青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事で長らく青森へ出張に行ってきました。<br />5月と6月、2回に分けてデス。<br /><br />5月はまだまだ余力があったので写真なんて撮ったり、観光なんて行って見たりしていましたが、後半はそんな元気もありませんでした(汗)<br /><br />今回はその出張にて撮りためたお食事篇デス。<br />青森は食べ物美味しいことろデスよ。<br />海産物が新鮮、最高、で安い☆

青森出張 食べ物篇

2014/05/21 - 2014/05/30

あんずの姉

あんずの姉さん

お仕事で長らく青森へ出張に行ってきました。
5月と6月、2回に分けてデス。

今回はその出張にて撮りためたお食事篇デス。
青森は食べ物美味しいことろデスよ。
海産物が新鮮、最高、で安い☆

お店の名前は

「なら屋」

食したのは、味噌おでん。

青森はおでんに生姜味噌のたれをかけます。
    大根、玉子、ちくわ、特徴的なのは笹竹でしょうか。
    美味デス☆

日本酒に合います。
    青森は日本酒の種類も多く、美味い酒が多い所デス。

白魚の踊り食い・・・(汗)
    生卵と酢醤油と混ぜていただきます。

ビチビチしていて、食べるのに恐怖を感じる逸品(汗)
    味わってる余裕が無しデス。
    結構歯ごたえがありました。

嶽キビ(多分こういう字だと思う・・・)の天婦羅。

これが、このなら屋さんで頂いた中では一番のお気に入りデス。
    岩木山の山麓で作られる、ダケキビというトウモロコシを軸にそって縦にそぎます。
    それを天婦羅にしたものデス☆
    スナック菓子の勢いでサクサクいただけます!

次のお店デス。

この看板に引かれました(笑)
    特に「地酒」の部分(笑)

「海峡の里」という居酒屋さんデス。

いただいた地酒は「じょっぱり」←これワタクシの定番デス。
    そして「白神の雫」ともにちょっと奮発して吟醸を頼んでしまった〜。

辛口ですっきりしたお酒デス。
    凍らせた竹筒に入ってくるのも雰囲気いいよね☆

舞茸とタコの天婦羅☆

タコが柔らかくて美味。
    舞茸もサックリ揚がっていて美味デス☆
    天つゆも甘くなくてしっかりしたダシがきてて美味しかったデス。

笹竹焼き

皮をむかずに焼きます。

そいつを食べる時にむいて、味噌をつけて食べます☆
    地元の春の味なのかな。
    この季節に来ると必ず食べる一品デス。

同僚一同にむかれまくった後デス(笑)
    みんな気にいってくれたらしくて良かった良かった。
    最後の一本はワタクシが頂きました〜☆

フグの白子焼き。

ふわっとしていてクリーミーでございました。
    ・・・人によるんでしょうが、ワタクシ的にはまあ、可もなく不可もなくな一品。
    同僚の一人は「美味い〜〜」って言ってたよ。

ランチでよく行ったお店、「ファミリーレストラン アルプス」という名前のカフェ。

お気に入りはこのナポリタン☆
    昔ながらのナポリタンで、盛りもゴッツリ。
    食後に付いてくる珈琲がまた美味。
    珈琲も目当ての一つでした。

駅近の食堂。

「おさない食堂」

二階は同じお店の経営で居酒屋になってます。(この居酒屋が一皿200円とかでやっていて、お味も家庭の味的で気にっていました。混んでるから早めに行かれることをお勧めします。)
    一階の食堂で夕食をいただきました。

頼んだのは「二色丼」

ホタテと雲丹がどんぶりになりました☆
    雲丹が一枚ずつ平たくのってるなんて生易しいものではありませんよ。
    スプーンでごっそりと盛った感じでのってます☆

二色丼にお味噌汁とヒジキの煮付け、おしんこが付いてます。

こちらは休日に訪れた弘前のリンゴ公園にて昼食にいただいたものデス。

「りんごラーメン」

スープはあっさりした塩、麺に林檎が直接練りこんであるの。
    これが案外爽やかな香りと塩味がマッチして美味しかったデス☆
    期待してなかっただけにビックリな逸品デス。

リンゴの街、弘前にて食したアップルパイ☆

弘前はなぜか理由は知らないケド、カフェ文化に富んだ街デス。
    アップルパイを作ってる所も多く、美味しい珈琲と一緒にどうぞ!な街デス。

青森なのでちこっとねぶたを☆

ホントはワラッセの隣で今年のねぶた祭りに使うねぶたを製作中だったのですが、見る機会が無くて駅に飾ってあった小さいのを見て良しとしました(笑)
    鐘軌様、ワタクシの厄も払ってくだされ!
    (最近富にツイてないワタクシ(涙))

青森と言えば、縄文遺跡☆

駅から続く目抜き通りには土器をかたどったこんなオブジェが沢山あります。
    お気に入りは遮光器土偶デス。

青森(雪国)名物な公衆電話。

雪で扉が開かなくならないように、ボックスが高く設えられています。
    階段つきデスよ(笑)

何度か自宅と出張地を往復していたので、その時の新幹線にて食したお弁当もUPします(笑)

「前沢牛めし」

牛肉の量は少ないですが、脂っぽくなくてイイ感じデス。
    お肉同様に煮含めた牛蒡と白滝が美味しかったデス☆

「五能線弁当」

ちょっと遅い時間だったため、半額になってました☆
    ホタテとタコを使った炊き込みご飯が美味でした〜。
    量は少ないですが、夜なのでね、丁度良いデスね。

さて、今回はひたすら食べ物ばかりをご紹介しました。
    だって、平日昼間は毎日普通に働いてましたからね。
    次回は休日篇をおおくりします。

それでは皆様、see you〜〜〜☆

(ベルギー・オランダ家族旅行の続きが出なかったのはこの為デス(汗)待っていてくれた皆さま申し訳ありません・・・青森出張の旅行記後にまた始まりますからよろしくお願いします<m(__)m>)