菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間に、墓参すべく予定していたある日のこと<br /><br />姉から電話が入り、解体した実家の土地から「お宝発見!」の知らせ<br />てっきり「お宝」とは、昔の大判、小判でもザックザック出て来たのかと<br />思いきや。。。≧(´?`)≦<br /><br />

“突然の「お宝発見!」の連絡に。。。驚き!ふる里へ”

2014/06/26 - 2014/06/28

saikai99さん

梅雨の合間に、墓参すべく予定していたある日のこと

思いきや。。。≧(´?`)≦

水郷柳川市では うどん、そば老舗の「からたち」でランチタイム♪

メニュー

久し振りの「からたちうどん、そば」。。。何を食べようかな?

店内風景

レトロな造りの座敷・テーブル席あり
     漬物等は ご自由に。。。

私メは 鴨南蛮そば

wifeは 海老天そばにイナリ寿司

両方でも2000円とお安いランチです(笑)

ランチも食べたし。。。高速道を走ります(みやま柳川IC)

帰郷する時は ひと風呂浴びています

天然家族温泉 蘇ざき

60分 1500円也

ここは綺麗に掃除された天然温泉
     内風呂も 滔々とお湯が溢れ出ています

さっそく。。。ザッブーン♪ あぁ気持ちがいぃょ♪

いぃ湯だな。。。は〜はん♪

こちらは小粒?ながらも岩風呂あり♪

生まれ育った 家屋も解体され。。。
      さら地となっていました!

。。。こぅしてさら地となった土地を見れば寂しくもあり
    遠い昔の思い出が 走馬灯の如く 頭をよぎります

これで、私メの帰る「故郷」も無くなりました(-_-;)

26日付の熊日新聞に掲載

名前は出ていませんでしたが、その後知人・友人等からの
    電話が殺到!
    彼等は名前が出ないでも 事故現場が私メの実家と知っているのです

お世話になった 隣近所へ挨拶回りし、姉方で夕食

姉妹総勢11名集まり うな重に馬刺しで 長男としてお礼方々。。。
    しかし、、、このうな重 値段の割には、お味はイマイチ(苦笑)

熊本と言えば、、、ハィ! 馬刺しでしょう

厚切りにした馬刺しには玉ネギのスライス
    そして生姜醤油に付けて食べれば。。。これがウマイこと!(^^)!

サシ入り馬刺しは、口に入れるやトロケますョ(*^_^*)

馬刺しは、、、
    食べてみないとわからん!
    食べてみるとわかる♪。。。麻薬みたいなお肉ですバィ(^^♪

ホテルビスタ熊本に連泊します

解体工事後の清算や土地売買の問題等で
     翌日は、アチラコチラへ訪問です

HOTEL VISTA KUMAMOTO Airport。。。相変わらず素敵なビジホです

ハリウッド・ツィン 朝食付
    程よい広さで寛ぎ感も充分です

喫煙可

このホテルの利点は

洗面・バス・トイレが独立していることです

田園風景。。。田植え作業中です
    昔は数人で横一列になって植えていた記憶がありますが
    現在では、一人で農耕用トラクター?で機械的に植えている様です

中学生の頃、友人宅の「田植え」の手伝い(遊び?)に行き
    途中で食べた『だご芋』が美味しかったなぁ〜

サッサと用件を済ませ

菊池神社へ
    南北朝時代に南朝側で戦った菊池氏の3代を祭る

菊池氏は後醍醐天皇の倒幕戦争に加わり、南北朝時代には九州における南朝の主柱として奮戦した
    当時の菊池家当主である菊池武時(第12代)、武重(第13代)、武光(第15代)の父子を主祭神に祀る他
    菊池氏の一族26柱を配祀する(菊池史資料より)

本殿より 後ろを振り返れば。。。緑の木々が綺麗です

平成26年も 半年経過しましたが、家内安全お札に
     交通安全お守りを購入

帰郷し、ここに来れば何となく心の安らぎを覚えます

熊本空港街道

熊本空港入り口で。。。

今では世界的?にも有名な「くまもモン」キャラクターのバス

因みに「くまモン」は、タレントのスザンヌと共に
     熊本県営業部長 の肩書きが付いています

阿蘇くまもと空港

わが長崎空港より 駐車場も空港施設もはるかに大きな空港

空港内の天井の造りが木製(小国杉?)で珍しい。。。

3F送迎デッキ
    JAL東京行きがまもなくTakeOff

田舎料理の俵山へ

俵山は阿蘇郡西原村と南阿蘇村にまたがる標高1095mの山
    俵山の名は、南郷谷から見上げた山容を積み上げた米俵に見立てたことに由来

熊本名物『だご汁』と共に 『ご汁』フライ定食を

また!、、、馬刺しですか?←相方さんの声

この馬刺し。。。ピラピラと薄く 観光用ですな
      5切れで 確か780円だったかなーーー高いっ!(^^)!

