博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏もどっか行こう!<br />で、色々と調査。<br />子供は5ヶ月になったばかりの、ばりばりの赤ちゃん。<br />だからやっぱり、近場だね。<br />サイパン、グアム、フェリーで名古屋、それか大阪か京都もいいね。<br />まだ行ったことがない格安サイパンを狙ったけど、見事に飛行機が満席で撃沈。<br />ここは切り替えて、取り合えず博多で食べ歩きでもしますか!ってのが今回の旅の始まり。<br />ちょうどJALのマイルもたくさん貯まったし、JALの「おともdeマイル割引」使って、格安で行こう☆<br /><br />ツアー名<br />「赤ちゃん連れの博多食べ歩き満腹ツアー!」<br /><br />★旅行会社<br /> 今回は全部自分で手配ツアー!<br /><br />★旅の目的<br /> 初めての福岡博多を食べ尽くす!<br /> 学問の神様太宰府天満宮にお参りする!<br /> 子供を飛行機に慣れさせる!<br /><br />★旅費<br /> JAL国内線おともdeマイル割引により大人1名は無料。*1万マイル消費。<br /> 大人1名は片道13,000円で搭乗。子供は赤ちゃんのため無料。<br /> 飛行機 26,000円<br /> ホテル 21,760円 <br /> 合計   47,760円 (2名分)<br /> *現地食費及び交通費は別。<br /> <br />★航空会社<br /> JAL(日本航空)<br /><br />★旅行期間<br /> 2泊3日<br /><br />★ホテル<br /> 1日目 ホテルエリアワン博多(朝食付)<br /> 2日目 ヴァリエホテル天神<br /><br />★主な日程<br />1日目:7月11日(金)<br /> 地方空港発〜福岡空港着<br /> 着後フリー<br />2日目:7月12日(土)<br /> 終日フリー <br />3日目:7月13日(日)<br /> 出発までフリー <br /> 福岡空港発→地方空港着<br /> <br />初めての旅行って誰もが不安になるもの。<br />私も、みなさんの旅行記をすごく参考にしたので、恩返しの気持ちを込めて☆<br />ってことで、詳細は旅行記で!<br /><br />今回は赤ちゃん連れに重要な、授乳室とかもポイントに書いてます。<br /><br />いざレッツゴー☆<br /><br /><br />

5ヶ月の赤ちゃんと一緒に初めての博多食べ歩き満腹旅行記☆

2014/07/11 - 2014/07/13

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆さん

今年の夏もどっか行こう!
で、色々と調査。
子供は5ヶ月になったばかりの、ばりばりの赤ちゃん。
だからやっぱり、近場だね。

ツアー名
「赤ちゃん連れの博多食べ歩き満腹ツアー!」

★旅行会社
 今回は全部自分で手配ツアー!

★旅の目的
 初めての福岡博多を食べ尽くす!
 学問の神様太宰府天満宮にお参りする!
 子供を飛行機に慣れさせる!

★旅費
 飛行機 26,000円
 ホテル 21,760円
 合計   47,760円 (2名分)
 *現地食費及び交通費は別。

★航空会社
 JAL(日本航空)

★旅行期間
 2泊3日

★ホテル
 1日目 ホテルエリアワン博多(朝食付)
 2日目 ヴァリエホテル天神

★主な日程
1日目:7月11日(金)
 地方空港発〜福岡空港着
 着後フリー
2日目:7月12日(土)
 終日フリー
3日目:7月13日(日)
 出発までフリー
 福岡空港発→地方空港着

初めての旅行って誰もが不安になるもの。
ってことで、詳細は旅行記で!

いざレッツゴー☆

タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

地方空港からいざ福岡へ!

赤ちゃんがいるから優先搭乗☆しかも一番乗り!
    ちゃんとCAさんが飛行機まで案内してくれます。
    すごくかわいいCAさん。
    美人好きな息子も、かわいいCAさんをガン見です。

ベビーもワクワクしてる感じ☆
    初めての飛行機!
    今回は、9月に行く海外旅行の飛行機練習も兼ねてます!

座席。
    昔と比べるとかなり広い感じ。

間隔はこのくらい。
    余裕です。

配列は2-2。

ドリンクは、大好きなシークワーサーで☆
    うん、美味しい!

子供がいるともらえます。
    飛行機はまだ早いけど、パパの趣味で。

福岡空港に到着!

現地の気温は30度!

蒸し暑い!

福岡空港の国内線は、第一ターミナルか第二、第三ターミナル。
    第一の場合は、地下鉄まで少し歩きます。

ここが地下鉄の入り口。
    福岡の場合は、空港が街中に近いからすごく便利!

