2014/05/30 - 2014/06/12
Tomさん
ヴィエスプローム郊外に位置するヘレンド村?が、ハンガリーはもとより世界の貴族、皇室のご用達品として
有名な陶器工房が有ります。
この国道2号線沿いある村こそヘレンド焼き物として有名になった村?で、半日掛けての見学と日本焼き物の違いや絵付け師の職人作業、博物館を見学しました。 ヴィエスプローム市から車で約20分の距離にありますので前日この街で泊まりレンタカーでヘレンドに朝9時に入り、受付で工房見学の予約時間を決めてから、30分以上の時間が有り最初に工房対面にある博物館で事前勉強(見学)をしてから、10時工房案内集合場所で約30分の作業工程を英語案内します、焼き物に興味ある日本人にはとても興味あって良かったです。
最後の工房出口で小物ヘレンド焼き物を購入して、レストランであの高級ヘレンド陶器の紅茶を飲む至極贅沢な時間を過ごせた観光でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- エールフランス
ヘレンド博物館全景で工房、受付の対面(道を挟んで)にあります。 ここから入館して約30分ー1時間程度で見学出来ます。
棟先端部は焼き物の窯をデザインした入口です。 -
ヘレンド博物館内部の廊下に飾れたお皿です。
朝一番に入館すると空いていてゆっくり見学出来ました。
尚、帰路階段に写真禁止の標示が有りびっくりしました、朝一番で係の担当者も不在から、写真撮影禁止を指示されなかったからです。 -
ヘレンド陶器販売店、レストラン、工房工程観光コース建物です。
ヘレンド製品作成の工程で絵付け師が実際に細かい筆で絵付け作業をしています。
見学コースには3人の作業者がいました、絵付け師としてベテランの人達が見学コースとして観光案内されています、説明では3年以上10年経たないとこの見学コース絵付け師としてなれない様です。
見学コースの出口付近だけにヘレンド小物の売店が有ります。4000Ft-8000Ft(約2000円ー4000円程度)と貴族・皇族でもなく購入出来る価格帯で数点を購入して大事にパッキンして日本に持ち帰りました。
この写真はレストラン横の販売店で日本の12支動物(中国も同じですが)も販売されて各国の要望を取り入れて陶器販売を世界に販売していました。 -
ヘレンド陶器の販売店でお皿以外にも飾り物を多く製品化されていました。
ヘレンド見学が終わり、販売店で高価な色々な陶器類を見た後に最後のレストランにて紅茶を飲みに入りました。
とても素敵なレストラン内部ですべてヘレンド焼き物です。 -
ヘレンド入場券(2300Ft)約1150円程度で博物館、工房見学&説明、最後の紅茶サービス付きとても豪華に過ごせ気分よく安価でした。
この紅茶カップも販売店で1対で5万円相当品でもし割れたらどうするのだろうと、心配しながら飲んでいました。
又、よく盗まれないなあ・・と感心しました。 -
ヘレンド陶器を製造されている工場と思います。
ヘレンド工房の案内された見学コースとは別の場所で焼き物を商品化されていますのが、博物館奥側の建屋でしょう。
その他の都市(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる