2013/08/22 - 2013/08/22
tekuteku12さん
- tekuteku12さんTOP
暑いので温泉は無理だな…と思い、ネットで見つけた「菊池湯の郷菓子めぐり」へ。
バスは予定より20分遅れで菊池市民広場前に到着。
太陽が照りつける中、武光公の銅像がお出迎えです。
滞在時間は3時間ちょい。
まずは隣にある観光物産館で菊池の銘菓がどんなものかを軽くチェックしつつ、試食のお菓子もちょっとつまみ食い。
そこで入手した「菊池湯の郷菓子めぐり」のマップを手に早速出発です。
物産館の隣には「菊池夢美術館」があり、その中に今回は利用しませんでしたが観光案内所もあります。
美術館の前には足湯も。これも今回は暑いのでパス。
マップを見ると最初に向かう「立町通り」「中央通り」には和菓子屋さんが合計4箇所。
でも1軒は基本お醤油屋さんで1軒は廃業。ただ、最初のお店でマップに載っていないお店も教えていただきここの通りでは計3軒の和菓子屋さんに入りました。
この通りは商店街な感じで車通りが少なく、路側帯もきちんとあるので歩きやすいです。
ここも地方の商店街の例に漏れず寂れているとも言えますが、風情もありのんびり散策する分にはなかなか楽しめました。
何軒かのお店には立派な鎧が飾ってあって、そういうのを見て歩くのも面白い。
通りの外れには温泉を利用した小さな公園があり、休憩にはもってこいです。
そのあと、幹線道路沿いを歩きながら4軒のお店へ。
残念ながら1軒はお休みでした。
中には囲炉裏のある休憩スペース併設のお店があったり、老舗っぽい和菓子屋の外観も眺めるのも楽しかったです。
唯一の洋菓子店のケーキがもうすっごく美味しそうだったのですが、暑い中持ち帰りは難しいので買うのを断念…
そのあとはあるお店の方に白壁があると教えていただいた「御所通」の方へ。
あいにく時間がなく御所通は堪能できなかったのですが、こちらでは2軒の和菓子屋さんに入りました。
時間には余裕があると思っていたのに、家族に頼まれた大量のお土産和菓子を手にバス停に戻ったのは結構ギリギリ…
炎天下、3km程歩きましたが、とても楽しい旅行になりました^^
肝心の和菓子のお味はどこの店のも素朴で上品な甘さで買って損なしでした。
菊池にはたくさんの温泉宿もあるので、今度は涼しくなった頃に湯めぐりに来よう!
- 1万円未満
- 高速・路線バス
「武光公像」
美術館前の足湯
「合志製菓」
「桜の曙」落雁好きの母へ 美味しい -
マップには載っていない「あまとや」
海苔入り「松風」がある -
「中原松月堂」の抹茶ソフト 濃厚
練りきりが綺麗
和菓子作り体験も受け付けているそうです -
「中原松月堂」
「切明ポケットパーク」
温泉を利用 -
「肥後俵屋」
「栗だご」うま! -
「原口製菓」
「しらくも」初めて見ました -
「原口製菓」の店内には囲炉裏付き休憩スペースが
「わいふー一番館」
大抵なにか催し物があるそうです -
「将軍杉」
「立町通り」のお寺にはこれより巨大な樹がありました -
「御所通り」の病院
お土産です
「松風」を作っているお店では大抵お徳用パックがあります。
¥100〜150くらいなので自宅用にgood