コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アコーディオンが鳴り響く、石畳の街。レストランの壁はカラフルで、全身黒の仕事着で白いタオルを腰からかけたレストランの店員さんが、テーブルのキャンドルに火を灯す・・・<br />そんな絵本や童話で出てきそうな街が、コペンハーゲン。今回は、日中は郊外のお城を巡り、夕方はコペンハーゲン市内を散策しました。<br /><br />1日目:ベルゲン観光<br />2~3日目:フィヨルド観光(ノルウェー イン ア ナットシェルツアー)<br />4日目:オスロ観光<br />5~6日目:ストックホルムへ移動、ストックホルム観光 <br />7~8日目:コペンハーゲンへ移動、コペンハーゲンと市外観光 ←今ココ<br />9~12日目:ベルリンへ移動、ベルリン観光<br /><br />以下はキーワード:<br />ベルゲン:ブリッゲン-世界遺産、フロイエン山、市内観光<br /><br />フィヨルド:Norway in a nutshell tour, ソグネフィヨルド&ネーロフィヨルド-世界遺産、フロム(一泊)、フロム鉄道<br /><br />オスロ(ノルウェー首都):市庁舎、ノーベル平和記念館、ベテランパレード、カールヨハン通り(目抜き通り)、宮殿、ゲイパレード、オスロ大聖堂、グリーネルロッカ地区<br /><br />ストックホルム:スカンセン島、ローゼンダールガーデン、旧市街ガムラスタン、クングスガタン通り(目抜き通り)、SALUHALL(マーケット)、デザイントリエ、ドロットニングホルム宮殿-世界遺産、COS(H&Mのハイエンドブランド)<br /><br />コペンハーゲン:ロスキレ大聖堂-世界遺産、リトルマーメイド、ニューハウン、ローゼンボー城、フリデリスクボー城、クロンボー城-世界遺産、アメリエンボー宮殿-衛兵交代式、ストロイエ-歩行者天国、チボリ公園、その他市内観光<br /><br />ベルリン:ベルリンナイトエキスプレス-夜行寝台列車、テレビ塔、ベルリン大聖堂、ベルリンの壁、博物館島-世界遺産、ペルガモン博物館、ジャンダルメンマルクト、プランデンブルク門とワールドカップのPUBLIC VIEW,あんぺルマンショップ、Fassbender&amp;Rausch(チョコレートショップ)、ポツダム広場、蚤の市、サンスーシー宮殿-世界遺産<br /><br />その他おいしかったもの:ノルウェーで飲んだコーヒー、グリーネルロッカ地区の生ハムとカマンベールチーズのサンドイッチ、スウェーデンのFISH SOUP(ニシンと海老の出汁がきいたトマトベースのスープ)、デンマークのスイーツ全般、ベルリンのからあげ(!?)ラーメン、ソーセージ、HELLというラガービール。

顔文字一人旅旅行記・アコーディオン響く石畳の街・デンマーク(・д・´*)7~8日目

2014/07/01 - 2014/07/03

5~6日目:ストックホルムへ移動、ストックホルム観光
9~12日目:ベルリンへ移動、ベルリン観光

以下はキーワード:
ベルゲン:ブリッゲン-世界遺産、フロイエン山、市内観光

ベルリン:ベルリンナイトエキスプレス-夜行寝台列車、テレビ塔、ベルリン大聖堂、ベルリンの壁、博物館島-世界遺産、ペルガモン博物館、ジャンダルメンマルクト、プランデンブルク門とワールドカップのPUBLIC VIEW,あんぺルマンショップ、Fassbender&Rausch(チョコレートショップ)、ポツダム広場、蚤の市、サンスーシー宮殿-世界遺産

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝のストックホルム中央駅構内です。5時半くらいかな。眠い(=_=;)

電光掲示板はこんな感じ。僕の乗る列車は523番なので、11番ホームだね(。・_・。)

朝時間があるので、スタバで軽く朝食を。スタバのコーヒーの味はアメリカと変わりませんでした。

(U^ω^)わんわんお!

