ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年3月1日から6日間、アラブ首長国連邦のドバイに行ってきました。<br /> 目的は、世界一の超高層ビルであるブルジュ・ハリファ。<br /><br /> 今回は初めての一人旅、初めての中東、初めてのイスラム圏。終始マイペースの旅が始まります。

砂漠のオアシス・ドバイ一人旅

2011/03/01 - 2011/03/06

ぜろ

ぜろさん

目的は、世界一の超高層ビルであるブルジュ・ハリファ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エティハド航空
ツアー(添乗員同行なし)

21時20分発のエティハド航空の便で出発するのに、朝10時には家を出ました。
    正午頃には成田に到着。イスラム圏では絶対に食べられない豚骨チャーシュー麺を食べました。
    昼食後は空港のロビーで夕方まで睡眠。出国前に既に疲れが・・・。

19時10分、やっとチェックインカウンターが受付開始。

ようやく出国。アラブ首長国連邦の首都アブダビへ向かいます。
    エティハド航空の機内食は、なかなか美味しいです。

二回目の機内食。和食がなくなり、選択肢無し。
    CAが言うには珍しい卵料理らしいですが、普通のオムレツでは・・・。

朝5時頃、アブダビ到着。来たぜ!アラブ首長国連邦!

入国審査を受け、荷物を受け取るとラクダの像がお出迎え。

5000円を現地通貨ディルハムに両替し、とりあえず水を購入。
    ドバイ行きのシャトルバスが出るまで2時間半空港内をうろうろ。

7時頃、シャトルバスがバスターミナルに到着。いち早く乗り込む。
    15分後には満席になり、定刻より10分早く出発。
    乗れなかった人が多かったらしく、臨時便も出たそうです。

アブダビからドバイまでは1時間半くらいで着きます。
    途中の風景は・・・

砂漠。

だが、到着時間が近くなると

突然、ビル群が姿を現します。

そして、憧れのブルジュ・ハリファも!

さすが世界一の高層ビル。高い。
    バスターミナルからは日本語ガイドがホテルまで送迎。

何軒かホテルを回り、私の泊まるシティマックスホテルには最後に到着。

チェックイン手続きはガイドと一緒にやって、30分後には部屋が使えるから待ってくれと言われ、
    ホテルのロビーで30分待ってもう一度チェックインカウンターへ。するとここでトラブル発生。

同姓の日本人とダブルブッキングされていたらしい。
    幸い部屋に空きがあったので、15時にはチェックインできるらしいということだが、
    疲れた体でそのまま観光へ出る羽目に。シャワーくらいは浴びたかった。

そして第2のトラブル。現金が足りない・・・。
    空港で5000円分しか両替してなかったので、まず近くの両替所があるスーパーマーケットまで
    歩いていることに。30分ほど炎天下を歩いていくと、ようやくスーパーに到着。

スーパーからはタクシーを拾い、近くのメトロ駅まで行ってくれと伝えた。
    だが、今日は金曜日。イスラムの休日で昼までメトロは運行してないと教えられる。
    しょうがないので、最初の目的地モールオブジエミレーツまで、直にタクシーで行くことに。
    思わぬ出費だ。

モールオブジエミレーツは、室内スキー場がある巨大ショッピングモール。
    昼食とお土産を買いに来ました。

昼食はアラビアンフード。

チキンケバブを食べました。美味。

それから、ラクダのぬいぐるみや魔法のランプ、ブルジュ・ハリファのオブジェなどを購入。
    両手いっぱいのお土産を持ってメトロに乗り、ホテルに戻る。

ようやくチェックインし、ダブルルームの鍵をもらう。シングルルームより広くてラッキーか・・・。

部屋は清潔感あり、雰囲気も設備も申し分なし。
    シャワーを浴び、仮眠を取り、リフレッシュして、バスタキア歴史地区へ向かう。

中世の歴史が残るバスタキア地区。

情緒ある風景です。

地区内を一通り見て周り、夕食を食べにレストランへ。

レストラン・バスタキアナイツ

まだ明るいのでテラス席にしてもらった。

とりあえず、アラビア料理を満喫すべく、一番人気の約3500円のコースを注文。

スープ?

