ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の娘さんがフランクフルト在住なので、その子を訪ねながらドイツ旅行をすることになりました。初め2人で申し込んで次の日にひとり追加にしたら同じ旅行社なのに1万円も(!)ちがってびっくり。手配は航空券だけでした。出発まで2か月以上あるのでそれなら一回キャンセルして取り直しますというと 一度申し込んでいるのでキャンセル料が3万円発生しますといわれて2度びっくり。あとから申し込んだ人の方が安いというのも変だし、航空券は28日以内まではキャンセル料がかからないとおもっていたので抗議しましたがだめでした。あとから聞くと この旅行社は安いのが売りですがキャンセル料で稼いでいるといううわさでした。なんのかんのあってやっと出発。<br /><br />フランクフルトまでは直行便で楽でした。娘さん夫婦が迎えに来てくれていました。娘さんのいる人はその家に宿泊。私ともう一人の友人は娘さんの家の近くの小さなホテルに宿泊しました。<br />路面電車の駅の前で便利でした。ドイツの路面電車はさすがに正確で 2つ前の停留所からどこにいるかわかります。京都のバスでも見たことがありますが、ドイツの路面電車は時間も正確でした。<br /><br />ドイツでの観光は決めていなかったのでフランクフルトにある日本の旅行社に行って、ローデンブルグとノイッシュバーンシュタイン城旅行のホテルと切符 それからライン下りのチケットを購入しました。そのあと 駅でハイデルベルグへいくためのチケットを買いました。その時に3人分購入したのですが、その切符でもう一人はただで乗れるといわれました。何度も念を押して尋ねましたがもう一人はただということで、友人の娘さんも連れて行くことにしました。駅員さんが見に来たときはどきどきしましたが本当にただでした。なぜだったのか今でもよくわかりませんが得な切符なんでしょうね。<br /><br />フランクフルトは「アルプスの少女ハイジ」でクララの住んでいた街です。石畳はありますがやはり想像していたよりずっと都会でした。<br /><br />ローデンブルグはロマンチック街道という名前も素敵な街道の中にあります。ツアーの方は通り過ぎるだけですが2泊してゆっくりできてよかったです。町の中を歩き回りました。<br /><br />ノイッシュバーンシュタイン城はとても有名なお城です。ちょうど工事中で残念でしたけど。電車の駅からお城の下の方までバスで行きます。そこで入場券を買いますが、その時にどこの国の人か聞かれます。そしてお城への入場時間を渡されます。<br />お城までは バスか馬車で行きます。同じ道でいってもつまらないので 私たちは行きは 馬車で 帰りはバスにしました。<br />もちろん のんびり歩いていくこともできます<br />切符を買った時に言われた時間には1時間以上あったのですが 早く呼ばれるかもしれないからと お城の入り口近くで待っていました。ところが 本当にばっちり指定された時間だったのです。これにはまたびっくり。そして入場の時に時間がかかれた紙をわたすと ちゃんと 日本語のオーディオガイドを人数分くれたんです。それにもびっくりしました。それを聞いて出てきて、なぜぴったりの時間がわかったのかの理由がわかりました。入場する人はほとんどこのオーディオガイドをきいているのでお城を回る時間はこのガイドの時間だったのです。だから正確に入場時間を知らせられたのです。日本人もきっちりしていますが、このドイツの方法には負けるなと思いました。<br />私たちは一般の入場者でしたからずっと並んでいましたが、日本の団体さんは後から来ても先にどんどん入って行ってました。きっと添乗員さんが先に手配しているのでしょう。<br /><br />ライン下りで対岸のお城などをながめながら行きました。ドイツの黒い森といわれているように本当に深い森という感じでした。帰りには雨が降り出し大変なクルーズになってしまいましたが楽しかったです。<br />でも食べ物はおいしいものには会えませんでした。娘さんが予約してくれたドイツ料理の店もあまりおいしくなかったです。ドイツでおいしいのはソーセージとジャガイモだけといいますがそれは当たっていました。(今はちがうかも)<br /><br />少し 前の旅行記なのと 写真が人物がたくさん写っているので 少しだけしかアップできませんが 記録として残しておこうと思いました。

女3人 珍道中

2008/07/22 - 2008/07/29

ポインセチア

ポインセチアさん

もちろん のんびり歩いていくこともできます

2.0
鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

フランクフルトのお墓です。なんだかとても明るくて日本のお墓とは違いました。造花を置いていたりしました。

友人の娘さんの家に行く途中

フランクフルト市内

お城

• お城

お城

• bettyさん 2014/07/13 21:13:35
    ドイツへ行きたいな♪
    ポインセチアさん、こんばんは〜☆
    早速やってまいりました♪

行かれたいきさつや、道中のことや、ノイッシュバーンシュタイン城
    での待ち時間など、6年前なのに、すごく明確に覚えておられるので
    驚きました。

きっと思い出深い旅だったのですね(*^_^*)

私も2006年ぐらいにバンコクへ行っていますが、もし旅行記を
    作成するとしたらちゃんと覚えているか不安です^^;

でも、そのデーターはとんでしまってもうないのですが。。。(-_-;)

食べ物があんまり美味しくなかったのが残念でしたね。

ビールは美味しいのかな?

ソーセージとじゃがいもで飲みたいなあ〜♪

美しい風景や建物の写真を見せていただきありがとうございます(^◇^)

いつか行きたいと思います♪

betty

ポインセチア

ポインセチアさん からの返信 2014/07/14 11:23:43
    ドイツへ行きたいな♪
    かきこみありがとうございます。よく覚えているのは旅行のあとなんにんもの人に ドイツのきっちりした点をはなしていたからでしょう。ほかのヨーロッパではまずお目にかからない光景ですから。日本とよく似ていますね。
    友人と行くことが多く、私はカメラよりビデオを写しているのであまり写真がなかったのですが去年4トラベルに入ってから 写真をよくとるようになりました。また旅行記のために毎日記録もするようになり、帰ってきてからもよく覚えています。ツアーではない旅行が多いので行くまでも調べまくって、それがまた楽しいですよね。

ポインセチアさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る