バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜間外出禁止令も緩くなり、9時で運行が終わっていたBTSも11時までに延長され、このまま予定通りに行くかと思われた初日にデモ計画の影響を受けましたが、結果いろんな場面に遭遇できて楽しい(?)思い出となる1日でした。

3度目のタイ クーデター真っ最中のバンコクでデモに遭遇、グルメもね♪

2014/06/01 - 2014/06/01

manoa

manoaさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
JAL

夕べの雷雨はいったいどこへ行ったのか、今日も快晴、ってことで激暑の予感。

('д')

バイヨークスカイの広告、目立つけど、どうやって設置しているのだろう、一度見てみたい、へ〜、へ〜、って言ってみたい(アホか)

ヽ( ̄▽ ̄)ノ

実は家に置いてきたはずの望遠レンズが車を民間駐車場に預ける際、後部座席の足元から見つかり、去年買ったばかりということもあり無くなったら困るのでタイまで持ってきたものの重くてデカくて持ち運びに不便だからとセーフティーボックスに入れたのですが、せっかく持ってきたのだから何か写さなくては(何もそこまでして写さなくても)と何枚か撮ってみましたが・・・予想通り、説得力も何も無い写真ですね、はい。

( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

今日もお世話になるBTSも撮ってみました(やっぱ意味ない 笑)

それにしても終電が11時までに延長されて本当に良かった

そんなに遅くまで遊びまわらない良い子だけど
    (遅くまで起きていられない、って言う事実もあるけど)

そして2日目の朝

4トラで評判が良く、今回楽しみにしていたオーキッドでの朝食。

朝5時半からオープン

窓際に席を取り(端っこ大好き)早速写真を撮る許可をいただき

他に2人ぐらいしかいないかったので

変質者かのようにカメラを構えあちこちウロウロしまくる管理人。

(o ̄∇ ̄o)

パンは種類豊富でしたが「これはっ!」と思うようなものは???

期待しすぎですね

(; ̄ー ̄A アセアセ

タイはお野菜が美味しいので嬉しいです

(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

トローリ流れ出すハチミツ〜♪

サーモンやお肉は注文後、焼いてくれます、タイ人はサーモンが好きなんですよね、生臭みもなくて美味しい〜んです

( ̄〜; ̄)

お目当てのマンゴーは食べ放題(あたりまえ)

と、あれこれ持ってきたいのは山々ですが

お昼もきっちり食べたいので主食(炭水化物)は控えめに

肉類はタップリと(半分は同行者のお腹に納めてもらいました)

≠( ̄-( ̄)モグモグモグ

そして完熟マンゴー♪

最高ですっ♪

パッションフルーツの酸味も最高っ!?

おかげで目が覚めました(笑)

食後はプールサイドでまったりと一休み

(〃´`)〜o○◯

しようと思ったのですが前夜の雨でベッドのあちこちが濡れていたりで落ち着けず

それとデモの影響を受ける前に出発したほうがいいのでは、と言うことで

予定を早め、9時前にはアソーク駅を出発

昨日の疲れもなんのその

今朝も目の前に聳え立つ階段をスタスタ(実際はよいしょよいしょ)上り

( ̄▽ ̄)

ホームから見えるプミポン国王さまにご挨拶

ワイをしながらサワッディーカー

ヾ(^∇^)

などと、NHKのニュースを見ることが出来なかったので(放映中止)

本日行われる予定のクーデターに反対する集会(デモ)に対し

軍や警察がどのような処置を取るのかも解らないまま

何事もないかのように普通に運行している電車で暢気に出かけたマイペンライな性格の管理人

~(^◇^)/

最初の予定はパワースポット巡りです。

チットロムで下車すると軍の兵士がスカイウォークに入ってきて

何やら怪しい雰囲気と物々しい感じがあたり一面に張り巡らされ

ぉお!!(゚ロ゚屮)屮

せっかくだからこの状況をカメラに収めたいな〜

でも後で「勝手に撮っちゃダメ!」ってSDカード没収されたら困るし、と

近くにいらした兵士さまにグーグル翻訳画面を見せたところ・・・

なんと満面の微笑み!

さすが写真大好きタイ人(自撮りも好きらしい)

(▼-▼*) エヘ♪

と、写真を撮り終えスカイウォークを進み

あ〜、良かった〜、写真が撮れて,と通路から下を見ると神様が!

