伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東温泉の夕食は、ホテルから歩いて5分ほどのところにある、炭処 火乃鶏さんでいただきます。<br /><br />以前は、確か、つけ麺屋さんだったところに、オープンしています。<br /><br />焼き鳥屋さんというと、私のようなお酒好きのおじさんがたくさん(笑)という印象ですが、こちらは、お子さんを連れた家族ずれがたくさんで、明るい雰囲気でした。<br /><br />今回の旅行で、以前にお願いしてあった、息子のスプーンが完成。<br /><br />障がい者が使う、今までのイメージを払拭させる、見事な芸術作品で、びっくり。<br /><br />さっそく、自宅で使っています。

伊東温泉 炭処 火乃鶏さんでの夕食 アトリエ青葉さんの芸術的なスプーン 2014年6月

2014/06/14 - 2014/06/15

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

さっそく、自宅で使っています。

炭処 火乃鶏さんに到着

場所は、ツタヤの駐車場のお隣です。

入口の看板

入口の段差は、5センチほど。

小上がりの席を予約しておきました。

こちらは、テーブル席。

カウンター

正面が入口

トイレ

10センチほどの段差がありますが、引き戸。

開けると、右手に男子用のシャワートイレ。

左に女子トイレがあります。

まずは、生ビールとウーロン茶で、乾杯〜♪

お通し

メニュー

鶏串

富士の鶏、野菜串

冷菜、揚げもの

あつあつ、〆 飯と麺、石釜ごはんのおともに

デザート

おのみもの

揚げパスタのパリパリ棒

確かに、パリパリと止まりません(笑)

串焼き盛り合わせ 塩

手前から、ねぎ間、もも、砂肝、ハツ、せせり。

いろいろな部位が楽しめます ^^)

ポテトフライ

火乃鶏サラダ

串焼き盛り合わせ タレ

レバー、ぼんちり、皮など。

タレも、比較的あっさりめですね。

富士の鶏の から揚げ

グレープフルーツサワーと生ビールのお代わり

息子は、ウーロン茶のお代わり。

まるごと胡瓜の一本漬け

〆は、お茶漬けと、

鶏味噌焼きおにぎり。

ごちそう様でした。

また、伺います。

場所・連絡先は、こちら。

事前に電話で注文しておけば、お持ち帰りもスムーズとのことです ^^)

翌日も朝風呂に入り、チェックアウトし帰宅しました。

今回の旅行で、お願いしていたスプーンが完成したので、ホテルのラウンジで受け取りました。

これが、そのスプーン。

真ん中の羽のような部分の下に親指を入れ、箸を持つような感じで全体を握ります。

下側にも溝があり、人差し指、中指を沿わせます。

ここまで作るのに、何種類も試作を重ねてくださいました。

並べてみるだけでも、苦労の後が伺えます。

ありがとうございました m(_ _)m

皆さんは、あまりご存知ではないと思いますが、肢体の障がい者や、高齢で手が不自由な方のスプーンの一例です。

角度の付いた大き目の握り部分に、スポンジの滑り止めを付けただけ。

ちっともお洒落ではないし、食卓を華やかにするものではありません。

でも、これが、手が不自由な方の食事道具の現実なのです。

それに比べて、今回のスプーンは、感動ものでした。

お洒落でありながら、ちゃんとスプーンの機能を生かしている芸術作品だと思います。

こちらは、伊豆の函南という場所にある、アトリエ青葉(せいよう)さんに作っていただきました。

HPは、ありませんが、近日中に、こちらのアメブロが新しくなるそうですので、ご興味のある方は、覗いてみてください↓

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました m(_ _)m