ここから10分かからずに博多駅に着くんです☆

地下鉄の路線図。
    とりあえず博多駅に行こう。

ちなみに、7月1日から15日までは「博多祇園山笠」の期間。

だからホテルが空いてなかったのか。

福岡は黒田官兵衛だらけ。
    お菓子もお土産もたくさんある。

ところで、地下鉄の落下防止柵、いいね。
    東京にも全線にあればいいのにね。

ベビーは抱っこスタイルで。
    軽量のバギーを買うか悩んだけど、荷物になるしね。
    ほとんどパパが抱っこしてくれました☆
    優しいイクメンパパです☆

市場直送 博多さかないち 酒菜一
    博多区博多駅中央街6丁目-2 2F
    博多駅筑紫口徒歩30秒

まずは博多の美味しいお魚さんを頂きましょう!

今日のおススメは?

お通し300円は、あさりの鍋スープ。
    うちらはお酒が苦手なので、ジュース280円で乾杯!

ドリンクメニュー。

博多はなぜ美味しい魚が食べられるのか?

胡麻さば

イカ刺し

アナゴの活き造り

地ダコ

胡麻さば以外にも美味しそうなメニュー

モツ鍋

水炊きも有名だね!

おすすめ全部食べますか。

博多のモツ鍋は、どんな感じ?

胡麻サバ

博多名物の胡麻サバ950円。

うーん旨い!!!
    今まで食べたことがない味。新鮮さ。
    これなら、何回でも食べたいですよ。

博多名物のイカ刺し。
    イカの値段2600円(値段は時価)

イカが生きてます!
    新鮮です!
    もちろん旨し!

イカ刺しの後作り天麩羅324円。

これが旨いの旨いの!

天麩羅か塩焼きが選べる。

日替わりおススメ1382円。

炙り刺身。
    うーんどれもかなり旨し!
    なんでこんなに、博多のお魚さんは美味しいの???

博多の名物博多もつ鍋1382円

今まで食べてきたモツ鍋はなんだったのか?

あっさりしててモツもぷりぷりでございます。
    おいしゅうございます☆

地タコ薄造り1598円。

これもまず旨し!

特にタコの吸盤のコリコリ感がすごい!

ベビーはすやすやとお昼ね中。

さあお会計。
    クーポン割引10%で、値引き後税込み8490円。

まあ、初めての博多だから、食べたいものは全部食べましょ!

博多駅に移動。

アミュエストB1Fにあった、ベビー休憩室。

赤ちゃん連れの場合は、これがキーポイント!

ちゃんと下調べしてから行動しないとね。

中はこんな感じ。

おむつ替えの台。

これがあると便利だよね!

これは授乳室。

ちゃんとミルクもあげられる。

最近は全国のイオンやヨーカドーもちゃんとお湯があるね。

博多駅でお土産の下見をしつつ、まずはホテルに向かいましょ。

博多駅から徒歩10分くらい歩いて。

橋を渡って、ようやくホテルに到着!

ホテルエリアワン博多。

部屋はこんな感じ

ツイン

ユニットバス

いろいろ貸し出しがある。

空気清浄機と低反発まくらを借りましょう。

コインランドリーが無料で使える。

ドラム式洗濯乾燥機が2台フロント横にある。

博多駅で買った美味しいさつま揚げ。

鹿児島名物のさつま揚げ。

かなり美味しい!!!

3月に完成したらしい「博多千年門」

遠くから門を見る。

街並みがすごく綺麗で静か。

さあ、夜食!

博多名物言えば、博多とんこつラーメン!

博多駅前「らーめん二男坊 博多本店 」。
    福岡県福岡市博多区博多駅前2-16-4
    JR博多駅から徒歩2分

とんこつラーメンと餃子と替え玉で、1020円。

うん、かなりの美味しさ☆

全然とんこつらしくない。臭みがない。これが本当のとんこつなのね。

やっぱり本場で食べなきゃね。

夜の博多駅。

巨大ですね。

こんなに博多が都会だとは知らなかった。。。

博多祇園山笠。

かなり巨大ですね。

なぜかサザエさん。

大好きなクリスピードーナツ。

東北地区にはまだ出店がないのです。

取り合えず久しぶりの味見。

うん、旨し!

博多限定、季節限定、茶ひよこ432円。

やはり何でも食べてみないとね。

うん、旨い。

開けるとこんな感じ。

ひよこって実は、博多生まれ!