さて、列車に乗ります。コペンハーゲンまでは1等席なのでどんな席か楽しみです((o(´∀`)o))

• すごい!机広いし足もゆったりできる&#1641;(&#3665;&#10075;&#7447;&#10075;&#3665;)&#1782;

すごい!机広いし足もゆったりできる٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

しかもセルフサービスのコーヒーやお菓子もキタ━(゚∀゚)━!

そんなわけでストックホルムの旅行記をつけながら列車の旅再スタート!かなり快適です( ´∀`)

飛行機みたいに、飲み物を配ってくれました。すごい感じの良いお兄さんで、スウェーデン語がわからないというと流暢な英語で説明してくれました。

1等席は朝食ついてたのね。さっきちょっと食べちゃったよ(ノ∀`)
    ちなみに1等席は15ドルくらい+だったかな?そんなに変わらなかったと思います。

窓からの眺めも( ・∀・)イイ!!

スピードもなかなか(・_・;)

少し、世界の車窓からの写真をお楽しみください( ・∀・)

朝早かったので、後半うとうとしてると、

『○×△□コペンハーゲン』
    スウェーデン語なので分からないけどコペンハーゲン、という単語だけ聞こえた!

うおおおもうついた!てか予定よりはやくね!?早くスーツケース出さなきゃ!ヽ(´Д`*)三(*´Д`)ノ アセアセ

そんなわけで、コペンハーゲン駅到着!!

………って、あれ?様子がなんか違う(・・? こんな構内だったっけ?

うおおおお一つ前の駅で降りちゃった!!ここ空港やん((((;゚Д゚))))どうしよー!!!(どおりで到着時刻がはやかったわけだよ・・・

ぐっ・・・旅に失敗はお約束だ(´・ω・`)

カスタマーサービスにて

『すす、すみません、コペンハーゲン中央駅で降りる予定だったんですが間違えてここで降りちゃって (´Д⊂』

スタッフ「次の電車で乗ってけばOKよ(`・ω・´)」

『チケットいくらですか(´;ω;`)』

スタッフ「(´゚ω゚):;*.:;ブッ あなたの持ってるチケットでいいわよ 笑」

『おおおお!指定の電車だと思ったよ!ありがとう(=゚ω゚)』

よかったーε-(´∀`*)

そんなわけで一本後の列車に乗せてもらって、今度こそ中央駅!

よし、看板も、コペン・・・こぶんはぶん・・・?( ゚ェ゚)

只今午前11時半くらいかな? まずは中央駅近くのホテルに荷物を置かせてもらいましょ。
    WAKE UP Copenhagen!が今回泊まったホテル。一泊100ドルいかないくらいかな。

フロントにいったら、ラッキーなことにチェックインOKなので、さくっとチェックイン!顔を洗ってスッキリ!やすいホテルなのにやっぱり内装のデザインがこってる(*・ω・*)

シャワー室もカプセルっぽい(*´ェ`*)

ロビーも。

そんなわけで、ぱちぱち写真をとったら観光スタート!まずは中央駅近くのツーリストセンターへ行くよ。もうお決まりだね( ・∀・)

前方に見えるジェットコースターは、コペンハーゲン中央駅横のチボリ公園にある遊園地。

この街、チャリ多いね!!(・。・;

小腹が減ったので駅前のホットドッグ屋台でホットドッグゲッツ!

『うーんと・・・はい(お金を差し出す)』

ホットドッグのおばちゃん「これ、デニッシュクローナじゃないわね( ゚д゚*)」

『え!?(しまった!これスウェーデンクローナだ!クローナありすぎてわけわかんなくなった!!) ごごごめんなさい!こ、これですか!?(*゚ω゚))

おばちゃん「それはノルウェジアンクローナ。デンマークはその下のお札」

『あ!すす、すみませんでした(○´゚ω゚`))』

おばちゃん「あなた面白いわね〜( ゚ェ゚)」

念のため、という事でお財布に各国のお札を入れてたのが裏目に出ました(´;ω;`)

