倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年6月。梅雨空にめげずに国内旅行。まだ訪れたことのない都道府県の中から選んだのは、岡山県。キャッチフレーズが「晴れの国」らしく、まさにこの時期にピッタリ(笑)<br />しかも、イケメンが多いと聞く岡山県。雨が降ってもイケメンがいれば心は晴れ晴れするに違いない!!<br />思い起こせばわが夫のルーツは兵庫県の岡山寄りにある某市。旅行にあたり、岡山ゆかりの人物を調べていると…夫に良く似た有名人がいるじゃないの!!(残念ながらイケメン枠からは外れてると思うよ…涙)<br />夫婦とも、これまでは通過しかしたことのなかった岡山県だけど、なんだか懐かしい気持ちになりつつの旅。<br />宿とレンタカーを予約し、訪問先はいくつかピックアップしつつ、半分は行き当たりばったり。<br /><br />結果、必ず行きたかった2カ所(ブルーライン&大垪和西の棚田)に行けなかったので…また行かなきゃ!<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />※この旅行記は、2014年6月 2泊3日梅雨紀行vol.4★瀬戸内海をの続きです。<br /><br />vol.5(最終章)は、香川県から瀬戸大橋を通って倉敷入り。伝統的な土蔵や白壁がが佇む「倉敷美観地区」と「日本三大名園のひとつ「後楽園」を歩いた旅行記です。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><交通><br />〇羽田=岡山 ANA 普通クラス <br />〇現地レンタカー ニッポンレンタカー http://www.nipponrentacar.co.jp/<br /><br /><行ってみた><br />〇倉敷美観地区<br />倉敷市公式観光WEBより →http://www.kurashiki-tabi.jp/see-kurashiki/<br /><br />〇岡山後楽園 http://www.okayama-korakuen.jp/<br /><br /><食べた><br />〇金賞コロッケ 倉敷店<br />公益社団法人倉敷観光コンベンションビューローより→http://kankou-kurashiki.jp/tourismguide_eat/001283.html<br /><br />〇倉敷郷土料理 大正亭 http://www.kurashiki.co.jp/taisyotei/<br /><br />〇廣榮堂(こうえいどう) http://www.koeido.co.jp/main.html<br /><br />〇レストランシャロン岡山空港店<br />レストランシャロンHP→http://www.chalon.co.jp/htm/okayama.htm<br />岡山空港ターミナル HP→http://www.okayama-airport.co.jp/<br /><br />

2014年6月 2泊3日梅雨紀行vol.5★晴れの国岡山~最終日は倉敷美観地区&後楽園を歩こう

2014/06/23 - 2014/06/23

<食べた>
〇金賞コロッケ 倉敷店

〇レストランシャロン岡山空港店

レンタカー ANAグループ

いよいよ岡山に入るよ〜
    鷲羽山も見えてきたね!

東京に戻る前に、夕日を見に鷲羽山にも寄りたかったんだけど…
    フライト時間を考えると無理だったもんね。冬なら大丈夫かな??

これこれ〜〜♪とっても可愛かった看板。

岡山から四国への往路ではところどころにクジラの絵と「太平洋まで〇km」の看板があった。四国から本州入りした後は、カニの絵と「日本海まで〇km」の看板に!

これは中間地点だからクジラもカニもいるね!!

お昼ご飯目当てで美観地区に到着する直前に調べたお店。隣の有料駐車場に停めて行ってみたら、定休日だった。駐車料金がもったいなかったな。いえ、そのまま停めても美観地区に近かったのに・・・
    気づかず支払って倉敷市立美術館横にある中央駐車場に入れなおしてしまった。こちらだって同じく有料なのに。馬鹿だったなぁ。

歩き始めて見つけたウェディング衣装屋さん。綺麗だね〜

4トラベラーさん達の旅行記を拝見して予習…でも位置感覚に乏しいせいか、実際に歩いてまわって初めて場所が把握できたりする。なので、地図を手にしつつ適当に歩いてみた。

川と柳の織りなす風景は、日本の美しい風景のひとつだね。

江戸幕府の天領(直轄地)として栄えた倉敷市。
    この美観地区には、江戸時代の面影を残す建物や、一時の衰退から脱却して再び明治時代から発展していった足跡も、建物に多く残されているらしい。

