広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の最後までバタバタと。<br />朝ごはんはしっかりいただきます。

07ドーミーイン広島を探検する~滞在朝編~(プチドーミーめぐり広島編その7)

2014/07/13 - 2014/07/13

くに・クマ

くに・クマさん

最後の最後までバタバタと。
朝ごはんはしっかりいただきます。

早朝、また大浴場へ。
    表示はなかったんですが、昼の見学の時に果実風呂やってると聞いたのです。

この日はネーブルでした。
    事前の表示がないから、ドーミーインを利用したことない人は、知らずに来てびっくりでしょうね。

ついでにフロントも撮りに行きました。
    ここは常に人がいて5時過ぎでもせっせとお仕事中が、やることばれてるので横に逃げていただいて、快く撮らせていただきました(感謝)

ということで、ざっと一望に

パソコンコーナー側から。

ここは新聞は有料のしかないので、しばらくパソコンで時間つぶしながら、様子をうかがってましたら、

予想通り、予定の6時半より早めに、朝食会場が開きました。

ということで、一番乗りして、先に写真を撮らせてもらいます。
    ほぼ一直線にバイキング。

大体いつものパターンの小鉢類、と思ったらいきなりアスパラのお浸しなんて珍しいものがありました。

ちょこちょこと続く小鉢類なんですが、表示がわかるでしょうか?
    メニューに英語とハングルも表記もされてました。
    やっぱり海外からのお客さんが増えてきてるんでしょうね。
    今回の宿泊ではあまり見かけませんでしたけど、大阪は従業員さんまで韓国の人が多かった(オープン前のソウルの従業員さんが研修してたとも)ですから。

きんぴらごぼうに煮物系に

ご当地料理のメインはこちらですね。
    アナゴ飯。
    朝食案内の写真と違って、混ぜご飯系。こっちの方が好みです。

うちの親が1,2年前に泊まった時はタコ飯で、大好評でした。
    季節によって変えるのかな?

ちょっと高級っぽい炊飯ジャーが二つ。
    一つが白飯で、もう一つはおかゆかなあ、と思って開けたら両方白ごはんでした。

ごはんの友。

個人的にはキムチより広島菜漬を目立たせてほしいなあ。
    これも立派なご当地料理ですから。
    昔住んでたところの通学路の途中に、広島菜漬の工場がありました。

お味噌汁の薬味のノリは、昨日の夜鳴きそばのですね。

山菜のお味噌汁ってことですが、油揚げも入って相変わらずの具だくさん。

お魚2種に宇和島のじゃこ天。宇和島は愛媛だけど、近いからご当地っていえばご当地かな?
    瀬戸内沿いは天ぷらが名物なところが多いです。

英語表記は「Salmon」で、日本語表記は「トラウト塩焼き」ですか・・・別にサケでもいいような。

炊飯ジャー、3つ目。
    そしてやっぱり白ごはん。
    どうせならバイキング直線コースに置くより、お代わり用に別の混みにくい場所に置いた方がよさそうな気がします。

と楽天トラベルに感想書いたら、今後いい方法を検討されるようです。

焼き物コーナー。
    タケノコは珍しいですね。
    それに玉ねぎと、見た目には地味ですがおいしかったです。

目玉焼き、取りやすいし熱々が食べられていいですね。

厚切りベーコンに、ソーセージに、ちょうど作り始めたばかりのオムレツに

結構いろいろありますオムレツのソース。

洋食系の空きスペースはオムレツ用で、

ポテトとエビカツとから揚げ。

お向かい側には

サラダに

ドレッシングに

結構充実しているパン類。
    ドーミーインは和食が強いイメージがありますが、最近はワッフルだったり、今回はフレンチトーストだったりと、色々新機軸だしてきてます。

ワッフルやパンのほか、ヨーグルトにも使えそうなソース類に

デザート系。
    生マンゴーって初めてだなあ。

ジュース類のところにしっかり、トウモロコシのひげ茶。
    これもドーミーインではおなじみになりつつあります。

横にコーヒーとお茶のメーカー。
    部屋に持ち帰りも可能です。

お昼のウェルカムコーヒー置き場もしっかり活用されてますね。
    あそこに炊飯ジャー、お代わり用に置くってのもいいような気もしますが端っこすぎるかな?

わりとお客さん来てるんですが、みんな壁沿いとか窓近くの席を好まれるもので、うまいこと写りません。

そういう自分は窓際の端っこ。

とりあえず、飲み物は野菜ジュースで、オムレツソースは、バジルにトマトにデミグラス。

これだけ取っておきながら、

デザートもしっかりと。
    フレンチトースト、なかなかのヒットでした。

数日前までは、朝食食べたら速攻チェックアウトして岩国市の錦川鉄道を乗り倒しに行く予定だったのですが、台風の影響もあり断念。
    時間に余裕ができたので、9時半過ぎまでレンタルパソコンで旅行記の写真を貼り付けまくり、チェックアウトしようと部屋をでたら、ほとんどの部屋でお掃除開始中。
    前日家族連れさんが使ってた部屋(階段使ってたら、元気なお子さん方だけでくっついて上ってきたもので迷子にならないか部屋に入るまで確認)も既に引き払われたようで、チラリ。
    位置からすると、平和大通り側のツインの部屋かな。

チェックアウトして、広島駅までの送りバス(迎えはないです)を使うために、しばし待ちます。
    ロビーで待ってるように言われたんですが、おとなしく待ってないもので、裏の駐車場を見に行ったりとうろうろ。
    昨日はたくさんあった貸傘、見事に出払ってます。

どうやらバスが来たようです。
    ロビーで待つように言われたし、先着順ってことだったので、下関みたいに運転手さんが呼びに来てから乗るのかな、と思ったら、来たとわかればお客の方が乗りに行くのが正解なようです。
    まあ、日曜日で遅めということもあり、余裕で乗れました。

車の中で観光ビデオ(広島球場が古いほうだったので、制作年はかなりたってそうです)を見ながら、一路広島駅へ。
    裏手の駐車場の前の一方通行の道を通ったり、電車通りを避けたりと、渋滞を避けるルートのようですが、新幹線口が乗降場なので、平日の朝だと所要15分は厳しいかも。
    この日は10分ちょっとで無事到着。

去りゆく送迎車。
    奥の広島駅の新幹線口は改装中でした。

本来だったら新幹線で新岩国駅が一番楽な移動方法なんですが、実は旅行直前に、広島駅のイベント広場で10時から柳井地域の観光イベントが開催されるって情報を得ていたもので(なのでホテルで時間調整に粘る)、早々に見に行ったのでした。