ホットドッグのベーコンがかりかりでおいしかったよ(*´ェ`*)

ホットドッグ食べながら1ブロック北へ歩いて・・・・

見えた!INFORMATIONのIの字!!ここはわかりやすい!中央駅すぐ横。

コペンハーゲンカード、地図を(σ・∀・)σゲッツ!! これでこの街の交通網と観光地は制覇も同然だぜ( ̄ー ̄)

インフォメーションセンターに付属のカフェ。うまそー(゚д゚)

デンマークだし、と思ってデニッシュ購入(^q^) このあたりから胃がブラックホールと化します(*´ェ`*)

デニッシュ食べながらしばしコペンハーゲンの地図と鉄道の螺旋図を見て町の概要を把握します。

作戦会議を経て出発!まずは世界遺産、ロスキレ大聖堂を目指します。中央駅から電車で一本。

ローカル線なのに二階建てなんて豪華(・・;)

1階のガラスのドアの内側の部屋は、QUIET ZONEになっていて静か。話をする人は二階か、1階と二階の階段のところにある雑談エリアで。快適です( ・∀・)

そういえばロスキレ大聖堂の街の地図持ってこなかったなーと思ってて正確な場所がわからなかったけど、駅降りたらちゃんと表示がありました! ろすきるで・・・・みゅーじあむ・・・?

何かイベントやってる(゜o゜)

突き当り左に、ロスキレ大聖堂の屋根が見えた!!!これなら迷わないし地図もいらないねーε-(´∀`*)

そんなわけで、可愛い町並みを歩いていきます。

到着!15分くらい歩いたかな〜。入り口でコペンハーゲンカードを見せて、パンフレットをもらって入ります。

内装は、パリで見たノートルダム大聖堂ににてるな、と思ってたら、なんとフランスの影響をうけた聖堂だということ。なるほどね( ・`ω・´)

歴代デンマーク王の棺!これは他の聖堂では見たことなくて新鮮!!写真をとっていいかちょっと躊躇したけど、周りの観光客はお構いなしにパシャパシャとっていたので、とりました(*´ェ`*)

ドアの下に、建築家のサインなんかもあります。

パンフレットの最後に、この大聖堂に葬られた歴代の王様、王妃様の名前がズラリ。こんなにいるんだねー(・_・)

大聖堂の講堂を宿にする人たちも`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

パンフ読みながら回ったので結構時間たっちゃいました。そんなわけで再びデンマーク市内へ戻ります。ノートルダムより小さかったけど、棺を見たのは初めてだった( ・`ω・´)

只今午後5時前!北欧の日は長い!最終日も市内観光の予定だけど、時間が限られているので、これからコペンハーゲン市内の観光名所をサクサクまわります!まずは、世界三大がっかりの人魚姫を目指します。バスを使うよ(*´∀`*)

めっちゃ自転車いる!

バス内でシンガポールから旅行できてる女子大生と知り合って、人魚姫を見に行く目的が重なったので一緒に行動することに( ・∀・)ナンパじゃないよ!
    いろいろ話してしまったためバスからの景色やバス停の写真は忘れてしまいました(ノ∀`)というわけでいきなり人魚姫!

・・・特に感想はないかな(笑 観光客は多かったよ。

つづいて人魚姫近くのゲフィオンの噴水!彫刻綺麗だね。

ここは大聖堂かな?町中にあるところがロンドンみたいで( ・∀・)イイ!!

甘えん坊、ではなくアマリエンボー宮殿。結構広い!ここでCHANGE OF GUARDSー衛兵交代式が行われるんだって。ロンドンでは見なかったけど、ここ広いし、見てもいいかも(*・ω・*)

さらに南下して、きました!ニューハウン!!

