東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コレド室町で開催されているアートアクアリウム。<br />金魚好きとしてはパラダイスなこのイベントに行ってきました。<br /><br /><br />■ECO EDO 日本橋<br />アートアクアリウム 2014〜江戸・金魚の涼〜&ナイトアクアリウム<br /><br />期間:2014年7月11日(金)-9月23日(火・祝)<br />開催時間:11:00−23:30(最終入場 23:00)<br />入場料:一般 1,000円<br /><br />フラッシュ、三脚、動画は不可<br /><br />http://h-i-d.co.jp/art/

涼を求めて―アートアクアリウム 2014―

2014/07/12 - 2014/07/12

nanaoさん

コレド室町で開催されているアートアクアリウム。
金魚好きとしてはパラダイスなこのイベントに行ってきました。

■ECO EDO 日本橋

期間:2014年7月11日(金)-9月23日(火・祝)
開催時間:11:00−23:30(最終入場 23:00)
入場料:一般 1,000円

フラッシュ、三脚、動画は不可

コレド室町の地下にある日本橋案内所にも金魚。

今回のポスター。

早めのお昼を食べたら、いざ金魚に会いに行ってきます!

コレド室町 ショッピングモール

ボンボリウム

色とりどりです。

見るには美しいが、撮るのは難しい。

金魚品評

スゴイ目玉!
    頂天眼、かな?

金魚に詳しいわけではないので今回、品種を調べてみました。
    頂天眼など出目性の金魚は目がほとんど見えないらしい。
    へぇ〜。

これも頂天眼??

朱文金?

涼しげです。

ランチュウ?秋錦??

見分けるのが難しいぞ。。。

• 和金<br /><br />

和金

金魚すくいでお馴染みですね。

昔飼ってたな〜。

江戸錦

水泡眼

目の下の袋は泳ぐのに邪魔じゃないのだろうか?

あら、着物。

よく見ると金魚柄です。

• 大奥<br /><br />一緒に行った友人は「シャンパンタワー」と評してました。<br />なんかわかる。

大奥

一緒に行った友人は「シャンパンタワー」と評してました。
    なんかわかる。

巨大金魚鉢、1つ1つに金魚がいます。

大奥ならば目指せ頂点!?

大奥、頂点に登りつめた金魚たち!?

家紋も金魚

エレガンスダンス

階段状に展示されてます。
    川に見立ててるそうです。

色とりどり

リフレクトリウム

表面が凸凹してます。

凹は万華鏡みたく実際よりたくさんの金魚が見れます。

灯りも色とりどり

パラドックスリウム

空の水槽?と思ったら、見る角度を変えたら沢山の金魚が!

アースアクアリウム

今回の見どころで、日本橋に初めての登場だそうです。
    球体の水槽を錦鯉が泳いでます。
    直径1.5mの球体は地球儀になってて、ゆっくりと回転してました。

金魚コレクション

ここもカメラを構えた人がたくさん。

琉金。

こちらも昔飼ってたな〜。
    尾っぽが優雅で好きでしたが、病気にもかかりやすかったっけ。

水面でパクパクしてたけど、酸欠??

一番の人ごみ、ビョウブリウム

プロジェクションマッピング??で四季の移ろいの中を金魚が泳ぎます。

2双ありますが、人が多くて撮るのは片側メインで。

ここでデジカメのバッテリーが切れた!!
    スマホでの撮影になります。

• 夏<br />金魚と金魚の共演

金魚と金魚の共演

• 秋<br />月見金魚、というところでしょうか。

月見金魚、というところでしょうか。

赤い金魚は花の様。

夕焼け?
    紅葉??

鶴が舞い

南天が。

最後は四季が共演。

この後が怖い!
    見終わって出ようとする人と、前で見たい人とで押し合いへしあい。

しかも前に木のベンチが2列あって、これが邪魔!
    前の方は座ってもらい、後ろも見やすく、との配慮なんでしょうが、後ろから押す人が多いから結局ベンチは1列に。

ここは要改善です。
    できればもっと広いスペースで。
    せめて整理する人がほしかったな〜。

夜にはバーになるカウンターが。
    側には金魚と共演する獺祭の水槽。

再び金魚コレクションに。

光が変わるのでカメラを構えは人たちはきれいに撮れる色になるまでしばらく動きません。

和蘭獅子頭かな?

• 丹頂

丹頂

1時間ほどで出てきました。

金魚デザインのカプチーノも。

グッズ売り場も金魚だらけ。

並ばずにチケット買えましたが、出てきたらチケット売り場が並んでる〜。
    この後、コレド室町をうろうろし、夕方帰る頃には地下にも列が出来てました。
    60分待ちの表示が!
    しかもアートアクアリウムの人と駅の人がこの後、列がのびた際の対応を確認してたし……。
    早めに行って正解でした。

• TSUNEさん 2014/07/15 09:13:06
    定着した夏のイベント
    おはようございます、nanaoさん。

今年もこの季節がやってきましたね。

昨年、セブンイレブンで前売り券を購入していってきたのを思い出します。
    毎年メインの展示内容には凄い行列ですよね。
    椅子に座ってみたけど、あれは座っているのもちょっと・・・
    って感じでした。

見ているだけで、楽しくなるし、夏を感じるイベント!
    改善を続けて、恒例のイベントにしてほしいですね。

nanao

nanaoさん からの返信 2014/07/19 00:08:58
    RE: 定着した夏のイベント
    TSUNEさん、こんばんは。
    遅くなってすみません。
    投票&書き込み、ありがとうございます!

> 今年もこの季節がやってきましたね。
    > でも7月11日からはじまっているなんてしりませんでした(笑)

私も偶然、新聞で知りました。
    ちょうど友人と出かける予定だったので行ってみました。

> 毎年メインの展示内容には凄い行列ですよね。
    > 椅子に座ってみたけど、あれは座っているのもちょっと・・・
    > って感じでした。

メイン展示はあまりの人の多さにちょっと怖かったです。
    私たちはたまたま椅子のすぐ後ろでしたが、見やすかったです。

> 見ているだけで、楽しくなるし、夏を感じるイベント!
    > 改善を続けて、恒例のイベントにしてほしいですね。

そうですね〜。同感です!

ちなみにTSUNEさんの鎌倉から原宿の旅行記、拝見しました。
    あじさいの時期はやはりすごい人ですね。
    そしてアート・アクアリウムへ行ったこの日、当初は「カフェ・カイラ」へ行く予定でした。
    期間限定なのでアート・アクアリウムになりましたが、カフェ・カイラも美味しそうでいいですね〜。
    並ぶのがちょっと・・・ですが。
    いつか食べてみたいです!

nanaoさんのトラベラーページ