姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年と去年の夏に行った名古屋オクトーバーフェスト。<br />今年はどこかで行けないかなぁ〜〜と思っていると。。。<br /><br />「姫路オクトーバーフェスト2014」開催<br /><br />という情報を手に入れました。<br /><br />そういえばずっと隠れていた姫路城もようやく姿を現したそうだし、<br />久しぶりにお城も見たい。<br /><br />本当は初日の7月11日に行きたかったのですが、なんと台風の影響で中止。<br />週末を避けて月曜日に行ってきました。<br /><br />姫路オクトーバーフェスト <br />7月12日〜7月21日までです。<br /><br />ついでに。。。<br />三宮にランチに行ってきたのでのせておきます♪<br /><br />8月3日追記<br />誕生日にホテル日航姫路の「カフェセリーナ」でディナーバイキングを楽しんできました。<br />その様子も追加しました。

おいしいビールで夏を乗り越えよう!姫路オクトーバーフェスト2014と真っ白な姿を現した姫路城 ホテル日航姫路でビール飲み放題を楽しみました

2014/07/14 - 2014/07/14

4人目のふーさん

一昨年と去年の夏に行った名古屋オクトーバーフェスト。
今年はどこかで行けないかなぁ〜〜と思っていると。。。

「姫路オクトーバーフェスト2014」開催

という情報を手に入れました。

久しぶりにお城も見たい。

週末を避けて月曜日に行ってきました。

姫路オクトーバーフェスト
7月12日〜7月21日までです。

ついでに。。。
三宮にランチに行ってきたのでのせておきます♪

8月3日追記
その様子も追加しました。

何年ぶりだろう・・・

姫路城に向かうためにみゆき通りを歩きました。

久しぶりに通るといろいろなお店が変わっていました。
    以前が何のお店だったのかすら思い出せないけど。。。

あっ!キティちゃんカフェだ!
    こんなにピンク ピンクしてたっけ??

すっかり姿を現した姫路城。

それにしても白い!
    近くにいた観光客も
    「なんか白すぎるな〜」
    って言っていました。

天守を覆っていた素屋根は解体されましたがまだまだ工事中です。

なので天守に入城することはまだ出来ません。

3月下旬には工事が終了し、天守にも入れるようになるそうです。
    桜の時期とかぶるからすごい混雑するだろうなぁ。。。

クレーンと姫路城

屋根の瓦に漆喰を塗っているため真っ白に見えるそうです。
    防カビ剤がぬってあるので3〜5年は白いままだそうです。

真っ白な姫路城が見たければお早目に!

こちらが修理前の姫路城です。

しろまるひめと姫路城

この白さは青空に映えそうだな。
    今度は晴天の日に見たいなぁ。

黒田官兵衛ゆかりの石垣

横からお城を眺めます。
    この辺りはあまり変わっていませんね。

上のクレーン、動いています。
    どんな作業をしているんだろう。

ウロウロしているとオクトーバーフェストが始まったようで、
    楽しそうな音楽が聞こえてきました。

足早に会場に向かう私。。。

7月12日〜7月21日まで開催される姫路オクトーバーフェスト

平日16時〜21時
    土日祝 11時〜21時

大手前公園が会場になっています。

こじんまりとしてお店に行きやすい。
    去年の名古屋は3つの会場に分かれていてちょっとめんどくさかったのよね〜

さ〜何を飲もうかなぁ。

まずはこちら「アルコブロイ」へ。

平日限定の「アルコブロイツビィックル」

500ml 1400円

HPに1000円以上で利用できるクーポンがあるので印刷して持っていきましょう♪

爽やかでおいしい〜♪

次はどうしようかなぁ

フリューケルシュ

400ml 1200円

ケルン大聖堂の近くにビアホールがあるそうですよ〜
    さっぱりしたビールです。

ちょっとおつまみが欲しいなぁ。

ポテトとチーズのセットにしました。

900円。

おいしいビールを飲むと幸せ♪

平日の17時前ですが、そこそこに人が集まっています。
    ふーのように女1人飲みはいませんねぇ。。。

パウラーナーとプランクが並んでいます。

どっちにしようかな。

パウラーナー セントトーマス

300ml 1100円

前の2つに比べて力強いビールです!

プランク ヘフェヴァイツェン

300ml 1000円

フルーティでおいしい!

会場には屋根があるので雨が降っても大丈夫です。

ワールドカップでドイツが優勝を決めた日です!

