カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ローマに着いた翌日、日本で予約していたμトラベルでのツアーに参加しました。<br /><br /> 大きな観光バスに女性ばかり7名の参加です。<br /><br /> お天気の具合で中に入れないことがあるとか聞きますが、今日は晴れです。<br /><br /> さて青の洞窟を見れるのでしょうか?

青の洞窟をこの目で見る!

2014/05/20 - 2014/05/20

Musasimaru

Musasimaruさん

大きな観光バスに女性ばかり7名の参加です。

さて青の洞窟を見れるのでしょうか?

観光バス

テルミニ駅近くに集合です。ホテルを出て、約5,6分でしょうか。

近くて助かります。日焼けのための帽子は被ってますが、スカーフを

忘れました。持ち物は小銭、カード1枚、紙幣20ユーロくらい、船に

乗るので、一応パスポートも持参です。あとお水。

写真の松林はギリシャに続く道。アッティカ街道。古代ローマ人はギリシャの

文化に憧れ近づこうとギリシャをめざしたそうです。その石で舗装された道の

両脇に休憩や日差しを避けるために植えたんでしょうね。凄い!

途中、有名なベネディクト会の総本山の修道院が見えました。

カッシーノの街を見下ろす高台にあります。第二次大戦の激戦地です。

爆撃を受けて廃墟になったそう。

帰りにバスで寄りお土産も買えます。そのためのワインの講習が

バスガイドさんからあります。キリストの涙、ラクリマ・クリスティーの

ROZATOロゼ。 グレコ・ディ・トゥーフォ。

という名前のワインがあります。店員さんが日本語抜群です。

遠くにベスビオス火山が見えています。その昔、噴火前には

倍以上の高さだったとか。

今回ポンペイには行きませんでした。

ナポリまでバスで行き、そこからフェリーと小さな船に

乗り継いでカプリ島へ行きます。外国人のガイドさんが一人増えました。

この人から今日は入場OKと知らされて、全員がやったー!と大喜び。

去年ダメだった人もいて、感激されてました。

ナポリからフェリーに乗船。 ガイドさん曰く、船が着きそうになったら

出口付近に行って下さい。

少しでも早く次に並びたいからです。はい。みんな早足になります。

乗り換えましていよいよ近づいてきました。速度が落ちます。

フェリーの人数と小船の人数を考えると相当な順番待ち

が予想されると驚かされます。2時間は炎天下のなか待たなくては。

とかね。

あそこですね!

島の西北にあります。

先に着いている船でしょうか?

あの奥の小さなほら穴から入るんですよと。

期待が膨らみます。日差しはきついけど海の風もさわやかです。

なんせカプリの海ですもの。

多くの人と船が待っています。

1隻に二人の外国人もいるし、もうお酒を飲んで

騒いでいる船もありました。

右の船ではダンスが始まっています。

ガイドさんの上手な説明と段取りのよさで時間も気にならず、

もう入れるそうです。

7名だから先に入れてくれたような気がします。

また船頭さんのいる5名乗りの小船に乗り換えです。3人かと

思ったら中国の方が追加で乗ってきました。ナカナカ強引です。

いよいよ入ります。チップを用意して後で船頭さんに渡すそうです。

寝そべって頭気をつけて、窮屈です。起き上がれるかしら?

•  入りました。歓声があちこちでします。<br /><br /> もう信じられない青い色です!この写真は信じないでください。<br /><br /> 違います。私の目のレンズははっきりともっときれいな 青 を<br /><br /> 見ました。

入りました。歓声があちこちでします。

もう信じられない青い色です!この写真は信じないでください。

違います。私の目のレンズははっきりともっときれいな 青 を

見ました。

何隻も入っているので結構中は広いようです。船頭さんが唄っています。

我々は、うわ〜!ぐわ〜!きゃ〜!きれいな色!感動した!

とか、言いまくってます。

カメラを写して、iPhoneで動画を撮りました。これも大成功!

私って器用だわ!

•  ほんの数分でしたね。ここでチップを弾むと、もう1周してくれる<br /><br /> とか?後で聞いた話です。いかれた方は試してみてね。<br /><br /> 帰りも7人揃ったところで、お先に失礼。ストレス無しでした。

とか?後で聞いた話です。いかれた方は試してみてね。

帰りも7人揃ったところで、お先に失礼。ストレス無しでした。

この青の洞窟はGROTTA AZZURRA というそうです。

青の洞窟を後にして、カプリの港に入っていきます。

おみやげ物屋さんが並んでいます。

名物はレモンのお酒。レモンのお菓子。

サンダル(手造りで足にあわせてくれる)

カプリウォッチ(ガイドさんがはめてました)可愛いデザインです。

1つ買おうとお店で見ました。時計部分がとても大きいんです。

サイズの小さいのがあれば買ったのになあ〜。残念です。

現地の車で、カプリ島の中腹まで細い道をすれ違いながら

レストランに向かいました。

レストランに到着したようです。

高台から海が見えて明るいお店です。

庭に大きなレモンがぶら下がっていました。

入った時は静かでしたが、帰りには団体客で一杯になりました。

私たちより後で船が出た人でしょうね。

名物のレモンジュースです。とっても酸っぱいので砂糖を入れて

飲むのが普通らしいです。しかし、相方はこんなの全然大丈夫と

そのまま飲んでました。

料理はラビオリから始まり、チキン、かつお、サラダ、デザート

とありましたが、お味はいまいちです。

赤い飲み物は ブラッドオレンジ です。

まるでトマトジュースに見えますが、味はグレープフルーツのようでした。

このツアーで驚くことがありました。

一人参加で、少し年配の方がいらしたので、青の洞窟は始めてですか?

と声がけをしました。お見受けしたところ70歳代かなと思いましたが

実はもう少し年配だったので、おしゃれでお元気なのと一人で来られてる

ことにビックリしました。凄いことだなと思いました。

タイルのお店屋さんがありました。いかにもお土産っぽく

素朴なものはおいていません。各戸の表札が全部タイルなんですよ。

とても可愛いです。ステキな白い壁のお家ばかりですね。

船に乗ってナポリに戻ります。

ああ、いい経験しました。いいものが見れましたね。お天気と風の

具合も良くてラッキーでした。

フェリーはトイレ行列が出来ていました。私たちは空いていたので、

身障者優先のトイレを見つけて、そちらで。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る