パン?

テーブルいっぱいに並べられた、口に合わない前菜。頑張って食べていたら、限界を迎えた。

メインデッシュのケバブが来る前にギブアップ。半分くらい残してしまった。
    丁寧にもケバブとデザートはテイクアウトにしてくれるらしい。

あとでホテルで食べたが、こちらは美味しかった。

しかし、これを持ち帰る途中、タクシーの運転手に臭いと言われ、適当な場所で降ろされたのは思い出したくない。

3日目。今日は、待ちに待ったブルジュ・ハリファ展望台に行く日。

アットザトップ(展望台)の入場券。

ホテルで朝食をとる。チキンソーセージがイスラム圏らしいと思った。

メトロに乗り、ブルジュハリファドバイモール駅へ。

ブルジュハリファドバイモール駅から、ブルジュ・ハリファとドバイモールまでは
    結構距離があります。駅名についてるぐらいだから直結してるかと思いきや
    工事中の道を歩くこと20分ほど。

そして、ブルジュ・ハリファ。

それからドバイモールへ。

水族館まである世界最大級のショッピングモールです。

とても広いショッピングモールは見て回るだけでも疲れます。
    いつの間にか昼時に。

またしてもケバブ。

今回はビーフケバブです。

ホテルに戻って一休憩。
    近くのお店でポテトチップスと飲み物を買ってきました。

ミネラルウォーターと世界中どこでも安定の味を出しているポテトチップス。
    ポテトチップスだけは何処で食べても間違いがまずありません。

アラビア語で書かれたコカコーラと中東でも人気のお馴染みオロナミンC。

と、ホテルで一息ついたところでもう一度ドバイモールへ。
    展望台への入場口はモール内にあります。

民族衣装の人を撮るのは厳禁なんですが、ここはOK。
    今回、人が写ってる写真が少ないのは現地の人を撮影できないからです。

ビル自体はサムスン物産だったが請け負ったらしいです。

展望台到着。
    ドバイの高層ビル群がおもちゃのようです。

噂に聞いていたゴールドの自販機を発見。

4日目。今日は古き良きドバイの町を巡ります。

まずは、ジュメイラモスク。イスラム建築の美しさが際立ちます。

次にアブラ(水上タクシー)に乗り、スパイス・スークとゴールド・スークに行きました。

スパイス・スークは何でも売ってる市場という感じ。

それに対し、ゴールドスークは

眩いばかりのゴールドの数々。

どっちを見ても金、金、金。

スパイス・スークとゴールド・スークでもペッパーなど色々購入し、
    アブラに乗ってオールド・スークへ。

オールド・スーク到着。

ここは主に布製品を扱っている市場です。母親にカシミアのストールを買いました。

昼食は、ベイト・アル・ワキールというレストランへ。

なぜか泡立っている紅茶。ビールではない。

フライドチキン2人前、一人で食べきりました。美味しい。ただし、ライスはパサパサ。

疲れたのでホテルに帰って仮眠。

夕方目が覚め、私は三度目のドバイモールへ向かいました。

目的は、この夜景。

それと忘れちゃいけないのが、ドバイ・ファウンテン。
    世界一の噴水ショーです。

噴水ショーを堪能した後は、夕食をフードコートで食べました。
    マレーシア風チャーハンのナシゴレン。久々にもっちりとした米を食べれて満足。

そして滞在最終日。
    荷造りなどをして、朝マックに行きました。

最終日は資金も尽きてきたので、ホテルのロビーで4時間ほどインターネットをしてました。
    送迎のガイドが来たのは夕方16時頃。
    市内のエティハド航空オフィスでスーツケースを預け、シャトルバスでアブダビへ。
    定刻どおりの飛行機に乗り、日本へ帰りました。

帰りの機内食は、こんな感じです。

和食ばっかり選びましたね(笑)

そして、買ってきたお土産!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る