ドイツ おめでとう!

4杯飲んでお腹がいっぱいなのですが、気が付けば1杯注文していた^^;;

クロンバッハのベリー割り

フルーティでおいしい。
    これはジュース感覚ですね。

18時からは楽団による演奏がはじまります。

陽気な音楽を聴きながら飲むビールはおいしい♪

みんなでプロースト(乾杯)!

さすがにこれ以上は飲めないなぁ。

5杯で会場を後にします。

姫路城とオクトーバーフェストの会場

最後に姫路城を眺めて帰りましょう。

駅まで遠いなぁ。。。

駅前はすっかり変わりましたね。

ほろ酔い気分で家に帰りました。

また来年どこかでオクトーバーフェストに行けたらいいなぁ♪

おまけの三宮編

三宮でふーの親友Oちゃんとランチを楽しむことになりました。
    梅雨空の三宮。
    今にも雨が降りそうです。

ランチは「トゥーストゥースメゾン15」

国の重要文化財『旧神戸居留地十五番館』の建物を使ったお店です。
    今回、外観の写真を撮るのを忘れたので。。。
    写真は2011年3月に撮ったものです^^;;

12時前に到着したのでお店はまだ空席が目立ちます。
    平日に行きましたがあっという間に1階はいっぱいになっていました。

ふーもOちゃんも「シーズンランチ」にしました。
    サラダかスープを選びます。
    ふーはスープにしました。
    コーンの冷製スープ
    コーンの甘さがおいしい♪

メインは
    *パスタ
    *お肉料理
    *お魚料理
    *ビーフシチュー
    から選ぶことが出来ます。
    メインによってお値段がかわります。

ふーはお肉料理にしました。
    <皮目をぱりっと焼いた淡路産若鶏のロースト クスクスと季節野菜添え>
    鶏皮がパリッとしておいしかったです。

最後にドリンクがつきます。
    +420円でケーキをつけることができます。
    ふーもOちゃんもケーキを追加しました。

イチゴのチーズケーキです。
    濃厚チーズケーキにイチゴの甘さがプラスされておいしかった〜
    お腹いっぱいです。

ランチを食べ終えると雨が降ってきました。
    ちょっとだけ歩いて大丸にある「アフタヌーンティ・ティールーム」へ

お腹がいっぱいなのにスコーンが食べたくて
    「クリームティセット」
    にしました。
    プレーン1つと季節のスコーン1つ
    Oちゃんと半分ずついただきました。

神戸に来たらお気に入りスイーツを買って帰らなきゃね。
    我が家のお気に入り
    「ショコラリパブリック」のプチフィナンシェ
    5つから購入することができます。

今回は15個買いました♪
    賞味期限は3日なので注意です。

<そごう神戸店>

最近のお気に入りの1つ
    「ショウタニ」の庄谷の和の心
    抹茶、和三盆、黒糖などなどいろいろな種類があっていつも迷います。
    前回は抹茶だったので今回は和三盆ときな粉を買いました。
    さっくりクッキーでおいしい♪

<大丸神戸店>

ツマガリの焼き菓子を買います。
    おいしそうな焼き菓子がいっぱいでかなり迷いました。
    いつか本店でケーキが食べたいなぁ
    阪急線沿いスイーツの旅をしたい。

<大丸神戸店>

家に帰ってからご飯を作るのが面倒で大丸でお惣菜を買って帰りました^^;;

家事が終わった後のティータイム♪

今回もおいしい物にたくさん出会えました。

8月1日はふーの誕生日でした。

結婚記念日に続きまたまた相方は海外出張で不在です・・・
    家事は最低限だけして、ワイン片手に大好きな監督の映画をひたすら鑑賞しました。

それだけだとちょっとさみしいので、母と一緒にご飯を食べに行くことに。

ホテル日航姫路のカフェレストラン「セリーナ」のディナーバイキングで9種のビールが飲み放題!というのを見つけたので母に連れて行ってもらいました。

平日大人3900円(90分)ですが、ホットペッパーのクーポンで3510円になるので印刷して持っていきました。

まずは1日50本限定のメッシーナをいただきます。

ホテルの駐車場はいっぱいだったので、近くのパーキングを案内してもらいました。
    このあたり、ちょっとめんどくさいですね。
    車を停めるだけで時間がかかりました^^;;

