけど猫さんとかいたのかな。。

次なる目的地は別の友人が薦めてくれたカフェ。

中国茶や茶器がディスプレイされてますが、
    普通のカフェです。
    (中国茶も飲めます。)

看板猫さんもたまにいるらしいですが今日は見かけませんでした。
    店員さんもゆるゆるのお店です。

とりあえず、休憩ができたのでよしとする。

川善茶居

オテアライジョウホウ  キレイトハイイガタイ キンキュウジレベル。

MTRを乗り継いで、開運スポット、車公廟へ。

• 礼。

礼。

デーン。

こちらを回して、お賽銭を入れて、

太鼓をたたきます。

ポップアップモードで撮影。

運気が上がるといいな。

風車を記念に買って帰りました。

銅鑼湾に戻って遅めのランチ。

キュウリの和え物、美味しいです。

小龍包などなど。
    美味しかったです。

翡翠拉麺小龍包

毎度毎度の許留山。

大陸の方が多くて、食べ方が汚いー(-_-;)

そして、値段がすごく上がったような気がします。。

友人のオフィス近くの花屋さん。
    いつも看板にゃんこさんが入り口の所にお座りしてるらしい。

私が通ったときは寝てたな。
    (黄色で囲んだとこ)

お花かじったりしないんだね。お利口さん(*´艸`)

↓のマッサージ店と同じ通りです。

いつものマッサージ店で足マッサージ。60分コース。
    198ドル(10ドル値上げしたかな。。)

あっという間に終わってしまい、、、
    90分コースにすれば良かったな。

32番のお姉さん、マッサージ上手でした。

大桶水
    銅鑼湾告士打道264-269号 海宮大廈地下1号及2号舗

まだまだお腹いっぱいだけど、最後のディナーへ。

池記。
    初心者でも安心のお店です。

ここのお粥も中々イケマス。

浄雲呑。

雲呑麺。

牛スジ麺。

2日間でいつもの倍くらい食事摂取量でした。。。。

池記

2日間、とってもお世話になった友人達とお別れ。
    また会いましょー。
    (FBでいつも交流してるからあんまり
     久しぶりという感じがしませんでした。)

あー、しかし2日間ってあっという間です。
    帰りたくないよー(;_;)

• たまさん 2014/07/17 23:12:51
    ステキ旅♪
    コメントしたいことがいっぱいあったので、
    2回読み直してメモしました(笑)
    どんどん書いちゃいますよー。

ビジネスクラスなんてステキ!
    と思ったら、かなり古い機体って感じですねー^^;

トンローワンのマッ鳳の猫さん、仔仔っていうんですか!

で、なんですかその、ファンタジックなんとかモードって・・
    キモビルはキモく撮らないとだめじゃないですか(笑)

科記のシッポさんはホントにストラップが好きですねえ。
    郵便受けのペインティングもステキですね。今度見つけたい!
    そして・・・
    PMQも行ってくださってありがとうございます。
    私も行きたかったなぁ。

ん?
    たくさんあった食べ物に対するコメントがなかった(笑)
    やっぱお友達がいると、いいですねー。どれもおいしそう。

お写真からわかりますが、かなりステキです。
    いいな、私はこの先も、旅行で自分の写真を撮ることはないだろうなー^^

あっという間に2日目でしたが、
    その弐はどうかしら。
    楽しみにしていますー。

長々と失礼しました^^

たま

michiyo

michiyoさん からの返信 2014/07/19 09:45:17
    RE: ステキ旅♪
    こんにちはー( ´▽`)

> ビジネスクラスなんてステキ!
    > と思ったら、かなり古い機体って感じですねー^^;

行くぞ!と突発的に決めてから、旦那さんに了解を得て、
    シフト調整をして休みを取って、香港朋友に連絡して、
    さて予約をしようとしたら、
    エコノミーが全然空いてない!! 3日粘ったけど
    どうしても空かないので、ビジネス予約しました。
    (もちろんディスカウントチケット)
    機体は一度インボラで乗ったことあるので
    知ってました。 変わってないねー(^_^;)

> トンローワンのマッ鳳の猫さん、仔仔っていうんですか!
    > 私も去年かおととし一度見かけて、その後見ないので心配してましたーー。

そうなんです。お店のおじさまから教えてもらいました。
    とりあえず元気そうなので安心♩

> で、なんですかその、ファンタジックなんとかモードって・・
    > キモビルはキモく撮らないとだめじゃないですか(笑)

もちろん通常モードでも撮影しましたよー♩

> 科記のシッポさんはホントにストラップが好きですねえ。
    > あーー、会いたい!今一番会いたいのは科記の猫さんたちかも(他にいないのかいっ)

いや、分かります!本当に可愛かったですもん。
    また会いに行きたいです(*´艸`)

> 郵便受けのペインティングもステキですね。今度見つけたい!

郵便受けの斜め下が表紙の猫ちゃんのペインティングです。
    是非見つけてくださいね♩

> PMQも行ってくださってありがとうございます。
    > あの、壁に書かれてるパンダたちがめちゃくちゃかわいいですよね。
    > 私も行きたかったなぁ。

香港ってただ行くだけでも楽しいですけど、その時なにかイベントが
    あれば、もっと楽しいですよね。張りぼてさんもですが、
    イラストパンダちゃんも可愛くて、見ることが出来て良かったです。

> ん?
    > たくさんあった食べ物に対するコメントがなかった(笑)

アップしたあと、よくコメント変えたりしてます。
    この表現はよかったかなーとか。
    でもあの情報必要だから、また加筆しておきます♩

> そうそう、お顔を隠しているけど、やっぱりmichiyoさん、
    > お写真からわかりますが、かなりステキです。

ありがとうございます。でも心はすごくハイテンションなのに
    暑さと寝不足にやられている、イケテナイ顔が
    ☆の下に隠されてます(爆)

> あっという間に2日目でしたが、
    > その弐はどうかしら。
    > 楽しみにしていますー。

じっくり読んで頂いて、沢山のコメントどうもありがとうございました!
    写真は取り込んだので、数日中にアップ、、予定です( ´▽`)

michiyoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る