ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の2月からドイツ旅行の計画しました。2年前のバルト海4都市の旅行では重いバッグをもっての移動に懲りて、ホテルは駅に近い所を選びました。ジャーマンレイルパス(一等車5日間ファミリー)でドイツ国内の移動を行いました。 行程はフインランド航空でヘルシンキからベルリンにはいりました。ベルリン4泊、ドレスデン2泊、ルーベック、ブレーメン、ケント各1泊、ケントからブルツヴルグ経由のフランクフルト2泊、フランクフルトから関空帰着の13日間の旅でした。<br /> 若い時と違って1日中見て回ることが出来ずマイペースの旅行になりました。それでも大層疲れました。<br /> 自分たちの楽しい思い出にと書き記しましたが、個人旅行を考えられている方々の参考になれば望外の喜びでございます。

シニア夫婦 ~ドイツ13日間の旅~

2014/05/21 - 2014/06/02

ニシさん

以下の項目にて整理していますのでご覧ください。

準備編

旅費精算

ベルリン(ウンター・デン・リンデン)

ベルリン(ポツダム・クーダム)

ベルリン(ポツダム広場・ニコライ地区)

ドレスデン

リューベック

ブレーメン

ケルン

ヴュルツブルグ

フランクフルト

• hidemaruさん 2014/07/17 07:06:09
    おはようございます
    初めましてhidemaruです

緻密で丁寧な旅行記拝見させていただきました。
    ドイツに鉄道旅行を検討しており参考にさせて頂きたく思います。

ニシさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る