バイキング形式なので自分の好きなものを食べましょう♪
    ふーは飲みだすとあんまり食べないのでこれぐらいで。。。

バーニャカウダがありました。
    これはたくさん食べました。

食べ物の種類はそこそこあったかな〜

次は1日50杯限定のサッポロエーデルピルス

アルコール類は入口近くにバーカウンターがあるのでそこで入れてもらいます。
    ソフトドリンクは自分で自由に入れることができます。
    結構種類がありましたよ〜

90分なのでどんどん飲みましょう。

1日50杯限定のギネスをいただきます。

金曜日なので17時オープンと同時に入店しました。
    17時からどんどんお客さんが来ていましたよ〜

次はアサヒ エクストラコールドをいただきます。

母はデザートに突入〜♪
    ソフトクリームもあるのでクルクルッと作ってみたり。。。

1日100杯限定のキリンのフローズン生をいただきます。

イタリア風枝豆

チーズの味がする枝豆でした。
    これは普通に塩味がいいなぁ。。。

あ〜もう時間がない!
    最後はモヒートをググッと飲んで終わり。

6杯いただきました。
    たくさん飲んだなぁ〜
    90分はあっという間。
    120分だったら良かったなぁ。
    ごちそうさまでした。

お会計の時に駐車券を提示すると、ちゃんと駐車料金無料になりました。

おまけ。。。
    焼きたてチーズタルトのお店「PABLO」

レアとミディアムがあります。
    とろーりとしておいしかったです。

オープンした時はすごい行列だったそうですが、今はすぐに買えます。

台風の影響で飛行機はかなり揺れたそうですが、相方無事に帰国しました。
    ふーへのお土産のビール。
    海外出張の時は必ず買ってきてもらいます。

一番右はベルギーの「ステラ・アルトワ」ですね^^;;
    知らずに買ってきたそうです。

ハルビンビールは飲んだことがないので楽しみです。
    →飲んでみました!
    おお〜薄い 薄いです。
    韓国のビールも薄いですがさらに薄いです。
    水みたいであっという間に飲んじゃいました。

相方がよく中国のお土産をもらってくるのですが。。。
    どうもイマイチなんですよね。

で、これも期待せずに食べたら意外においしかった。
    でも前回台湾で買ってきたパイナップルケーキの方が何倍もおいしかったな。。。

ファミリーマートで買ったお菓子類。

右のお菓子、気づいた方もおられるかと思いますがどこかで見たことがありませんか?

「Ya!土豆」=「オー!カムジャ」
    韓国のお菓子と同じ名前ですね。
    よく見ると「オリオン」のお菓子でした。
    上海まで行って韓国のお菓子を買ってきたのか。。。

ホテルに置いてあった怪しげなお菓子。

そうそう、これです!
    この一番左のお菓子。
    これ、よくお土産でもらうのですが全然おいしさが分かりません。
    一体何なのかも分からないんですよね〜

中国のおいしいお土産、ご存知の方はぜひ教えてください!

• もげさん 2014/07/23 16:32:37
    白い姫路城
    ふーさん こんにちは〜

姫路城、白いですね!
    5年くらいかかってだんだん白くなくなるんだ。
    年々変わっていくのを見るのもおもしろそうですね。
    姫路駅からしか見たことないので近くで見てみたいな。

オクトーバーフェストのビールもおいしそー
    最近は各地で開催されているけどまだ行ったことないんです。
    いろんなビールが美味しそうで飲みすぎそう。
    夏はやっぱりビールが進みますね♪

隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/07/24 10:36:29
    RE: 白い姫路城
    もげさんちの隊員さん、こんにちは!

> 姫路城、白いですね!
    白いでしょ??
    白さにビックリです。

> 5年くらいかかってだんだん白くなくなるんだ。
    真っ白なお城を見るなら5年以内が良さそうですよ〜

> オクトーバーフェストのビールもおいしそー
    今年も飲みに行っちゃいました♪
    300mlサイズがあったのでいろいろ試せて良かったです。

梅雨があけてさらに!さらに!暑くなってきましたね。
    夏になるとビールがすすみます!
  • サプライズさん 2014/07/17 00:50:46
    姫路オクトーバーフェスト
    4人目のふーさん
    こんばんは〜

「姫路オクトーバーフェスト」行かれたのですね〜
    三連休に友人と行こうと
    行ってますが
    去年行った別の友人が
    時間が遅いと、ビールはぬるいし、しかも高いし
    つまみも高いし。。。今年はパス
    と言ってたので
    気になったりしています
    雰囲気楽しめば
    それで良しとしましょうか(笑)

ビール通のふーさんの感想はいかがでしたか?
    &お勧めビール教えてください〜

夏は冷たいのが飲みたいですよね〜

サプライズ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/07/17 10:24:17
    RE: 姫路オクトーバーフェスト
    サプライズさん、こんにちは〜♪

> 時間が遅いと、ビールはぬるいし、しかも高いし
    > つまみも高いし。。。今年はパス
    私はオープンすぐに行ったからかビールがぬるいことはなかったですよ〜
    でも、確かにビールは高い!です。
    1杯1000円以上なので。。。
    それでもドイツのいろいろなビールが生で飲めるので、
    高くても飲んじゃいます^^;;
    私のようにビールが大好きな人であれば値段はそんなに気にならないと思うのですが、
    ビールにこだわりがなければ「え〜ビール1杯1000円??」って感じるかもしれません。

ちなみに。。。
    おつまみも高いですね〜
    もうちょっと安ければいいのにといつも思います。

> ビール通のふーさんの感想はいかがでしたか?
    > &お勧めビール教えてください〜
    今回はどのビールもおいしくてハズレがなかったです!
    どれもオススメです!
    参考にならないコメントですみません^^;;
  • poemyさん 2014/07/16 22:03:24
    姫路城
    つづいてこちらへお邪魔します!

姫路城、とうとう姿を現したんですね!!!
    楽しみです(^O^)

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/07/17 10:08:01
    RE: 姫路城
    poemyさん、こんにちは!

> 姫路城、とうとう姿を現したんですね!!!
    久しぶりに見た姫路城はやっぱり美しかったです!

> じゃあ、この日曜日に姫路へ行く予定なので、遠目に眺められるかも!
    まだ工事中なのでクレーンが邪魔しているかと思いますが、
    そんなクレーン&お城の風景も今だけなので貴重ですよ〜
  • きーぽーさん 2014/07/16 20:30:31
    姫路城とおいしいもの♪
    ふーさんこんばんは!

姫路城!やっとお目見えですね〜〜。
    3月には中にもはいることができるんですね。
    三宮のおいしいものも参考になりました〜
    ツマガリ、おいしかったですか〜?

きーぽー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/07/17 10:01:02
    RE: 姫路城とおいしいもの♪
    きーぽーさん、こんにちは!

> 姫路城!やっとお目見えですね〜〜。
    姫路城、やっと姿を現しました!
    真っ白でしたがやっぱり美しかったです。

> 姫路城は大河好きの私としては是非この1年のうちにいきたいところです☆
    姫路は大阪や神戸から日帰りで行けるので便利ですよ〜
    ぜひ真っ白な姫路城を見てくださいね♪

> 三宮のおいしいものも参考になりました〜
    > ツマガリ、おいしかったですか〜?
    三宮に行くといろいろ買ってしまいます。
    ツマガリもおいしかったです!
    ぜひケーキを食べに行きたいと思いました。
    涼しくなったら行ってみようかなぁ〜

> それにしても、オクトーバーフェスタで5杯いっちゃうふーさん、さすがです^^。
    今回は300mlサイズがあったので5杯いけちゃいました。
    ついつい気になって飲んでしまうんです。
  • こあひるさん 2014/07/16 14:25:08
    姫路でも!
    4人目のふーさん、こんにちは!

姫路でもオクトーバーフェストあるんですね!

姫路城、みごとな姿を現しましたね〜〜!やっぱり美しいです。

仙台は9月みたいなので、今から楽しみ〜〜!

こあひる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/07/17 09:55:12
    RE: 姫路でも!
    こあひるさん、こんにちは!

> 姫路でもオクトーバーフェストあるんですね!
    今年で2回目だとか書いてあったような気がします。

> 姫路城、みごとな姿を現しましたね〜〜!やっぱり美しいです。
    久しぶりに見た姫路城は真っ白でしたがやっぱり美しかったです。
    今度は青空の時に見たいです。

> オクトーバーフェストは、1杯が多いので、私なんて1杯・・・頑張っても2杯くらいしか飲めませんが・・・4人目のふーさんのようにたくさん飲めると色々試せていいですね。高くつきますけど・・・。
    今回は300mlサイズもあったので助かりました。
    お店によっては小さいプラカップに入った4種飲み比べセットなんかもありましたよ〜

