美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄家族旅行の3日目です。<br />この日は朝からまず、東部の温泉へ立寄りました。<br />その後、北部へ向かい、この旅行のメイン目的地である美ら海水族館に向かいます。<br />平日であるのと、天気が微妙なのもあって割りと空いており、<br />快適に見ることができました。<br />やっぱりあのジンベエザメはすごいですね~。。。<br /><br />スカイマークは夜遅い便があり、大人には便利ですが、子供連れには結構厳しいですね。<br /><br />暑かったですが、非常にいい家族旅行ができました★

2014年沖縄旅行(4)~美ら海水族館~

2014/06/21 - 2014/06/23

machikane

machikaneさん

沖縄家族旅行の3日目です。
この日は朝からまず、東部の温泉へ立寄りました。
平日であるのと、天気が微妙なのもあって割りと空いており、
快適に見ることができました。
やっぱりあのジンベエザメはすごいですね~。。。

暑かったですが、非常にいい家族旅行ができました★

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー スカイマーク 自家用車
利用旅行会社
じゃらん

ロジワールホテルは港の目の前で、部屋からAラインの船が通ります。
    この船はセウォル号と同じ船ですね。それもそのはず。このAラインの船が韓国へ渡り、改造されたのですね。

さて今日は朝食つきではないので、外で食べます。
    沖縄のファーストフードといえばA&W。古波蔵のA&Wへ立寄りました。
    アメリカンスタイルのハンバーガーショップで、私は大好きです。
    やっぱりルートビアでしょ〜。。。
    個人的にはこの薬くささが大好きです。(笑)
    ポテトも特徴的でおいしいですよね〜。。。

お腹が膨れたら、国道329、331を東へ進み、本日最初の目的地へ。
    旧佐敷町の丘の上にあるユインチ南城にある日帰り温泉の猿人の湯へ。

こちらは丘の上にあるので、佐敷町方面の眺めが抜群!
    湯に入りながらこの絶景を楽しめます。
    ここの湯からの眺めは、日本でも屈指の眺めかもしれません。

温泉を出たら、この旅行の最大の目的地へ向かうべく北上します。
    東海岸の国道329を北上して、昨日も通った恩名へ抜ける県道88で、
    西海岸の国道58へ入ります。さらに北上して、名護市に突入したところの
    道の駅許田に立寄ります。
    ここは美ら海水族館の割引券があり、通常買える券としては一番安いそうです。
    いろいろ充実していて、とても人気の道の駅です。

フードコートではステーキやタコスなんかが売っています。

こちらでもタコスをいただきました。
    ここのはちょっともちっとした皮のタコスで、沖縄らしいなって感じです。

名護市内を通過して、本部に入りました。
    その境くらいにあるのが塩川です。
    ここは世界でも二箇所しかない、塩水が湧いてそのまま海に流れる川となっている珍しい場所です。

本来は透明なキレイな水が湧いているのでしょうが、
    この日は朝か夜に降ったスコール的な雨の影響で、泥水でした。
    少しだけ味見しましたが、雨水が多く混じっており、
    かなり薄い塩味を感じる程度でした。

さぁ、海の向こうに伊江島の伊江島タッチューが見えてきました。
    海にニョキと立つ山が良く見えます。

午後1時くらいに美ら海水族館のある、海洋公園に着きました。
    いや〜暑い〜。。。

ジンベエザメのモニュメントが見えてきました。。。
    水族館に到着です。

水族館から目の前に伊江島が見えます。

いよいよ水族館に入ります。
    右側にタッチプールがあります。

まず目に入る水槽がサンゴの海です。
    色とりどりのサンゴがあり、南国の海といった感じです。

カラフルな南の海の魚が泳ぎます。

巨大なイセエビが居ました。
    おいしそ〜。(笑)

こちらはチンアナゴです。

さぁ、いよいよメインディッシュの、黒潮水槽にやってきました。

細い窓の様なところからでも、ジンベエザメが泳いできました!

• お〜!!

お〜!!

思わず、大きな声でうなってしまうほどの感動です!

• 漂うエイの群れの風景はまるで宇宙空間にいるかの様な幻想的な風景です。

巨大な水槽の前にやってきました。
    本当に大きなスケールで、迫力満点です。

ここで眺めていると飽きないかもしれません。。。

近くで見るとまた大きい!!

• 3匹がくるっと周ってくれました!

3匹がくるっと周ってくれました!

バックヤードで、水槽を上から見ることができます。
    ただ、ここはむちゃくちゃ蒸し暑いので、長い時間入れません(^▽^;)

下からも見ることが出来ます。

決まった時間にはイルカさんも入ってきます。

別館ではマナティーにも会えます。
    ずんぐりまるっこい体がかわいらしいです。

最後にイルカショーのオキちゃん劇場へ来ました。

大きなイルカがショーをしてくれます。

• イルカの大ジャンプ!見事成功!

イルカの大ジャンプ!見事成功!

こちらはキックで見事にボールをヒット!

午後3時に水族館を後にして、国道58号で那覇市内へ戻りました。途中、各所で渋滞して、結構いい時間になり、レンタカー屋さんへ戻りました。
    空港までは送迎してくれます。
    空港で、夜ご飯を食べます。
    本日二回目のA&Wです。

• 空港内のA&amp;Wはメニューが少ないんですね。<br />これは盲点でした。<br />チキンサンドとミートドッグをいただきましたが、やっぱりおいしい!<br /><br />スカイマークは夜遅い便があり、大人には便利ですが、子供連れには結構厳しいですね。<br /><br />暑かったですが、非常にいい家族旅行ができました★

空港内のA&Wはメニューが少ないんですね。
    これは盲点でした。

暑かったですが、非常にいい家族旅行ができました★