有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京マラソンには過去4回出場していましたが、2014年は残念ながら抽選に外れてしまい落選してしまいました。<br />そんなわけでせっかくなので今回はランナーではなく観客として東京マラソンに参加すべく、沿道をオウンして回りました。<br />まずは前日の東京マラソンEXPOに行きました。<br />走るランナーの受付している姿をうらやましく眺めながら、EXPO会場を巡りました。

2014 東京マラソン応援めぐり【その1】東京マラソンEXPO

2014/02/23 - 2014/02/23

dorompa

dorompaさん

まずは前日の東京マラソンEXPOに行きました。

今年もお台場にある東京ビックサイトへやってきました。ランナーであればここをくぐり抜けて受付をするのですが、今回は入れず外から眺めるだけです。

ここから先は一般の人も入れるゾーンです。ここから中に入ります。

ランナーのみなさんはここで願を掛けてメッセージを書いています。

メダルとトロフィーが飾られています。自分が参加した最初の大会から。2010年。

これは2011年。

2012年。

2013年。

これが2014年。残念ながら走らないのでメダルはいただけません。

メダルなどの展示はここで終了。ゴールを模したゲートをくぐります。

ここでTシャツを受け取るランナー。いいなぁ。

ここからはスポンサー企業のブース。試供品の配布や商品のPR、販売が行われています。

アサヒビールさんのブース。ノンアルコールビールの配付がありました。

ASICSのブース。色々な限定デザインの東京マラソンTシャツが売られていました。個人的には欲しいのがなかったなぁ。

東京マラソン 祭り・イベント

エアサロンパスのブースです。

東京メトロのブース。ちょうど高橋尚子のVTRが流れていました。

ちかくに東京マラソンのコース図が貼られていました。

東京マラソン 祭り・イベント

続いてSEIKOのブース。GPS腕時計の販売がありましたがかなりいいお値段でした。

山崎パンのブース。ここでは毎年、全国のご当地ランチパックを買うことができます。

カゴメのブース。去年くらいから東京マラソンのスポンサーとしてランとトマトのコラボをしています。

東京マラソン 祭り・イベント

国士舘大学のブース。国士舘大学のゆるキャラがいました。

その隣では、新ドメイン .tokyo のPRが行われていました。

他にも高橋尚子のランニングクリニックのブースや

コース沿道の自治体の観光協会による特産品ブースがありました。

さらにはスポンサー以外の出展がありました。ニューバランス。

ミズノのブース。

シューズのBROOKSのブース。

続いてはCW-Xのブース。赤塚不二夫とのコラボタイツが売られていました。

このタイツ、地域によってデザインが違うんだそうです。

PUMAのブース。猫ひろしが走っていました。

マナーTシャツ。

いつか沖縄に行って、沖縄でも走ってみたいものです。