空港内売店は 「くまモン」だらけ

熊本名産「からしれんこん」も「くまモン」(爆)

ホテルビスタ熊本の朝食会場

当然のことですが。。。洋食党です

阿蘇のジャージミルクが濃厚で美味しい♪

和・洋とあり、スタッフも気持ち良く 接客してくれます

しばらく会っていなかった友人を誘って
     昨年 娘が連れて行ってくれた 「市中山居」へ←変った店名

予約なしでは 入店が難しい超人気の民家風カフェ!
    住宅街の中にあり、ナビも電話でなく、住所で打込んで下さい。。。
    熊本県合志市須屋546 TEL 096-247-6399

メニュー

今回も周りは、お暇そぅな?女性ばっかり。。。

喫煙エリアもあり、料金もお安く設定されています

喫煙エリア

ベランダ席からは庭を眺めながら。。。
     2Fには和室もあり

私メは。。。
    レモンクリーム パスタ
     スープ・サラダ・コーヒー付

• wife&amp;友人が選んだ。。。<br />シャキシャキ野菜のチキン飯<br /> スープ・サラダ・デザート・コーヒー付

wife&友人が選んだ。。。
    シャキシャキ野菜のチキン飯
     スープ・サラダ・デザート・コーヒー付

コーヒー・デザート(アイスクリーム)

Cafe市中山居にて 時には仲良く記念写真を(*^_^*)

帰路やっぱり 寄ってしまったうなぎの「山田屋」

これこれ。。。これぞお好みな『蒸篭蒸し』です

姉方で食べた『うな重』がイマイチで
    口直しに? こちら「山田屋」に寄りました

でも、、、価格も2割方値上がりしていました(苦笑)
    『蒸篭蒸し』竹、 肝吸い付 2300円也

いかがでしょうか?
     肉厚で、じっくり炭火で焼かれたふわふわな肉質
     ご飯もうなぎのタレ汁でしっかりしみ込んで。。ウマイッ!

うなぎ屋とは思えない素敵な店内は
    正面の個室に通してくれました

裏の庭に、毎年遅ればせながら咲く紫陽花とバラ。

:End:

• teaさん 2016/03/07 14:48:42
    おー!
    連書き込み失礼します。
    saikai99さん、私も熊本人です。
    実家は水前寺公園の近くですが、蘇ざき、私も行ってました。
    馬刺し、食べたい!お腹減ってきました。
    嬉しかったのでついつい。。。
    saikai99さんとは、西海99さん?! 西海陶器が好きなので気になりました。
    tea
  • 白い華さん 2014/07/26 04:44:41
    「お宝!発見・・・で 新聞に 載ってしまう」のも 『 思い出!の 実家 』。
    お早う御座います。

実家の ご長男・夫妻・・・。
    実家の 更地!へ・・・の 作業。も 大変!でしたが、
    まぁ〜 「突如! 不発弾・・・が 地中に 埋没している (事件)」は
    ビックリ!でしたねぇ〜。
    自衛隊が 来てくれて、「除去してくれて・・・、一件落着」は 家主!の saikaiさんを はじめ、 地元民・・・皆さん! 安堵したこと。と 思います。
    また、「爆発 な〜んて 無くて、何より・・・でした」。

それにしても、同級生の 地元・仲間・・・は、
    「あの 土地」「あの 場所」って 解り、 連絡を くれる!のですね〜。
    そんな・・・旧友。が また、嬉しい〜!し、 財産。デスネ。

実家が 無くなる・・・一連の お仕事!が 終われば、
    今度は、「アメリカの 友人・ファミリー・・・の 来日。接待」と
    ご夫婦、 お忙しそう!ですね〜。