家々が綺麗です(*´∀`*)

思いっきり観光客プライスだったけど、お腹すいたし、この辺でご飯にすることに。今日はシンガポール人と一緒なので、二人でお店に入ります(*・ω・*)

写真はニューハウン工事現場(笑

僕が頼んだのはいろいろ盛り合わせプレート。彼女は、名物のサーモンのオープンサンド(スモーブロー)を食べていました。お父様がパイロットで、飛行機無料で乗れる時もあるから世界中を旅行してるよう。まだ若いのに、フェイスブックの写真は世界各国の写真があって、羨ましかったです・゚・(つД`)・゚・

そんなわけで夕食の後連絡先を交換してバイバイして、再び一人で市内を回ります。

こちらはローゼンボー城近くの公園。都市部に緑があるっていいよね。

• 今日は時間が遅いので入れませんが、ここは明後日の午前中来る予定だよ(&#39;∀`)

今日は時間が遅いので入れませんが、ここは明後日の午前中来る予定だよ('∀`)

ストロイエをはじめとし、コペンハーゲンは石畳の歩行者天国があちこちにあります。

そして、絵に描いたような町並み。癒されます(*´ェ`*)

ツーリストインフォで教えてもらった、スタッフお気に入りのレストラン街。 Grabrodretorvという場所。

レストランが並ぶ一角でアコーディオンの演奏をするストリートミュージシャン。本当にデンマークそのまんまのイメージです。素晴らしいっ!!(*>ω<*)

北欧人って、黒が似合うよね。キキも黒い服きてたよね。腰から白いタオルを下げてるところがまたそれっぽい。

こちらは手品!コインマジック、紐のマジックとオーソドックスなものからはじまって、トランプのマジックやお札を使ったマジックを。かなりすごかった!

アドリブで駆り出されたエリック君(^。^) 将来イケメン間違いなし。

手品見てる時に少し小雨に振られたけど、すぐに晴れて虹(*・ω・*)

ストロイエどおり!マジで綺麗だーもう言葉出ない。

花のおかれたレストランのテーブル。

キャンドルに火を灯す店員さん。

オスロ、ストックホルムの旧市街も好きだったけど、この町は可愛らしすぎる。男の僕でもそう思う。絵本の世界だね (*´ェ`*)

チボリ公園まで来ました。ここで最後です。

セブンイレブンで夜食のクロワッサンを買って、この日は終了。コペンハーゲンの町並み、素晴らしい!

さぁ、明日は二つのお城を周っちゃいますよ(*・ω・*)

ぐっすり眠って二日目です!さぁこの日は遠出をするよ!そのためのコペンハーゲンカードだぜ( ・`ω・´)

本日はお城見学。フリデリスクボー城、続いてクロンボー城を見に行くよ!本物のお城楽しみだー(^q^)

まずはフリデリスクボー城から行きます!こちらのヒレロズ駅が最寄り駅となります。中央駅から20−30分くらいかな?

• 懲りずに地図無しで駅到着。でも大丈夫!ちゃんと標識があり、それを辿っていくだけなので、迷いません( ・&#3636;ω・&#3636;)

懲りずに地図無しで駅到着。でも大丈夫!ちゃんと標識があり、それを辿っていくだけなので、迷いません( ・ิω・ิ)

こんな感じで。

さー見えてきたよ!!

正面から!すげえええええええ!!!!Σ(゚Д゚)

こりすぎやろ!!!

入口にピーチ姫発見(^q^) クッパもいるか!?

• コペンハーゲンカードを見せて早速入る!前に、バッグを持ってる人はロッカーに預けてね(・ω&lt;)

コペンハーゲンカードを見せて早速入る!前に、バッグを持ってる人はロッカーに預けてね(・ω<)

なんという贅沢な内装。

絵画もでっかい!

窓からは庭園も見えます。

この天井、絵ではなく、彫刻なんですよ!!スゴー(゜o゜;

ぎゃーキンキラキン!!

こちら大広間!………のはずが、デンマーク王80歳の誕生日か何かの式典で展示物が!突き抜ける広間を見たかったけど、まぁいっか(・_・)

シャンデリアなう(*´∀`)

そんなわけで迫力ある内装をたっぷり堪能して次の目的地、クロンボー城へ!