大正元年に福岡県で生まれたひよこ。

ベビーはお疲れモード。

で、2日目開始!

このホテルの名物は、九州の名物が食べられる。

全部食べてみましょうか。

いろいろありますよ。

取り合えず、食べられるだけ食べてみましょ。

朝6時から10時までフリードリンク!
    カップの自動販売機が無料!

パンもたくさん種類がある。

カレーライスとたまごかけご飯を食べる。

うん、旨い!

今日は電車で「太宰府天満宮」に行きますよ。

頭が良くなるように。

まずは祇園駅から天神駅に。

そこで特別切符を買い、大宰府へ乗り換え。

天神地下街のロッカー300円に、荷物を預ける。

身軽にしてから行きましょ!

大宰府天満宮行きの特別列車「旅人」と書いて「たびと」。

西鉄大牟田線で約30分。

車内はこんな感じ。

車両によって、デザインが異なるのです。

大宰府散策キップ。

往復の乗車券と、大宰府名物の焼き饅頭3個引き換え券つき。

お得だと思う。

電車切符は1000円。

天神駅のチケット窓口で購入出来る。

餅の引き換え場所はたくさんある。

どれにしようか迷う。。。

クーポンも付いてます。

大宰府駅に到着!

夏の天神まつりのご案内。

駅の様子。

レンタルサイクルもある。

駅方面から大宰府。

まずはベビーのオムツと授乳しないと。

駅からすぐの場所にある「大宰府館」。

開館時間/10:00〜18:00

トイレも授乳室もある。

外観はこんな感じ。

キャラクターと記念写真☆

さあ、入りましょう。

男子トイレにもベビーいすがある。

オムツ交換台もちゃんとある。

これが授乳室。

ちゃんとエアコンもある。

ベビーベッド。
    いすもあって、流し台もちゃんとある。
    感謝ですね。
    ただひとつだけ注文が。
    ベッドのシーツに、「しみ」が多い。
    これを見てる大宰府館の関係者の皆様。
    観光客のためにも、シーツを新しいものに交換をお願いします。
    使い捨てのシーツを置くとか工夫してみては?
    ぬいぐるみも衛生上良くないかも。

食事休憩も出来るし、1階は観光案内もしてくれます。

で、次は大宰府モナカを食べましょう。

アイス最中280円。

これは美味しい!

ぜひどうぞ☆

さあ、先に行きましょうか。

でも、途中の明太子屋さんに寄り道。

店内で、明太子の試食が出来る。
    ごはんもある。
    最高じゃないですか☆

案内所。
    この裏にトイレがある。

おみくじ販売所。

なぜか日本代表。

お守り販売もある。

願いを書いて、札を吊るしましょ。

「学問の神」と崇められる菅原道真公を祀った太宰府天満宮。

全国からこの場所に受験生が合格祈願にやって来る。

年間参拝客は700万人以上だとか。

すごい!

受験の神様に神頼み!

すること何かあるかな。

コイのおやつ100円。

• 池。

池。

大宰府はこんな感じで橋が多い。
    バギーだと面倒かも。
    ここは抱っこスタイルがいいと思う。

牛様。

なでるといいみたい。

一応、全身なでてみました。

帰り道。

まだ、焼餅買ってない。

どこがいいかな。

って、このお店に決めました!

人気のありそうな「かさの家:太宰府市宰府2-7-24」で交換。

3個持ち帰り用のほかに、すぐ食べるようの1個をくれた。

美味しいのかしら?

スターバックス太宰府天満宮表参道店。

素敵な外観。

ここで休憩しましょ。

すごい斬新なデザインですな。

店内もすごい。

こんなスタバは初めてでございます。

大宰府名物の「梅ヶ枝餅」を食す。

激しく美味しい。あまりの美味しさに、3個食べた!

アイスコーヒートール 345円。
    暑いからね。
    すごく美味しい!!
    あまりの美味しさに、お替り108円を。
    当日内であれば、同じサイズのコーヒーをレシート提示で108円で飲める。
    知らなかった。
    ここのスタバの店員さんは、明るくて楽しい方が多い。

こんなお洒落なお店もあります。

「風見鶏」。

次回、行きますか。

さあ、大宰府の次はお昼ご飯。
    餅を食べ過ぎて、餃子のみのランチ。

「鉄なべ福岡パルコ店」。
    かなりの有名店みたい。

メニューはこんな感じ。

焼ぎょうざ518円。
    ランチドリンク130円2杯。
    合計778円。

すごく美味しい!こんな餃子初めて!ぜひぜひおススメ!