でも、お二人共・・・、 お若い!し、 都会的!な ファッションも お洒落!ですね〜。 旅や 好み!が 素敵な おふたり。って 解ります」

saikaiさんも、可愛らしい〜!色・・・の シャツ。 お似合い・・・ですよ〜。
    美しくて、 ハイセンス・・・な 奥様。 いろいろ 気配り!が 出来そうだわ〜。
    ほんと・・・。 まだまだ、 元気・・・で 仲良く、頑張れそう!で 安心しました。 (♪)

そんな・・・「お宝!発見 の 事件」が 載った・・・新聞記事。
    また、 saikai家! ファミリー 一族。の 「お宝!記事」に なってしまったのでは〜〜っ ???
    ソレ!も 「宝くじ!に 当たる・・・以上 珍しい 確率」とも 思います。

『 思い出!多き・・・実家。に また、ひとつ!の 思い出。 最後・・・の 思い出!が 出来ましたね 』。 (笑)

これからもよろしくお願いします。
  • らすかるさん 2014/07/23 21:25:53
    ええっ!!
    saikai99さん

こんばんは☆

ご実家の跡地から、まさかの。。。
    び〜っくりですねぇ。。。

こんなことってあるものなのですね(@@;)

らすかる

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/07/24 19:23:22
    RE: ええっ!!
    らすかるさん     こんばんゎ♪

カキコミ&ご投票ありがとうございます

長崎もやっと梅雨明けとなりましたが。。。
    暑さが超苦手な私メ!  この猛暑の真夏日をいかにして過ごすか
     人生最大の問題です(苦笑)

そぅです! 爆弾騒動!
     戦後 69年。。。地下からトンデモナイお宝でした

長編旅行記もやっと作成終わり、ホッとしています。

> saikai99さん
    > こんばんは☆
    > ご実家の跡地から、まさかの。。。
    > び〜っくりですねぇ。。。
    > こんなことってあるものなのですね(@@;)
    > 遅ればせながら、US旅行記の続きも堪能させて頂きますね〜(^^)/”
    > らすかる
  • hot chocolateさん 2014/07/19 00:28:46
    とんだお宝!
    saikai99さま、こんばんは〜

「お宝発見!」
    どんなお宝かワクワクしましたが、とんだお宝で残念でした。
    火薬が入っていなくて何よりです。
    仕方ないですね。

「馬刺し」
    馬刺しが美味しいことは知っていますよ。
    阿蘇の馬刺しを、時々義弟が送ってくれるから。
    あ、でも、最近は違うものをリクエストしちゃうなぁ〜

「くまもん」
    最近は、九州のアイス「白くま君」に凝っています。
    練乳が美味しくて、毎日食べてます。(笑)

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2014/07/20 08:35:14
    RE: とんだお宝!
    hot chocoさん  こんにちゎ♪

暑中お見舞い 申し上げます

暑い中。。。カキコミ&ご投票ありがとうございます
     長崎もやっと!明日には「梅雨明け」の予報ですが
    暑さが苦手な(寒さも)私メ この夏場を乗切ろぅかと 思案しています(苦笑)

ワディ・ラム、ぺトラ、死海というヨルダン最大の観光地
     私メは、この様な古代遺跡のある地域に とても興味あります

捻挫されてまで、パワフルな遺跡探検でしたネ。。。
    行かずして、ヨルダン観光をさせて貰いました

昨日はサンディエゴでお世話になった、友人の長女一家(シアトル在)と
    友人ご兄弟(福岡在)の12名で 長崎ちゃんぽん オフ会?に
    ご招待し、とても盛り上りました。

saikai99

> saikai99さま、こんばんは〜
    > 「お宝発見!」
    > どんなお宝かワクワクしましたが、とんだお宝で残念でした。
    > 火薬が入っていなくて何よりです。
    > 生まれ育った生家が解体され、更地となってしまうのは寂しいことですが、
    > 仕方ないですね。
    > 「馬刺し」
    > 馬刺しが美味しいことは知っていますよ。
    > 阿蘇の馬刺しを、時々義弟が送ってくれるから。
    > あ、でも、最近は違うものをリクエストしちゃうなぁ〜
    > 「くまもん」
    > 最近は、九州のアイス「白くま君」に凝っています。
    > 練乳が美味しくて、毎日食べてます。(笑)
    > hot choco

saikai99さんのトラベラーページ