博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多に楽しい用事があったので<br />妹と二人で出かけてきました。<br />金曜日、仕事を終えて<br />関西空港→→→福岡空港<br />博多駅周辺ホテルに3泊しました。

2014.6 博多3泊4日の旅

2014/06/27 - 2014/06/30

あさみ

あさみさん

博多に楽しい用事があったので
妹と二人で出かけてきました。
金曜日、仕事を終えて
関西空港→→→福岡空港
博多駅周辺ホテルに3泊しました。

ANAグループ 新幹線

☆1日め 6月27日(金)
    妹と関空で待ち合わせ。
    それぞれ仕事を終えて関空へ向かいます。
    いつもは二人一緒に空港とかに向かうので
    空港行きのバスでもさびしく過ごす。
    バスが空港に着くと妹が先に到着して待っていてくれました( ´ ▽ ` )♪
    2Fにあるマクドナルドで晩ごはんを。
    フードコートなどもできていて
    関空がいい感じに変わっています。

今回、往路はANA
    このところの国内・海外旅行のAIRはJAL利用が多いので
    ANAは久しぶりです。
    どうかなぁーと、ちょっと楽しみだったけれど
    なんか、質落ちましたかな。
    私たちの座席上の棚は他の乗客の荷物でぎっしりだったため
    どうしようかなぁと思っていたら
    客室乗務員サマが突然、無言で私の手から荷物引っ張り
    通路を挟んだ座席上の棚へ押し込みました。
    こわー!!
    何を怒っていらっしゃるのかな。
    コンソメスープもJALの勝ち!かな。

福岡空港到着!
    預け入れ荷物が出てくるのを待ちます。

荷物を受け取り
    地下鉄で博多駅へ移動します。

博多駅。
    福岡空港から博多駅へのアクセスが
    とっても便利で助かる!

泊まってみたいなぁと思っていた
    ロイヤルパークホテル ザ 福岡。
    HPには、デザイン性と機能性を追求…とあります。
    おしゃれだとは思うけれど
    室内、暗く感じる…
    2011年7月オープンとのことなので
    まだ3年しか経ってないのか。
    お部屋のソファが汚い…
    クリーニングとかしないのかな。
    テレビでも…とリモコンを手に取ると
    何か粘着物がベタ〜と付いている。
    テンションが下がる…
    少しでも清潔さのかける場面が見られた時点で
    ホテルの印象がそればっかりになってしまうのです。

お風呂。
    レインシャワーは気持ちよかった。
    洗い場付きというのがいいですね。

☆2日め 6月28日(土)
    昨夜は疲れていたので、ぐっすり眠れました。
    お腹も空いたことだし
    ブランチをとりに、らるきいへ行きます。
    少し並んで、ぺぺたま!

と、ガーリックトースト!
    ぺぺたまは一皿ずつ。
    トーストは一枚ずつシェアしました。
    美味しいー
    去年お店に行った時に無愛想だった女将さん(?)
    今回は柔らかな接客をされていました。

大濠公園。
    「ほっこり」というのは
    こういう感じを言うのでしょうか
    ( ̄▽ ̄) 穏やか。

天神に来てみました。
    かわいいゆるキャラがいた!

セラピー犬
    お利口な子たちで、本当に癒されました。
    撫でさせてくれてありがとうね!

天神から博多駅へバスで戻り
    ホテルで少しゆっくりしてから
    福岡マリンメッセへ向かいます。
    用事=好きなアーティストのライブです。
    この日のライブは私的に稀な感想だったかな。
    終演後、会場からタクシーでキャナルへ行ったけれど
    前に比べて随分高かった。
    運転手さんのよくわからない自慢話を聞かされているうちに
    回り道された模様。
    高すぎるヽ(`Д´#)ノ
    キャナルに着いて
    お腹が空いているのかもわからなくなってしまい
    一蘭に入ってはみたけれど
    テーブルがあり得ないぐらい汚ないため
    食べずに出ました。
    キャナルから歩いて、途中コンビニに寄ったりして
    ロイヤルパークホテルに戻る。