その行く途中でふらっとカフェに(^q^) 美味しそうなお店がたくさんあるんだもの。。。こんなに大きないちごのタルトを見せられたら食べるしかないじゃんね(*´ω`*)

タルトを食べて気力全開!L線で行くよ。ヒレロズからだと、西回りと東回りがあります。近いのは東行き。

最寄り駅はこちらのヘルシンガー駅!まずこの駅で何をしたかというと!

セブンイレブンで焼き鳥を買いました っておい(@_@)さっきから食べてばかり。

日本の焼き鳥を想像したらダメだよ!どちらかというと、シシカバブ。

それにしても良い天気だねー( ・∀・)駅から出るとこんな感じ。奥にクロンボー城が見えます。

街の雰囲気もいい感じです。

駅からクロンボー城が見えるので、そちらに向かって歩いていきます!海につきでたお城。こちら、世界遺産です。

てくてく歩くよー(=^・^=)

ついた!

城壁からの眺め!

キャノンもある(@_@;)

さっそく内部散策!実はこちらのお城、チャペル以外は、過去に火災でやけてしまったため、内装はほとんどないとのこと。

地下は結構暗くて、入り口前で懐中電灯の自動販売機もありました。フラッシュ炊かずに取るとまさに真っ暗。

続いて城内。焼け落ちただけあってさっぱりした修正内装。

大広間!じゃなくて、ボールルームかな?ゴシックの床や壁の絵画が雰囲気出してます。

ジュウタンなんかもあります。

しばし場内の写真をお楽しみください(`・ω・´)ゞ

レゴもデンマーク発祥だったよね。

フロム鉄道に続き、ここでも期待を裏切らない中国人((´∀`)) 「ブログのネタにするかー」と写真をとったら、おばちゃんと目があっちゃいました/(^o^)\アウチ!

くれぐれも、触らないようにね。

聖なる力で火災から守られたチャペルの内装は、フリデリスクボー城と同じく豪華です。ちなみに現在も結婚式等に使用されることもあるそうです。

そんなわけで世界遺産見学のあと、お城の回りを歩いてみます。なにせ気持ちいい快晴だし!(゚∀゚)

素晴らしい眺めだー!

地元の人もピクニックに。白ワインとワイングラスってところがまた北欧って感じがしますね( ・∀・)

釣りをしている人もいました。

海沿いに座ってしばらく天気と風を楽しんで、駅へ戻ります。一人旅ってこうやって自由に座ったりして観光できるところが最高だなと思うよ。

駅前のハムレット。そうそう、クロンボー城はシェイクスピアのハムレットのモデルのお城でもあるんだったね(*´∀`*)

駅でアイス。こりずに食べる!

そんなわけで、市内に戻ってまいりました。デジカメの電池がきれちゃったので、ホテルで1時間ほど休憩した後、市内へ繰り出します。まずはチボリ公園内に入ってみます。

ライブコンサートとかやってたけど、この女性、歌がすっごいうまかった!

遊園地もあります!すごい公園だな。中央駅の真横なのに。

公園内を散策した後、今晩のディナーを食べに行きます(まだ食べる!)今日は、名物のオープンサンドを食べよう!ということで、今日も外食をします。もう金銭感覚完全に崩壊しちゃってます(;・∀・)

ストロイエ通り沿いでお店に入ってみました。お一人様だけど、入っちゃいました。

スモーブローキタ━(゚∀゚)━!!!!!

美味しかったけど、パンに乗せなくてもよかったんじゃ!?というのが感想です(^。^)
    写真は帰り際に立ち寄ったマック。フライドポテトをオーダー(食べすぎ 笑

お腹もいっぱいになったら、ホテルに戻って休みます。さぁ明日が最終日!午後の電車でベルリンにむかうまでどこまで観光できるかな?

