高知市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

瀬戸内から高知へと計画した旅<br />台風が来てしまい 行くか取り止めかと直前まで困りましたが<br />結局 大雨にも大風にも遭遇せずに済みました<br />夏の旅は これが大変

台風がかすめた 宮島・尾道・高知・松山 ②

2014/07/09 - 2014/07/12

瀬戸内から高知へと計画した旅
    台風が来てしまい 行くか取り止めかと直前まで困りましたが
    結局 大雨にも大風にも遭遇せずに済みました
    夏の旅は これが大変

レンタカー ANAグループ 徒歩

尾道は曇り時々小雨
      台風の進路はそれたようです
      天候によっては 大幅な予定変更も覚悟していましたが
      そのまま行けそうです

予定通り四国へ向かいます

橋を幾つも渡り 生口島へ
      「ゆっくり 走ろう 生口島」

平山郁夫美術館へ
      あんなにわかりやすいのに 薄っぺらさは微塵も無い絵が大好きです

彼の子供の頃からの絵がみられ 下書き図などもあり
      展示数は 少ないけれど 興味深いところでした

お庭も とてもきれいです

平山郁夫美術館の隣に 見どころがあると ガイドブックにありました
      本当にお隣とその向かいの敷地です

ん? 随分と 鮮やかな山門

見覚えのあるような 五重塔が

日光の 陽明門みたいな・・・

立派な朱塗りの回廊が

こちらが御本堂 耕三寺というんですね
      そういえば 昭和の始めに建てられた すごいお寺があると聞いたことがあります

上のほうには こういう現代アートのエリアも有り 驚いた〜

ここは全部白大理石で出来ています

見事に咲かせた蓮の鉢が 沢山 並んでいました

広島県から 瀬戸内海のいくつもの島を経て
      四国に渡るには 沢山の大きな橋を渡ります
      いろんなタイプが見られて 楽しい〜

これも橋
      高知側へ抜けるときに ちょっと寄り道しました

この旅行記へのコメント

高知市(高知) で人気のタグ