香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1600匹のハリボテパンダが先月香港に上陸していました。これはフランスのアーティストが自然生物保護のために作ったもので、1600とは現在生息している野生のパンダと同じ数です。今までワールドツアーをしてヨーロッパや台湾に上陸していました。そして、香港国際空港に、それからランタオ島の巨大大仏へ続く階段に、または競馬場にスターフェリー乗り場になどなどに、お忍びで突如現れていました。(後でタウン誌などで知るのです!) それが、香港での最終目的地の上環にあるQMPに着ていると情報を得て、やっと見に行けました、1600匹のハリボテパンダに〜!

見つけたぞ!1600匹パンダ!

2014/07/15 - 2014/07/15

6099位(同エリア19733件中)

あちっと

あちっとさん

徒歩

場所は上環のHollywood rd.を文武廊の方へ歩いて行って、Aberdeen st.を上ります。
    平日の10時では、ヒルサイドエスカレーターの上りがまだ動いてなくて、階段をずっと登らなければなりませんでした〜、涙、、、というかもう汗だく、暑い〜!

右手に会場が出てきました。しかしentranceはまだ上、、、
    このQMPは、もとは警察官の既婚者寮だったところを改装してアートの展示スペースにしたようです。香港では、昔の警察署をHeritage Hotelに改装する所が沢山あります。こうして昔の建物を保存することは素晴らしいと思います。

おお〜!いたいた〜!!

紙で作られています。可愛い〜!

この左右が寮の部屋になっていたのです。

今は、お店が入っています。炎天下でパンダの写真を撮ったりしますが、暑い暑い、、、そこでお店に入って涼んでまた出てくる、を繰り返しました。

このパンダたちは夜には棚にしまわれるようです。
    ということは、毎朝並べられるのですね、、、

建物の上の階にも行ってみるだす。

素敵なお店がいっぱいあります。

でもこのQMPは先月オープンしたばかりで、まだ店舗は準備中らしく、
    まだ閉まっているお店がほとんどでした。
    パンダはもう今週にはいなくなってしまうので、その後またゆっくり来たいです。

このパンダスカーフはなかなか素敵〜。

ひゃあ〜、上から見たらこんなです〜、

もっと上の階から見るとこんなです〜、

ごま塩みたいです〜、

やはり紙でできたハリボテ洗濯物。

これも香港の文化を象徴してるのですね。

周りはビル、ビル、、、

ビルの中のオアシスですね。

シャーティンの競馬場に現れた時の写真。

スターフェリーに乗車した時の写真、
    見て見たかったなあ〜、
    あまりにも暑いので外出を控えておったのです、、、

さあ、ハリボテパンダにお別れして、お腹がすいたのでSohoへ移動します。

坂を下ったところ、こんな青いビルあったかなあ。。。
    夏空に映える。

Hollywood rd. をエスカレーターの方へ戻ります。
    暑そうだ〜!この店は。

店も重なり合い、ビルも重なり合い、、、

エスカレーターまで来ました、暑い〜。

これがベジタリアンのレストラン、Life Cafeです。

体に良いものばかりです〜!

野菜のグリルタワー

私の大のお気に入りのLife Salad !!

Gabo Gabo、インドネシアの料理だそうです。

その次はお茶しに、ピークカフェに。

中には、ピザを焼くこんなオーブンが。この次はピザを食べよっと。
    インテリアが西洋と中華が混ざって、すごく良い感じ!
    古き良き時代の香港ってこんなかな〜

お店の中の絵画はタイルでした。

とても落ち着く店内でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る