夏は川の水も緑が濃くなるもんね。

白壁の建物に赤い傘が映えるね。

ちょっとだけ紫陽花もあったり。

路地を曲がってみると、また違う。

紫陽花の向こうに見えるのは「倉敷アイビースクエア」

倉敷紡績の工場跡に観光複合施設として建てられレストランや結婚式場もあるらしいけど、アイビーと名がつくだけあって、美術館や資料館あり…学生たちも集まるお洒落スポットなのでは?と想像するんだけどどうなんでしょう^^

江戸文化と近代文化の建物が、上手く共存している・・・
    さすが「美観地区」だわ♪

空も広いね〜

さて、お昼ご飯の時間がどんどん過ぎてる。
    コロッケ好きの夫が目を輝かせた、「金賞コロッケ 倉敷店」

金賞を受賞したというコロッケには感動しなかったけど、こちらのタココロッケの方がちゃんとタコの味が出ていて美味しかった♪

さて、コロッケだけではお腹は満たされません。
    どこで食べようかなぁ・・・

夕べはフレンチだったので、今日のランチは和の気分。

お土産物屋さんじゃないお店を探していてみつけた・・・

美観地区内にあった「大正亭」。
    メニューの「ままかり」を見つけて、決定♪
    ここに入ってみよ〜
    後で知ったけど、月曜日は美術館の休館日などで人通りが少なくなるらしい美観地区。ランチには時間も遅いせいか、客は私たちだけ。

夫が注文したちらし寿司。
    こちらは普通な感じ。

岡山もちらし寿司は名物でしたね!

私が注文したのがやって来たー♪

ままかりと、鰆のお寿司。
    控えめな雰囲気のお店の方が、「鰆はお塩が合うと思うんですよ。お塩とすだちを絞って食べてみて下さい」と。
    うんうん、とっても合います♪とっても美味しいです!!

岡山は黄ニラもたくさん採れるようです。
    爽やかな見た目で歯ごたえも良く、こちらも美味しかった!

ふらっと入って良かったな〜o(^▽^)o
    ごちそうさまでした〜〜

さてさて、お腹がいっぱい満足したところで再び歩こう。

中国銀行倉敷本町出張所。
    第一合同銀行倉敷支店として、大正11年に建てられた。
    ルネッサンス様式だって。

ブルーのステンドグラスが印象的だね。

空が広いし緑が見られるのはいいなぁ。

あと、青空だったら最高だったね!

なんとなく色っぽいポーズ(笑)

そうだそうだ、岡山県には備前焼もあったね!
    我が家の食卓でも時々使うよー

真っ白な建物は、倉敷公民館。
    真ん中…桃に見える。岡山だけにね!

トンネルがあるよー

この辺り素敵ね〜
    旧大原家住宅の裏手の路地だったみたい。

白壁。

タイムスリップだね〜

少しずつ色味が違うよ。

左手は有隣荘。大原家の旧別邸。
    大原孫三郎さんが、病弱な奥様の静養のために建てたんだって。

さっきの中国銀行の建物や大原美術館の設計に携わった岡山県出身の建築家・薬師寺主計(やくしじかずえ)氏と、伊勢神宮・築地本願寺の造営に携わった伊藤忠太氏が設計し、内外装は児島虎次郎氏、後に近代日本庭園の先駆者と言われた七代小川治兵衛(おがわじへえ)氏が庭園を作る…よく分かりませんが一大プロジェクトって感じです。
    大実業家の大原孫三郎さん、愛妻家っぷりがすごいわ!

夫よ…私にも建てて〜(チラッ

あ!!ここにあったんだ〜「今橋」

岡山県出身の洋画家、児島虎次郎氏がデザイン。
    児島氏はヨーロッパでも絵画を学び、すぐ側の大原美術館には大原氏に託されて収集したコレクションの数々が展示されている。

虎次郎さんが描いた龍と菊。

くらしき川舟流しもパシャり。
    風情がありますね!