でも、上からじゃ失礼かな?と思いつつも写真を撮ろうとすると

「ここから出なさい!(だと思う)」と軍の偉そうなおじさまに言われましたので

(おじさまの写真を撮れなかったのが残念←おい←笑)

階段を慌てて降りた直後、通路にシャッターが下り、駅は閉鎖されました。

(・_・;)

アマリンドラディラージャ

人類を見守り世話をする神と崇められ

ビジネス運アップや厄除けのご利益があると言われているゆえ

お祈りに訪れる人々でいつも賑わっている場所、のはずが

お供えも献花すらも見当たらずひっそりとしてました。

シ───(。-ω-。)───ン

ここがデモ予定のアマリンプラザ前

人の姿も全くありません

すでに入り口はバリケードによって閉ざされていますが

ここでどのようなデモが行われるのでしょう

報道陣も続々と詰めかけ始めています

法外な値段で売りつける(?)プワンマーライ売りの露店も店を畳んでました

通りの反対側に目を移すと

多くの警察官が待機しているのが見え

出発場所だったインターコンチネンタルホテルにもパトカーやら軍の車やらがたくさん

これではツアー取り消しも仕方が無いね

彡(´・_・`;)彡ヒューヒュー

それにしてもこれだけの数の警察官が配備されている状況だったら

歩道の通行などは到底許されないであろう・・・

と思いきや

誰がどこで写真を撮ろうが一切お構いなし

さすがマイペンライのお国柄

そして、この状況が気に入ってしまったらしく

デジカメを握り締め、道路を渡ったまま一向に帰ってこない同行者(笑)

ま、飽きたら帰ってくるだろう、撃たれたら何か連絡あるだろう

と全く心配することもありませんでしたけど

帰って来た時の満足そうな顔(笑)

ってことで警察隊他の写真撮影は同行者です。

ちなみにこの日のアマリンプラザ前でのデモは行われなかったことを後日知りました。

そして道路の向こうでは軍と警察が配備され

厳戒態勢に備えている状況にもかかわらず

まるで見えないバリアが張り巡らされているがごとくここはまるで別世界

エラワン祠に祀られている、商売繁盛などあらゆる願いを叶えてくださることで

タイ人に絶大なる信頼を受けるブラハマーさま

特に財力アップにご利益がある神様ゆえ執拗なほどお参りする管理人

( ̄m ̄〃)ぷぷっ

どうか私のお財布もパンパンに膨らませてください(レシートでじゃなくて)

出来れば福沢先生でお願いします!

みたいな・・・。

( ̄w ̄) ぷっ

信ずる者たちをおおらかな心で受け入れる四面の体は

世間の喧騒に一切影響されることなく

最高の道徳的な原則、慈悲・共感・公平性・優しさ

これら4つの戒律とし世界を形成する以外にも

天と人間を創造するとされているヒンドゥーの神様なのでございます。

なんですって、スゴいね

(ノ゚?゚)ノ

さて、ブラフマー様の次も神様にお参り、っと・・・

あれ、セントラルワールドの広場が閉鎖されている!

ノ( ̄0 ̄;)\

ってことは 隣の伊勢丹も?

Σ ゚ロ゚≡(   ノ)ノ エェェ!?

(デモ集会のお陰で今日の営業は2時からよ〜、みたいなことが書かれてます)

ガネーシャさまはすぐそこにいらっしゃるのに〜!

お会いしたかった〜!

(TmT)ウゥゥ・・・

とせっかく暑い中、伊勢丹付近まで歩いたことが無駄になったことにガッカリしつつ

さらに、チットロム駅の閉鎖により隣のサイアム駅まで歩かなくてはならないため

日焼けしないよう日陰を選び、水溜りにはまらない様に注意し

体力温存のためにも黙って下を向いたままトボトボ歩く管理人(暗いね)

足取りも重く、ようやくサイアム駅に着くも

待ち構えていたのはまたまた階段

=( ̄□ ̄;)⇒

って言うか・・・

こんな都会なのになぜ階段なんだ!

ヾ(。`Д´。)ノ彡☆ブーブーッ!!

(そろそろ使い慣れない筋肉痛が出始めた模様の管理人)

とブツクサいいながら構内に入ると

救いのエスカレーターさまが姿を現してくださいまして

O(≧▽≦)O ワーイ♪

あーありがたやありがたや(^人^ (^人^ ) (ばーさんか?)

と足取りも軽くなる単純な性格の持ち主

そして目的の駅はお隣、しかも歩いて行けるほどの距離しかないですが

「ワンデーチケットだもん、使わなきゃ勿体ないよね」とか言い訳しつつ乗り込み

(もはや歩く気ゼロ ( ̄ε ̄;||)

走行時間ほぼ1分、電車はナショナルスタジアム駅に到着し

オープン直後のマーブンクロンセンターで

電卓(店員さまの)を武器(数字打つだけ)に

タイ語対日本語で

お店もオープン直後でお客も殆どいないため

店員さまも暇つぶしに、と相手にしてくださいましたが

後で考えればもう少し値切れたかも、と思うも

まあ、こんなもんで許してやるわ、と捨て台詞を吐きMBKを後にし

(せめて買い物ができるぐらいのタイ語は勉強しましょう←はいはい←はい、は1回で)

( ̄w ̄) ぷっ

同じくシーロム線のチョンノンシ−駅まで足を伸ばし

昼食場所に選んだ「バンコクで一番美味しい小籠包」で名の知れたお店は

駅からおよそ徒歩1分、灼熱地獄でも、這って辿り着けるほどの距離のところにございまして

ドアを開けるとすでに1階は大陸のお客様で満席で

ギシギシ言うんじゃないかと思うようなかなりの年代物の階段を上がって2階の席につき

まずは来店するお客様は必ず注文するという小籠包を1人前

それと「麺でも食べようか」とザーサイ麺を注文

本当はビールも頼みたかったところですが午後から行くアユタヤはバンコクより暑いので

熱いジャスミンティーを「やっぱ物足りないね」などとほざきながらすすり待つこと数分

ざんっ!

蒸気と共に小籠包さまのご登場でございます♪

針ショウガを乗せて、っと

ヤケドしないように気をつけてスープをすすって、っと

結果・・・

小籠包は飲み物です♪(石塚英彦さま風に)

そしてもうひとつの注文品、ザーサイ麺でございますが

大陸国人愛好的香辛料大量投入的臭がしまして・・・

Σ(|||▽||| )

そのまま箸を置き(すみません好き嫌いが激しいもので 汗)

急いで蟹肉入り小籠包を注文し

ジャスミンティーをすすり待つこと数分

ほどなく蟹肉小籠包さまがご登場され

感想は?と聞かれたら・・・

ジューシーなお肉にしっとりとした身の蟹肉(ズワイっぽかった)が加わって

肉汁過多で逮捕する♪(再び石塚英彦さま風に)

( ´艸`)ムププ

人生〜楽ありゃ苦もあるさ〜♪

などとばかりにプックリ膨れたお腹を抱えつつ

今日最後の試練だから、と言い聞かせつつ階段を上りきり(手すり必須)

(≧m≦)ぷっ

アソーク駅に到着すると何やら騒音が聞こえてきまして

見ればターミナル21で大勢の人々が集まっています

群集の中には多くの報道関係の姿も見受けられ

雄たけびのような叫び声に続いて聞こえる反響音は

何事が起きているのか、その時は知る由もありませんでしたが

その後、米人気映画「ハンガー・ゲーム」で主人公らが支配者への抵抗を示す

「3本の指を立て腕を掲げる」ジェスチャーをもとに

インターネットの交流サイトなどを使って約100人が集合し

3本指を掲げ、軍政に抗議するデモだったことが解りました

(アマリンプラザ前のデモがここに流れてきたという噂も)

その後ターミナル21周辺は警察と軍の兵士を動員しデモ隊を解散、排除するべく

物々しい状況になっており

この日の朝はこんなにのんびりとした空気が流れていたのに

強制的にターミナル21の封鎖に伴いすべての人々が館内から吐き出され

果たして、この後どうなるのだろうと気になりながらも

ツアーの出発時間が迫っていたので部屋に荷物を置き

集合場所(隣のビル)まで移動しようとホテルの玄関を出たところで

「どちらへ行かれるのですか?(英語で)」とスタッフに呼び止められましたので

HISのアユタヤツアーに行くのでタイムズスクエアビルへ(単語並べたら通じました)

と言うと帰りは何時ですか?もし帰って来たときもこの状況だったら迎えに来ますからこの番号に連絡を下さい(と言った、と思う 笑)

と名刺を渡されましたので

え?連絡?お迎え?なんで?と周りを見渡すと

(写真はnewsclipから引用)

駅の通路は軍の兵士によってすべて閉鎖され

(写真はnewsclipから引用)

結局、帰ってきたときにはデモもすべて収まっていましたので連絡も不要でしたが

もし収まっていなかったとしてもタイ語はおろか英語も通じないでしょうから

連絡も出来ずに事態が落ち着くまでその辺でウロウロしていたと思います。

̄m ̄ ふふ

その後向かったタイムズスクエアビルの連絡通路がロックされていましたが

ドアの内側にいた警備員さまに恥も外聞も投げ捨て(大げさ)

「開けて〜!」と日本語訛りの英語で叫んでみたら開けてもらえたのは

私の形相が半端じゃなかったからかもしれません

( ̄w ̄) ぷっ

こうして時間通りにアユタヤに向けツアーバスは走り出したのでございますが

写真が多過ぎるのでアユタヤ編は次回へ続きます。

読んで下さってありがとうございました。

<(_ _*)>

• どりーまーさん 2014/07/31 18:03:24
    懐かしいバンコク〜♪
    kazunさん、ご無沙汰しています。

タイは今、危険地帯と思っていましたが、多少は行けそうなのですね。
    相変わらずパワフルでお元気そうで〜♪

とっても懐かしいバンコクでした。

私の方は、教えていただいた4トラベルにアップするのが忙しいです(*_*)

またのアップ、待ってまーす♪   どりーまー

manoa

manoaさん からの返信 2014/08/01 13:49:05
    RE: 懐かしいバンコク〜♪
    どりーまーさん

ホントお久しぶりです♪

いろいろあって旅行も4トラも遠のいていたので久しぶりに書いた旅行記はたったの2件なのにグッタリです(笑)

どりーまーさんとご一緒したタイは一生忘れません、女2人旅楽しかった〜、是非また行きたいです♪

全国の山を制覇されましたら次は是非タイに!

(⌒∇⌒)ノ

kazun

manoaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る