秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天然氷のかき氷を食べに行くのが<br />第1目標。<br />その後一つ二つ札所に行けたら。。。<br />と思っていたら<br />思った以上にまわれました。<br />ただ、思いつきの札所巡りになったので<br />事前の勉強不足が悔やまれます(^_^;<br />もう一度よく調べて巡ってみることにします。

かき氷と札所巡り

2014/07/14 - 2014/07/14

うた

うたさん

天然氷のかき氷を食べに行くのが
第1目標。
その後一つ二つ札所に行けたら。。。
と思っていたら
思った以上にまわれました。
ただ、思いつきの札所巡りになったので
事前の勉強不足が悔やまれます(^_^;
もう一度よく調べて巡ってみることにします。

• 台風過ぎて暑い夏。<br />平日ならば混んでいないかもと<br />阿左美冷蔵さんまでドライブ。<br />思惑はずれてすでに行列。<br />でも待ったのは10分程度かな。<br />暑い時期は駐車場がクローズ<br />されますが、まわりに1回500円で<br />駐車場をされているところが<br />たくさんあります。<br />わたしはアールグレイ、娘は白桃を<br />いただきました。<br />シロップと練乳は氷と別にでてきて<br />好きなようにかけながら食べます。<br />大きいけど、飽きません。<br />氷自体がおいしいし、<br />頭もキーンとならず、体にやさしい感じ。

台風過ぎて暑い夏。
    平日ならば混んでいないかもと
    阿左美冷蔵さんまでドライブ。
    思惑はずれてすでに行列。
    でも待ったのは10分程度かな。
    暑い時期は駐車場がクローズ
    されますが、まわりに1回500円で
    駐車場をされているところが
    たくさんあります。
    わたしはアールグレイ、娘は白桃を
    いただきました。
    シロップと練乳は氷と別にでてきて
    好きなようにかけながら食べます。
    大きいけど、飽きません。
    氷自体がおいしいし、
    頭もキーンとならず、体にやさしい感じ。

西武秩父駅舎を正面に見て左手裏に
    平日最大1000円の駐車場があります。
    そこに車を止めて、近くのお寺をひとつふたつ
    回れたらいいなと駅方面に歩いていくと、
    途中に観光案内所があり、入り口に
    「レンタサイクル」の文字が。
    借りれるか尋ねると、ちょうど2台残っているとのこと。
    お借りすることにしました。

御花畑駅の近くの踏切を渡り、まず向かったのは
    札所13番、慈眼寺。
    目のお寺として有名だそうです。

門を入って右手のお堂の中に
    六角形の輪堂があります。
    3回まわすと中に入っている1630巻の一切経を
    すべて読んだ功徳を授かるそうです。

こちらの本堂の左側に納経所があります。
    そちらでは目に効く青汁やお茶を販売されていて
    御朱印をいただいているときに
    試飲させてくださいました。

娘は前にまわったお寺でもこういうところがあったと
    いうのですが、わたしには記憶がなく。。。
    こうして手袋になっているとほんとうに「握手」という感じで
    ちょっと楽しいですね。

札所13番から次は14番へ。
    ゆるゆると下っていくので、
    帰りはそうとう上りだなあと少し不安になりながら(笑)
    長岳山今宮坊にたどりつきました。
    こちらは勢至堂。午年生まれの守り本尊の菩薩様だそうです。

立派な欅の木の下に聖徳太子の像がありました。

本堂の右側に納経所があります。
    御朱印をいただいているときに、よかったらお一つどうぞ、と
    爪楊枝を3本、千代紙で作った小さな入れ物に入れてあるものを
    いただきました。
    本堂のわきに近辺の地図が自由にとれるようになっていたので
    それを見ながら、次は16番に行こうかと道を探していると
    親切なおじいさんが一生懸命道を教えてくれました。
    ありがたいことです。

札所16番無量山西光寺。
    本堂のすぐ脇に回廊堂の入り口があります。
    四国霊場八十八カ所の本尊を模した仏像がずらっと並び、
    この回廊堂をまわれば八十八カ所巡りと同じ
    功徳を得られるとのこと。
    ひとまわりさせていただきました。
    いつかは四国を巡ってみたいなあ

酒樽がお堂になっていました。
    中には大黒様が。

少しばかり道に迷いながら
    札所17番実正山定林寺にたどりつきました。

こちらは札所18番白道山神門山。
    この日まわったお寺は住宅地の中にありましたが
    このお寺だけは大きな通りの横にありました。

レンタサイクルを返す予定だった2時間が
    微妙に近づいて来たので、とりあえず電話して延長。
    暑い中自転車をこいだので、甘いものを食べよう!と
    西武秩父駅近く。。近いとは言わないかな、
    「茶房 木亭」へ。
    お店の方と顔なじみの地元の方がお客様、といった感じで
    ゆったりしたお店です。
    手作りプリンが人気とのことだったので
    注文すると、できあがったところでまだ熱々なのよーと。
    珍しいものをいただきました(笑)

お店の中は落ち着いた雰囲気。

「茶房 木亭」はこの建物の2階です。

自転車返却までほんの少し時間があったので
    もう一つ足を伸ばしてみました。
    札所12番仏道山野坂寺。
    山門入ったど真ん中に3面の観音様。
    右側は怒りを、真ん中は病を、左側は悩みを預かってくださるそうです。
    わたしは咳が止まらなくて困っているので
    真ん中のお顔をおがませていただきました。

かわいらしいお地蔵様が6体並んでいます。
    こちらは本堂向かって左側のお地蔵さま。

こちらが右側。
    とても愛嬌があるお顔です。

御朱印をいただいたときにご住職様から
    本堂へあがっていきなさい、お庭も見えるからと
    教えていただきました。
    本堂真ん中にいらっしゃるのが聖観音菩薩だと思うのですが
    美しくおだやかなお顔にしばらく見とれてしまいました。

野坂寺はとても気持ちのいいお寺でした。
    また行きたいです。

自転車を返して、車に戻りました。
    駐車場から見える武甲山を眺めて
    帰路につきました。