> 仙台は9月みたいなので、今から楽しみ〜〜!
    仙台は9月なんですね〜
    こあひるさんもたくさんビール飲んでくださいね♪
  • kodeyanさん 2014/07/16 08:32:59
    喉がなる〜
    ふーさん まいどぉ

姫路でもオクトーパーエストがあったんですね。
    冷えたビールがおいしそう。
    あ〜 ごくごく飲み干したいわぁ。
    フリューケルシュが特にいい感じ♪

姫路城、白いですね〜
    近くで見たら、かなり白そう。
    春になったら桜とのコラボかぁ、見てみたいわ。

「トゥーストゥースメゾン15」って
    オードリー春日を思い出してしまいました(笑)
    若鶏のロースト美味しそうですね!

そうそう、この前ダンナが実家に帰ったときに
    十二間通りのマドレーヌ&十二間かすてら↓を買ってきました。
    おいしかったですよ。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/07/17 09:46:53
    RE: 喉がなる〜
    kodeyanさん、こんにちは〜♪

> フリューケルシュが特にいい感じ♪
    このビール、あっさりしていていくらでも飲めそうな感じです。
    夏の暑い日に飲むとお茶感覚になっちゃうかも??

> 姫路城、白いですね〜
    > 近くで見たら、かなり白そう。
    > 春になったら桜とのコラボかぁ、見てみたいわ。
    白いですよね。
    来年の桜の時期は久しぶりに姫路城が混雑するんじゃないかなぁと思います。

> 「トゥーストゥースメゾン15」って
    > オードリー春日を思い出してしまいました(笑)
    昔からあるお店の名前なので気にしたことがなかったのですが・・・
    確かにオードリーの春日だわっ!

> そうそう、この前ダンナが実家に帰ったときに
    > 十二間通りのマドレーヌ&十二間かすてら↓を買ってきました。
    これはおいしそう!
    ドゥアンサンブルっていうクッキーが気になります。
    涼しくなったら阪急線スイーツの旅をしなければっ。
    おいしい情報をありがとうございます!
  • みかりさん 2014/07/15 17:03:27
    ビール三昧でしたネ♪
    ふーさん、こんにちは!

今回は姫路のオクトーバーフェストに行かれたんですね。

でもけっこうビールはお高いんだな〜とちょっとビックリ。
    お腹いっぱい美味しいビールを飲めて、素敵なお出掛けになりましたネ!

確か・・・工事にすごい時間がかかるはずだな〜と思っていたのに、
    もう見れるようになったんだな・・・と思っていたら、まだ外観が
    見れるようになっただけで、工事は終わっていないのですね。

毎度のごとく、美味しそうなお土産にも惹かれました!

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/07/16 22:57:39
    RE: ビール三昧でしたネ♪
    みかりさん、こんばんは!

> 色々なビールを試せるのは、ビール好きにはたまらないイベントですよネ。
    いろいろなビールがあるので1人でもワクワクするんです♪
    ビールによってグラスが違うのでそれも楽しいんです。

> でもけっこうビールはお高いんだな〜とちょっとビックリ。
    けっこう高いですよね。。。
    あっという間にお金がなくなっちゃいます(涙)
    なのに、ついついあれこれ気になって飲んじゃうんです。

> 姫路城は、ネットで何度か写真を見ていますが・・・ホントに真っ白け。
    > 実際は、こんな風に白かったとか言うけど、ちょっぴり見慣れない。(笑)
    この日は曇り空だったのですが、晴天の時に見ると白いお城が映えるんじゃないかなぁと思いました。
    3〜5年は白いお城が楽しめそうです。

> 来年の桜の時期は、日本で一番の注目スポットになりそうですネ♪
    姫路城の桜は本当に綺麗なのでもし行けるようであれば行きたいと思います!

> お友達とのランチもとっても美味しそう〜。親友と話して美味しい物を
    > 食べて・・・女性にとってはそんな時間は幸せな時間ですよね〜。
    私が大阪を出てからは年に数回しか会えないのでさみしいです。
    なので久しぶりに会うとず〜〜〜っと話していますね(笑)

> 毎度のごとく、美味しそうなお土産にも惹かれました!
    神戸はおいしいスイーツが多いのでいつも迷います。
    阪急沿線には素敵なスイーツのお店が多いのでいつか「阪急沿線スイーツの旅」をしたいと思います!

4人目のふーさんのトラベラーページ