☆3日め 6月29日(日)
    朝ごはんを求めて博多駅に行ってみます。
    欲しい本があったので、先に本屋さん2件を見て
    姉妹二人、本をみつけることができました。
    さて朝ごはん。
    駅構内のクロワッサン屋さんに行列が!
    買ってみましょう。

それと、プラプラしていたら
    クラブハリエがあったので
    焼きたてのバームクーヘンを。
    スタバにも寄って
    コーヒージェリーフラペチーノ2種類を買って
    ロイヤルパークホテルに戻ります。
    バームクーヘンとフラペチーノ美味しい(^.^)

うーん…ロイヤルパークホテル福岡
    クチコミではよい評価が多いけれど
    私たちは合わなかったのかな、とか。
    連泊の宿泊客には
    チェックインの時に伝えておくべき言付けを端折り
    「そんな事、聞いていません」と言えば
    「そうですね、お伝えしておりませんので」って普通に答える。
    はぁ?
    こちらはリピーターでもエスパーでもないのだから
    きちんとチェックインの際に言っておいてもらわないと
    そのつもりもしておけないのでは。
    連泊の皆さんはどうなさっているのかな。
    とにかく後付けは困る!
    そんなのでは、リピーターは付かないよ。
    とにかくホテル側のものさしで物事を考えているんだな、と。
    やっぱり合わないかな、ということで
    ホテルを移動します。

昨年の福岡旅行で利用させていただき過ごしやすかった
    ブラッサム博多中央のお部屋が取れました。
    ほっっ。。
    レディースフロアです。
    明るくて、清潔でいい◎
    嬉しい。

この日もマリンメッセ福岡のライブ!
    心から楽しかった!
    満たされました。

晩ごはん 晩ごはん!

晩ごはん 晩ごはん 晩ごはん!
    ホルモンーーー
    美味しい!たまらん!
    お腹いっぱい。
    満たされました。

天神駅から博多駅へは地下鉄で。
    ブラッサムに戻りました。
    ただいまー
    ベッドに横になりながら、テレビでW杯を観ました。
    午後からは、よい一日だったな。
    思いきってホテルをかわってよかった。

☆4日め 6月30日(月)
    おはようございます。
    お腹が空いたので
    朝ごはんには、前日に買ったけれど食べられなかった
    クロワッサンを食べます。

チェックアウトまで
    郵便局に行ったり
    博多駅にてお土産を買ったりします。
    博多は美味しい食べものがいっぱい。
    妹は好物の明太子えらび(^.^)
    私は和菓子を(^.^)
    旅のこういう時間、楽しくて好きです。
    博多駅前には山笠が。
    あぁ、翌日から博多祇園山笠かぁ。

福岡、楽しかった。
    また行こうね!!
    ほんまに、ありがとう( ´ ▽ ` )

復路は新幹線。

• にゃん吉くん12さん 2014/07/21 22:39:26
    こんばんわ。
    楽しく拝見させていただきました。
    博多はどうでしたか?ブラッサムは新しくて綺麗なホテルですね。
    私も大阪出身で福岡在住であります。
    もつ鍋や魚は絶品なのが多いですので、また来福の際はいろいろ食されるのもいいですね(^^)

あさみ

あさみさん からの返信 2014/07/22 17:39:22
    Re: こんばんわ。
    にゃん吉くん12さん
    いつも読みに来てくださり
    投票、また、今回はコメントをありがとうございます。
    福岡はグルメも楽しめて、良いですね。
    モツ鍋は次回、食したいと思っています。
    ブラッサム博多中央はとてもすっきり清潔で、明るく
    気に入っています。
    レディースフロアがあるのも嬉しい点です。

あさみさんのトラベラーページ