ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日 程】<br />☆2013.9.20(金)13:20 鹿児島空港発(CHINA AirLines CI0119)<br />→14:30 台湾 桃園空港着 15:35発<br />→17:35 ハノイ着(CI/VN 9123)<br />宿泊ホテル:インターコンチネンタル・ハノイ・ウェストレイク<br /><br />★9.21(土)バッチャン村観光&ハロン湾クルーズ<br />宿泊ホテル:ヘリテージ ハロン ホテル<br /><br />★9.22(日)ハノイ市内観光&水上人形劇鑑賞<br />宿泊ホテル:インターコンチネンタル・ハノイ・ウェストレイク<br /><br />☆2013.9.23(月)11:35 ハノイ空港発(CHINA AirLines CI0792)<br />→15:10 台湾 桃園空港着<br />宿泊ホテル:Palais De Chine(君品酒店)<br /><br />☆2013.9.24(火)08:15 台湾 桃園空港発(CHINA AirLines CI0118)<br />→11:20 鹿児島空港着<br /><br />****************************************<br /><br />2013.9.22(日)ハロン湾からハノイへ戻り市街の観光です。

ベトナムの首都ハノイと世界遺産ハロン湾4泊5日の旅(台北経由にて)3日目ハノイ市街

2013/09/20 - 2013/09/24

Satuma-taka

Satuma-takaさん

【日 程】
→14:30 台湾 桃園空港着 15:35発
→17:35 ハノイ着(CI/VN 9123)
宿泊ホテル:インターコンチネンタル・ハノイ・ウェストレイク

★9.21(土)バッチャン村観光&ハロン湾クルーズ
宿泊ホテル:ヘリテージ ハロン ホテル

★9.22(日)ハノイ市内観光&水上人形劇鑑賞
宿泊ホテル:インターコンチネンタル・ハノイ・ウェストレイク

→15:10 台湾 桃園空港着
宿泊ホテル:Palais De Chine(君品酒店)

→11:20 鹿児島空港着

早朝にハロン湾を出発し、途中の休憩兼プチショッピングを
    はさんで、ハノイに戻ってきました。

ちょうど昼時まずは食事にレストランへ

お洒落なこじんまりとしたレストランで、部屋の中は
    私達だけでした。

レストランの名前と住所です。

メニュー

ベトナム料理のフルコース
    味も料理も満足です。

お腹が満足したところで観光に出発

まずは一柱寺から

一本の柱の上に御堂が建てられているから、この名が
    あるそうです、現在のものは再建されたものだそうです。

続いてはベトナム独立の英雄ホー・チ・ミン主席の廟です。

ここでは衛兵の交代式を見る事ができ、少々交代時間までの間
    日陰で待つ事になりましたが、風もあまりなく暑かった

交代の衛兵が行進を始めましたが3名です。

台北の忠烈祠での衛兵交代式からすると人数もパフォーマンスも
    淋しく感じます。

この時行進が始まる前に、オーストラリアからの観光客だと言う若い男性に
    日本語で話しかけられ、暫し雑談…日本に観光に行った事があるとの事

車で若干移動して
    次は孔子を祀るために建立された文廟です。

ここには中国で隋代から清代末期まで続いた、三年に一度の科挙試験
    を合格した者の名前を刻んだ石碑があります。

現代日本で言えば国家公務員試験の上級甲種合格者でしょうか。

最も科挙試験合格者を出せば、その家だけでなく一族の繁栄が
    約束されたと言いますから、その難しさは筆舌に尽くしがたかった
    ようですが

• 文廟

文廟

文廟横にあるシルクのお店で一休みさせて頂きます。

さらに車で若干移動して
    ハノイ大教会(セント・ジョセフ教会)へ
    ハノイで最も大きなキリスト教会だそうです。

入っても良いそうで、裏横の入り口より中に
    写真もOKだが、フラッシュはダメ・静かにとの注意を受けて
    見学させて頂きました。

本格的なキリスト教会の中に入るのは初めてです。

日曜学校が丁度終わるところだったらしく、子供達が御祈りをしています。

20人ぐらいのグループが3〜4つ見受けられました。

横の道路側には写真のような、キリスト生誕の話に
    まつわる彫刻などが綺麗にほどこされています。

ここからはホアンキエム湖まで徒歩で街角を見物しながら
    向かいます。

ケーブル配線がゴチャゴチャです、東南アジアでは
    よく見かける光景ですが、故障・断線した時に直ぐに
    対応出来るのでしょうか?

ビルの街中ですが緑が大変多く、また写真のような工夫も
    されていて見飽きません

しかし中には今にも大きな木が建物に倒れてゆきそうな
    状態に見受けられるのも、大丈夫なのか?

ベトナムらしい風景も

天秤をかついで商品を運んだり、販売している女性も
    チラホラ見かけました。

このような御土産物を売る女性から声を掛けられました。

10分程度でホアンキエム湖畔に到着しました。

あまり大きな湖ではありませんが、湖畔沿いの道は
    地元の方・観光客らしき人達で一杯です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る