いろいろお話も聞けるし、乗れば良かったなぁ。

大原美術館。
    日本で初めて近代美術を展示した博物館。1930年開館。

子供の頃、父が定期的に買ってくれてた記念切手。
    確か大原美術館のコレクションとかの切手があったような。
    まったく芸術とは無縁に育ってるからちゃんと覚えてないわ・・・

入館する気だったのに…月曜日は休館日。
    しっかり調べるべきでした(T . T)

今橋を渡ってから眺めた有隣荘。

特殊なうわぐすりが使われた瓦は角度によっては緑色に光るそうで、別名「緑御殿」とも呼ばれたらしい。
    ほんのり緑がかって見える。苔もあるけどね。

緑いっぱいの蔦に覆われてるのは喫茶店「EL GRECO」
    美術館の前にあるし、やっぱり画家のエル・グレコ由来の名前かな?

素敵な雰囲気で入ってみたかったけど・・・残念ながら定休日。

吉備団子で有名な廣榮堂さんでお買い物をして・・・

駐車場へ。

歩道にあったマンホールをパチリ。

倉敷は藤の花なんだね〜

それから駆け足観光へ。

日本3大庭園のひとつ、後楽園へ。

駐車場からのんびり河原の風景を撮影。

夕方の曇り空のもと…パッとしない色合いの写真だけど・・・

サギがいたよ〜〜

眺めただけの岡山城。

沢の池。

広いね〜♪

鯉がいっぱい。

私はスポーツに関してブログに書いちゃダメみたい…
    来年に期待しよう。まだクライマックスもあるしね!

井田(せいでん)
    中国周時代の方式らしい。

昔はもっとたくさんあったらしい。

この他には茶畑も残っているみたい。

井田ではピンクのハス「大賀ハス」が咲いている。

たくさんの可愛い蓮の前で、アジア圏の観光客が皆で記念撮影してた。
    日本3大庭園ですもんね^^

流店りゅうてん という休憩所。
    建物の中にも水路があって、たくさんの観光客が足を浸して寛いでいる。
    気持ち良さそうだなぁ〜

遠目で撮影しただけだけど、古来より休憩所として使われていたらしい。
    後で知ったけど、某口コミには「足を浸してはけない」ということが書かれてたけど
    園側は案内はしているのかな??

花菖蒲がいっぱい。

梅雨の時期の楽しみだね。

紫陽花もチラホラあったよ〜

紫陽花越しに庭園を。

戦災を免れた建物のひとつ、茅葺き屋根の廉池軒。

唯心山ゆいしんざん からの眺め。

庭園の中にある小山が唯心山。
    庭園自体を立体的に見せる効果もあり、そこからの眺めも高さがある分良い。

庭園を駆け足でサラッと眺め、入り口の蓬莱橋をパシャリ。

この後、思い出の「ブルーハイウェイ:現在はブルーライン」を通りたいと懇願したのだけど、夫から「時間が足りない・無理」と諭され断念。
    中途半端な時間しかなくこれといった観光もできそうにないので、空港へ向かう。
    するとアドレナリン切れなのか、夕べの夜更かしのせいか急激な眠気が…。
    レンタカーはまだ返さなくていいので、岡山空港の駐車場でお夕寝(笑)
    夫におもいっきり写メを取られて笑われたけど・・・。。
    岡山空港は第一以外の駐車場は無料なんだよね♪おかげでタダ仮眠できちゃった♪

仮眠して元気になったところでレンタカー返却。
    空港で最後の岡山料理を楽しもう!

席もゆったりで不思議な飾りがいっぱいあった、レストランシャロンにて。

おつまみにタコ唐〜

食べそびれてた岡山B級グルメ、ホルモンうどん♪
    鉄板焼きのお皿でやって来た〜。
    味もいけるよ〜〜♪♪

さあ、お腹もいっぱい。搭乗しよう。

最後に…趣味の世界のご当地カレー。
    ホルモンカレーの中のホルモンがグロテスク!!(笑)

行きそびれた場所もあったのに、とっても満足した岡山の旅。
    イケメンもいたかも知れない(笑)
    行けなかった場所もあるのでリベンジ兼ねてまた行きたいと思います。

最後までご覧くださってありがとうございました。