天神の地下街はこんな感じ。

予想よりかなり広くて、かなりお店がある。

歩くだけでも疲れます。

地下街のマップ。

オムツ交換、授乳室はあるかしら?

ちゃんとありました!

左の奥が授乳室。

インターホンで係員に呼びかけて開けてもらいます。

ちゃんとオムツも販売してる。

すごいね。

さあ、ホテルに行きますか!

地下鉄『天神駅』1番出口より徒歩2、3分

ヴァリエホテル天神:福岡県福岡市中央区大名2-8-12
    1泊素泊まりで12960円。
    土曜日はどうしても値段が高くなる。

仕方ないか。。。

部屋はこんな感じ。

1泊目と比べるとかなり広い。

ユニットバス。

これも広めの設計。

雨が降ってきたから、タクシーでお目当ての焼き鳥屋さんへ。
    天神駅付近からお店まで870円。
    福岡は初乗りが安い!
    初乗り570円。東京は高いからね。

徒歩は薬院駅より徒歩5分。

ここは「とりかわ粋恭 薬院本店:福岡県福岡市中央区薬院1-11-15 」。
    博多は意外にも、焼き鳥も有名なんです!
    このお店は、特に人気がある超有名なお店。
    親友に「旨いから行ってみて!」と言われ、来てみました☆

これは2階のお座敷部屋。

店員さんの話によると、普通は1週間前に予約しないと座敷は入れないとか。
    2日前に電話して取れたのは超ラッキーみたい。
    ドタキャンがあったらしく。
    1階のカウンターも、開店と同時に行列が。

さて、人気店の焼き鳥は、どんな感じかな?

まずはメニューから。

ぜんぶ頼んじゃいますか!

まずは、肉を食べますか。

ドリンクはジュースで。

取り合えず、ウーロン茶とジンジャーエールで。

とりかわとささみのシギ焼きが美味しいと口コミに。

まず、全部食べてみます!

まずはとりかわ。

常連さんの皆様は、一人10本単位で頼むんだとか。

うん、旨い!なんだこの食感は?

食べたことがない、カリカリに仕上げてある衝撃的な美味しさの鳥皮。

何本でも食べられそう!そのくらい旨し!柚子胡椒も合う!

キャベツ。

ただのキャベツ。

焼き鳥、キャベツ、焼き鳥みたいな感じで食べる。

上から。

ずらっと来ました。

どれもおいしゅうございます☆

ぎゅうたん。

旨い。

さあ、ささみのしぎ焼き登場!

うん、、、、、旨い!!!!!!!。

中が半分レアになっていて、わさび醤油がすごく合う☆

これも食べたことがない味。

美味しいから、追加で注文した。

珍しい山芋焼き。

これが美味しいの。サクサクの食感!

食べてみて☆

うずら巻き。

うん旨い。

つくね。

ホワホワで美味しい!

素敵☆

手羽先。
    これも美味しいな!

焼き鳥のお会計は、全部で6770円。
    すごくどれも美味しいのです。
    とりかわとささみは特に美味しいのです、
    病み付きになりそうです。
    次回も絶対来ましょう!
    予約は早めに。1週間前までに。

知らなかったけど、全国でスイカとか使えるようになったのね。

これは便利!

でも、オートチャージは出来ないから注意。

天神駅に戻りましょう。

ゴディバ天神地下街店 ソフトクリームミックスチョコレート475円。

疲れたら甘いの食べないと。

これ、かなり美味しい!

濃厚で、食べやすく、高級感がある。

最終日の朝のベビー!

最近はこのポーズが好きみたい。

元気でなにより!

ホテルから外を眺める。左の奥が、天神駅方面。

地下鉄入り口も近いし、飲みに行くのも便利。

エスプレッソメンテイリー

ホテルの朝食は高いから、天神の地下街のコーヒーショップで。

モーニングは、390円と450円のセット。

違いは、コーヒーかカフェラテか。

すごく美味しいサンド。

もちろんコーヒーも美味しい☆

イリーのコーヒーはコクがあり、飲みやすい。

今だけクリスピークリームドーナッツが77周年オリジナルハーフ770円

すごく好きなんです!!!

毎日でも食べたいドーナツ。

かなりの甘党ですね。

福岡空港第2ターミナル3階にある、カードラウンジ。

ゴールドカードがあれば、無料で入れます。

6:30〜20:30 年中無休。

有料の場合は、1名千円。

なかはこんな感じ。

まずはモニター。

ソファーがずらっと。

これだけじゃなく、また別の部屋にもこれくらいのソファーがある。

成田や羽田と比べると、静かだし、一番今までで使いやすいラウンジかも。

ここはアルコールは1杯目は無料☆
    もちろんジュースは無料、お菓子も新聞も雑誌もあります!

