石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、台風接近のため、やむを得ず西表島のカヌーをキャンセルし、石垣島へ戻ってきました。<br />ホテルで缶詰めになることを想定して、いろいろ買いだめして備えてみましたが、意外と平気。<br />なんとか楽しく過ごせた旅行後半戦でした。<br /><br />というわけで、2014/07/07〜2014/07/10までの石垣島での様子です。<br /><br /><br />振り返ってみると、去年とほとんど同じことをやっていますが…。

いけいけ西表島☆石垣島vol.2

2014/07/04 - 2014/07/10

mukax

mukaxさん

なんとか楽しく過ごせた旅行後半戦でした。

2.5
乳幼児連れ家族旅行
観光バス レンタカー JALグループ

4日目。
    マングローブの中のカヌーを楽しみにしていましたが、超大型猛烈台風が接近中なので、海が時化る前に午前中に石垣島へ帰りました。
    夕方の便には欠航がすでに出ていました。

多少揺れましたが、そんなに問題ない航行でした。
    adios!西表島!

ホントは夕方まで西表島を満喫するはずだったので、時間が空いてしまった。

なので、荷物を今日宿泊するミヤヒラに預け、ANAのホテルでプール遊びをすることに決定。
    ANAのプールをビジター利用しました。

娘はホントにプールが好きなんです。

外のプールです。

雲行きが怪しい。
    風も強くなった。

お昼はプールサイドで食べることに。

ウコンのパテのチキンサンドだったかな。

こっちはラビオリ。

おいしいんだけど、今日は風が強すぎて食べるのが必死!

風が強いので、室内プールへ移動。

ちょっとしょっぱいんだよね。

泳ぎまくったので、カフェでお茶して、帰りました。

明日ここにチェックインするんだけどね。

ANAを去り、途中マックスバリューで食糧調達し、ちょびっと滞在予定のミヤヒラに戻ってきました。

お部屋はこんな感じ。

明日は缶詰かなぁ〜。

バス・トイレは普通です。

外はビュービュー風が吹き始めました。白波も立ち始めました。

5日目。
    石垣島は台風の暴風域の西側にかかりましたが、30mくらいの暴風が吹いております。バスは運休。ANAに行けるのかなと思いましたが、タクシーは走っていました。
    暴風雨の中、何とかANAホテルに着きましたが、30mくらいの風はどーってことないそうです。お店も空いているそうです。
    今回の台風は、当初60mの暴風と予想されてましたが、「30mくらいでよかったね」と、タクシーの運ちゃん。さすがに現地の人でも60mはやばいと思って、念のため警戒していたそうです。

石垣島は何とか最悪コースじゃなかったのでよかったですが、沖縄本島はきつかっただろうな。

ということで、外は暴風雨なのでなにしようかな〜っと。

娘は、キッズクラブのプログラムでプール遊びに参加しました。
    どんだけプールが好きなんだと…。

我々はホテル内を散策。

映画鑑賞をやっていましたよ。

早めにチェックインできました。

去年とへやは変わらないかなぁ。

洗面台

トイレ

シャワーブース

• 浴室

浴室

オーシャンビュー。

うん、去年と変わりませんね。

室内の気持ち良さも変わりませんので、全然問題ないですけどね。

なぜか落ち着きます。

さて、夕飯です。
    またまた予約しました。やまもとです。

台風でお店が空いてるか心配しましたが、心配無用でした。

しっかし、やっぱ、タンはおいしいね。

ミノも。

焼きしゃぶも。ポン酢につけて食べましょう。

上ロース。

おなかいっぱいになりました。

6日目。

朝食でございます。
    和食とビュッフェが選べましたが、質・量ともにビュッフェのほうがお得なのでビュッフェを選びました。

いやー、朝からおなかいっぱいだぞ。

朝食を食べたら、娘はまたキッズクラブへ。いろんなプログラムがあるので、楽しいようです。

キッズクラブが開くまでゴルフのおもちゃで遊んでおります。

そういや台風は過ぎ去って、暑い日差しが降り注いできましたね。

娘がキッズクラブで遊んだあと、昼食です。
    ドライブもかねて北のほうへ向かいました。

で、去年と同じく、明石食堂でランチです。

やっぱりここの八重山そばが恋しくなりました!
    行列覚悟ですが。

娘は八重山そば(小)

我々は野菜そば(中)。
    この野菜そばが好きなんだよね。

おやつは「ぱぱ屋」によりました。

今回はマンゴージュースとグァバジュース。
    そしてとれたてマンゴー。

取れたてのマンゴーは初めて食べたかも。
    すごくうまい!あまい!
    いや〜、ほんとにマンゴーっておいしいね。

そして、暑いのでまたプール三昧。

スライダーに乗りました。

娘がスライダーにはまりすぎて、10回くらい付き合わされました…。
    もう、疲れたよ…。

7日目。

最後の日です。
    晴れていますが、雲が多いです。
    昨日、星空ツアーに参加予定でしたが、雲が多くて中止になりました。
    また宿題が増えました。

では、また来よう。

チェックアウトします。

そして石垣空港に到着。

那覇経由で帰ります。

長い旅でしたが、楽しかったな。
    石垣島での過ごし方は去年のデジャヴ状態でしたが!?