写真はスーパーで、ここでも軽食を(いい加減にしろ

三日目!ホテルでチェックアウトして、荷物をホテルのロッカーに預けて準備をして、まずはここのお城へ!ここは、サマーキャッスル、って書いてあったので、王様の別荘だったのかな?フリデリスクボー城の規模より全然小さかったけど、内装とかはかなり似ていました。

しばし城内の写真をお楽しみください(^o^)丿

つづいてアマリエンボー城!初日に、広々としてて良いなと思ったので、ロンドンでは見なかった衛兵交代を見ることにしました。

すでに大勢スタンバイしております。11時50分くらいに着きました。

衛兵キタ━(゚∀゚)━!!!!!

衛兵が通り過ぎた後、警備の人が、「もっと前にきていいよー」と。

その瞬間、観光客みんなダッシュ!ε=ε=ε=┌(;*´Д`)ノ

警備員のおっちゃん「ここまで!ここまでだから!(゚A゚;)みんな落ち着いて」

毎日こうやって交代してるのかな。凄いね。

おーやっとるやっとる(^o^)

さて、この後実はクリスチャンボー城へ行こうと思ったのだけど、なんと乗るバスを間違えてしまい、思わぬタイムロス・゚・(つД`)・゚・

残念ながら、クリスチャンボー城は断念しました(´;ω;`)

途中バス停で、「デンマークに住んでいる人ですか?」と声をかけてきたカップルに出会いました。どうみても僕はアジア人やろ!!と思いつつ、後で聞いたら、手ぶらだったので地元の人かと思ったのだそう(この日は財布と地図とデジカメしか持っていなかったし、全部ポケットに入っちゃってたので実質手ぶら。

メディカルリサーチャーで、ストックホルムで学会があった後、ついでにデンマークも観光してるそう。メキシコからきてるらしく、フリデリスクボー城やクロンボー城の写真を見せたらめっちゃくちゃ喜んで、「明日はここに行くことにするわ!!有益な情報をありがとう!!!(*>ω<*)」と!ベルリンにも同じくいくようなので時間があったらお茶でもしようねーといって連絡先を交換。ベルリンではWIFIの環境がなく連絡がとれなかったけど、今度はメキシコに行こうかな(*・ω・*)

• そんなわけで、可愛い街、コペンハーゲンの観光も終わりです。本当にのんびりしてて良い街でした。とても名残惜しいけど、ホテルで荷物を受け取ったら、次なる目的地へ向かいます。いよいよ、北欧の夜行列車、ベルリン ナイト エキスプレスです。では、次の旅行記で会いましょう(〃&#39;∇&#39;〃)ゝ

そんなわけで、可愛い街、コペンハーゲンの観光も終わりです。本当にのんびりしてて良い街でした。とても名残惜しいけど、ホテルで荷物を受け取ったら、次なる目的地へ向かいます。いよいよ、北欧の夜行列車、ベルリン ナイト エキスプレスです。では、次の旅行記で会いましょう(〃'∇'〃)ゝ

• hidemaruさん 2014/07/13 08:45:05
    旅のアクセント
    おはようございます。

列車で手前の駅での降車、違う方向行きのバスに乗車
    旅のアクセントとなり思い出も深くなるのでは?と思いますよ

食欲いいですねこれは歩く距離に比例しているのでしょうね

次回も楽しみにしてま〜すヽ(^。^)ノ

Kimy1030

Kimy1030さん からの返信 2014/07/14 01:42:29
    RE: 旅のアクセント
    コメントありがとうございました!

デンマークは唯一、バスの路線図が読みにくかったです。
    旅にトラブルはつき物で(フライトのキャンセルや、遅延により乗り継ぎに間に合わない等)、hidemaruさんのおっしゃる通り、旅の醍醐味の一つですね!

> おはようございます。
    > 列車で手前の駅での降車、違う方向行きのバスに乗車
    > 時間のロスでしょうが旅を振り返った時に笑えるアクシデントと思います
    > 旅のアクセントとなり思い出も深くなるのでは?と思いますよ
    > 食欲いいですねこれは歩く距離に比例しているのでしょうね
    >   次回も楽しみにしてま〜すヽ(^。^)ノ

Kimy1030さんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る