ここはシャワー室。

1回1時間800円(税抜価格)。

便利ですね。

中はこんな感じ。

少し休憩して、お土産買わないとね。

早めにお昼はとんこつらーめん。

大好きなんです、とんこつ☆

うん旨い!

博多のとんこつって、すごく食べやすい。旨い!

博多に住んだら、たぶん毎日とんこつラーメン生活だろうな。。。

さあ、飛行機に乗って、家に帰りましょう。
    今回もあかちゃんがいるから優先搭乗!
    一番乗り!かわいいCAさんに案内されて機内へ。
    これをもらう。
    ここでハプニング!
    ベビーは、パパと同じくかわいい・美人な女性が大好き☆
    かわいいCAさんの指をずっと離さず、握ったまま。
    さすがにパパが指を開放してあげました。

福岡空港で売っているパンテルンの明太子パン206円は旨い!
    お土産にもどうぞ。

帰りもシークワーサージュースで乾杯。
    これ、美味しいから病み付きになりそう。

ちなみにお土産の購入は空港売店のブルースカイで。
    JALカード提示で5%OFFになるのはお得!

そろそろ到着かしら。

これが小さいけど往復乗った飛行機。
    ここで嬉しい話を紹介。

行きも帰りも、かわいいCAさんが、機内でベビーのオムツ交換のために、
    着陸態勢に入る前に教えてくれ、トイレのおむつ台にシートを敷いてくれました。
    そんな心遣いが、親にはかなり嬉しいのです。
    快適な機内をどうもありがとう!
    おなじサービス業として、学ばないとね☆

ベビーはお疲れで、スヤスヤとお昼寝。
    今回は暑い博多なのによく頑張りました!
    これでサイパンもバッチリだね☆

玉屋食品 鹿児島玖子貴のさつま揚げ 680円
    博多通りもん 6個650円
    など。

この博多通りもんはかなり美味しい!次回はたくさん買う!

お徳用無着色明太子1620円

すごく美味しい!

お土産はこんな感じ!
    めんたいチーズ432円 やまや韓国明太海苔432円 九州限定じゃがりこ864円 辛子めんたい風味めんべい480円

お土産の合計金額は5530円!

じゃがりこの中はこんな感じ。

辛さもあり、すごく美味しい!

ばら撒きお土産にいいかも☆

めんべい!

これは一番美味しいと感じたお菓子。

職場で配り、すごく好評!

玉屋食品 鹿児島玖子貴のさつま揚げ 1183円

これは家で食べる用に購入

はい、すごく美味しい!さすが鹿児島名物☆

辛子明太子。

ごはんが何杯でも食べられます!

明太子の海苔。

お酒のつまみにいいかもね。

めんたいチーズ

ちーずがすごく入っている。

美味しい。

旅のまとめ☆
    初めての福岡、博多はすごかった!
    新鮮なお魚の美味しさ、この写真の、焼き鳥皮の衝撃的な美味しさ。
    モツ鍋、イカ、胡麻サバ、鉄なべ餃子、とんこつラーメン、梅ヶ枝餅の美味しさ。どれも全部美味しいのです。困りました。
    博多は素敵な街ですね。巨大な博多駅、天神地下街、屋台街など。
    全然飽きない。
    赤ちゃん連れでも、各所に授乳室やおむつ交換可能な場所がちゃんとある。
    またJALのマイルが増えたら、絶対来る!
    1年に1回でもいいかも。
    そんな風に思える、美味しくて素敵な街、博多でした☆

• liberty-libertyさん 2014/09/09 13:10:10
    ようこそ福岡へ(*^^*)
    初めまして(^o^)

4トラメルマガで、私の地元福岡の旅行記が紹介されていたのでやってきました♪

福岡名物
    ほとんど制覇されてますね〜(*≧∀≦*)
    2泊3日でこれだけ堪能して頂けると
    地元民としても嬉しい限りです(^^)

福岡は海の幸山の幸あり、そして都会の流行りものあり、なんです♪
    その代わり、あんまり観光するところはないのですが…(^o^;)
    良かったら、また遊びに来て下さいね(^-^)/

liberty2

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆さん からの返信 2014/10/16 18:30:35
    RE: ようこそ福岡へ(*^^*)
    メッセージありがとうございます!
    また来年にでも子供連れて福岡探検しまーす!

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆さんのトラベラーページ