久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の離島の中でも比較的に安く行く事の出来る久米島。<br />宮古島や石垣島ほど魅力は正直無いかもしれませんが綺麗な海では負けていません。<br /><br />オフシーズンの10月、とてもお得なチケットが見つかったのでこれは行くしかない!と予約。<br /><br />10月の沖縄はまだ泳げるし、2度目の久米島、またハテノ浜にも行きたい!<br /><br />1日目 久米島着<br />2日目 ハテノ浜へ<br />3日目 レンタカーにて観光<br />4日目 観光&帰宅<br /><br />チケット、ホテル      30000円<br />レンタカー 2日間     5000円<br />ハテノ浜ツアー       3500円<br />諸経費 トータルで旅費 約50000円でした。<br />

オフシーズンの久米島4日間の旅 4日目 久米島の大自然を満喫

2012/10/22 - 2012/10/25

koh-mukoujima

koh-mukoujimaさん

沖縄の離島の中でも比較的に安く行く事の出来る久米島。

1日目 久米島着
2日目 ハテノ浜へ
3日目 レンタカーにて観光
4日目 観光&帰宅

チケット、ホテル      30000円
レンタカー 2日間     5000円
ハテノ浜ツアー       3500円
諸経費 トータルで旅費 約50000円でした。

JALグループ

昨日訪れたミーフガーは女性の象徴。ここは男性のシンボルガラサー山 男岩。ひょっこりひょうたん島みたいなかわいい島でした。

次は上江洲家。沖縄の古民家で久米島で一番古いものだそうです。

しかしクローズでした。

しかたがないので家の周りを見学させてもらいました。

上江洲家の周辺には他にも沖縄の古民家が点在していました。近くのものだけ歩いて見学。

次の目的地の途中に神社。沖縄と北海道の神社は本州のものとは少し造りが異なるので面白い。

次の目的地はヤジャーガマ。久米島にも鍾乳洞があると言うので訪れてみました。

入り口へ続く階段にこんな看板が。

入り口の横には無数の壺と白い物体が。よく見てみると人骨!
    後で調べてみると昔はこちらで風葬が行われていたようです。

連れがそれを見てビビってしまったので結局中には入ることが出来ませんでした。

おばけ坂。案内が少なくレンタカーにナビがなかったためにすごく迷いながら諦めようとしたときにやっと案内看板を見つける事が出来ました。

下り坂に見えるけど実際は上り坂。連れは最後までわからないと言っていました。

次はタチジャミ岩を目指します。駐車場から200段ほど階段を下ると軽く整備された遊歩道が見えてきます。

この景色が行ったこと無いのですがハワイ島の大自然の様ですごく気に入りました。しかし途中で遊歩道が草で埋もれてしまい先に進むことが出来ません。他の道も探しましたが海に阻まれて断念。

望遠レンズでタチジャミを写真に収めました。この奥には滝が流れているのが見えました。行きたかったな〜。

宇江城城跡。かなりの急な坂を登ってやっと到着。駐車場からも結構歩きました。

もうちょっとで頂上。

沖縄の城の中では一番高い位置に造られたものだそうです。

横には自衛隊の基地がありました。

ハテノ浜

360度久米島を見渡すことが出来ました。ここも絶景!この後、熱帯魚の家を訪れ魚たちに餌をやりに行きました。

奥武島に向かいます。

久米島ウミガメ館。

ちょっと見応えはありませんが入場料は安いです。

久米の五枝のマツ

立派な松でしたがこの程度の松は結構あるのでは?と思ってしまいました。

目的の観光地は行く事が出来たのでちょっと早めにレンタカーを返却して久米島空港へ。

空港でのんびりしながら展望デッキで夕日を。結局今回の旅では毎日夕日を見る事が出来ました。前回の久米島観光では行く事の出来なかった場所にたくさん行く事が出来て大満足の旅となりました。